Зубы на полку. Что такое пародонтит и почему лечить его нужно почти всем

Гингивит и пародонтит — самые частые причины потери зубов человеком. При этом такие заболевания есть у подавляющего большинства людей.

Зубы на полку. Что такое пародонтит и почему лечить его нужно почти всемСегодня люди все чаще задумываются о здоровье зубов. В связи с этим особой популярностью стала пользоваться профессия пародонтолога. Ведь на сегодняшний день посещения одного лишь стоматолога-терапевта недостаточно, т.к. не со всеми заболеваниями челюсти и полости рта он может справиться. При этом даже простое воспаление десен может оказаться критически опасным. О том, чего сегодня стоит опасаться , Здоровье для всей семьи рассказала врач стоматолог-парадонтолог Олеся Изгарева.

Нет диагноза «пародонтоз»

Сегодня многие постоянно по привычке называют проблемы с деснами парадонтозом. По большому счёту пародонтоз — это остеопороз, только челюстных костей. Ставится такой диагноз только после ряда анализов, и встречается очень редко (5-10% случаев). Зачастую же пародонтоз путают с пародонтитом. А вот им страдает 95% населения в России и около 80% людей во всём мире.

Пародонтит — это воспалительное заболевание, которое затрагивает и костную ткань, и опорную структуру зуба. Без лечения всё это ведёт только к одному — появлению подвижности и потере зуба, вероятность которой по последним исследованиям в 5 раз выше из-за заболеваний дёсен, чем из-за кариеса и его осложнений.

В чем причина?

В группе риска находятся все. Основная причина пародонтита — это микробный фактор. У нас во рту всегда есть хорошая и плохая микрофлора, при снижении иммунитета плохой становится больше. Многие могут сказать, что они отлично ухаживают и чистят зубы дважды в день, но, как показывает практика, 90 % пациентов делают это неправильно! С другой стороны, независимо от стараний, на поверхности зуба и десны остается налёт, если в течение двух-трех дней его не убрать, образуется щель между зубом и десной и инфекция проникает глубже. Даже при условии правильной техники чистки зубов, современные зубные щётки не счищают весь налёт в труднодоступных местах. Прекрасным дополнением является ирригатор. Он вымоет все, что спрятано и позволит дольше поддерживать здоровье десен.

Что делать?

Заболевания десен очень коварны, потому что часто протекают бессимптомно. В своей ежедневной практике я постоянно сталкиваюсь с тем, что люди обращаются самостоятельно только уже при появлении серьёзных симптомов: кровоточивости десен, снижении уровня десны, появлении «чёрных треугольников» между зубами, запаха изо рта, перемещении или наклона зубов, гиперчувствительности от холодных напитков и даже воздуха. Всё это свидетельствует о том, что разрушительные процессы идут уже давно, а проявили себя либо при снижении иммунитета, либо когда резервные силы организма просто закончились. 

Чаще ко мне попадают люди по рекомендации смежных специалистов-стоматологов: терапевтов, ортопедов, хирургов, гигиенистов. Очень важно проходить плановый осмотр у пародонтолога после профессиональной гигиены полости рта. Одно быстрое безболезненное пародонтологическое исследование поможет вовремя диагностировать проблему и определить метод лечения. При должном участии со стороны пациента и выполнения всех рекомендаций врача по домашней гигиене останется просто поддерживать результат.

Лечение подбирается индивидуально, как раз после пародонтологического исследования. Есть терапевтические методы и хирургические. Весь смысл заключается в глубокой чистке, удалении поддесневого зубного камня, полировке корней и обновлении слоя десны, чтобы восстановить зубо-десневое соединение. Одним из самых популярных современных терапевтических метотодов является аппаратное лечение. Многие пациенты уже оценили его бережный подход и безболезнность, ну а врачи, конечно, результат.

Я всегда провожу контрольное пародонтологическое исследование через 3-4 недели после процедуры, чтобы оценить эффективность проведенного лечения. Далее пациенту остается лишь поддерживать гигиену на высоком уровне.

Здоровье всей семьи

Вам также может понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.