Жизнь после инсульта. Как должна проходить реабилитация?

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

По данным ВОЗ, в России ежегодно регистрируется полмиллиона инсультов. Из них около 20% – с летальным исходом. Лишь 10% больных восстановятся полностью, 25% – с минимальными нарушениями. Остальным требуется длительная реабилитация.

Наш эксперт – невролог, врач лечебной физкультуры, реабилитолог, член Союза реабилитологов России Юрий Жидченко.

Начинать как можно раньше!

В России много лет внедряется комплексная система реабилитации после инсульта, в которой пациентом с ост­рым нарушением мозгового кровообращения занимается команда специалистов: физические терапевты, психологи, логопеды, неврологи, социальные работники, эрготерапевты. Но многие о наличии такой системы даже не знают, а потому проводят восстановление своих близких по собст­венному разумению. 

Кстати

К моменту выписки из стационара больным дома будут нужны: функциональная медицинская кровать, кресло-туалет, сиденье для ванны, фиксаторы суставов и другие приспособления.

Реабилитация должна стартовать ещё в больнице. Начинать нужно с глаз. Именно от них другие мышцы тела получают сигналы к движению, и память об этих связях остаётся с нами на всю жизнь. Сразу после перевода из реанимации в общую палату любому пациенту с инсультом, даже если он неподвижен, доступна глазо­двигательная гимнастика: глаза вверх-вниз, вправо‑влево, круговые движения и так далее.

Больному не стоит проводить в позиции «лёжа на спине» больше 2 часов (не считая ночного сна). Лежать лучше то на одном, то на другом боку, сидеть (если это возможно) на краю кровати. Отдыхать полезно в позиции «полу­лёжа»: положив за спину подушки и откинувшись назад. Ноги при этом должны опираться на пол или подставку. Опора на ноги важна даже при выполнении упражнений для рук!

Чтобы восстановить подвижность в области плечевого пояса, нужно, сидя на краю кровати или на стуле, стремиться совершать круговые движения плечами, особенно с поражённой стороны. Более сильная рука может помогать движениям той, что слабее.

Не вместо него, а вместе с ним

Родственники должны стимулировать больного к восстановлению. Ведь зачастую одинокие пациенты восстанавливаются быстрее семейных, поскольку им не на кого надеяться. Чересчур жалеть больного – значит, оказывать ему медвежью услугу.

Важно

Геморрагические инсульты (когда сосуд разрывается) встречаются реже, чем ишемические (которые происходят из-за блокирования артерии тромбом), но прогноз у них самый тяжёлый. Около 37% пациентов с таким инсультом погибают в течение 30 дней. А реабилитация выживших затруднительна. Ведь разрыв сосуда мозга влечёт повышенный тонус в мышцах, что затрудняет выполнение упражнений.

Дома пациенту будет важно научиться садиться, держась за поручни, пересаживаться с кровати в кресло-судно, вставать, добираться до туалета и ванной, ходить с ходунками и без. Всё так же, избегая боли и усталости.

Родственники могут облегчить больному все эти действия, но не тем, что будут всё делать за него, а с помощью особых приспособлений. Так, разделочную доску можно прикрутить к столу на шурупы, чтобы не скользила. Картофелину легче зафиксировать на спице и чистить специальной картофелечисткой, а не ножом. Освоив эти простые движения, можно приступать к упражнениям на шведской стенке (возможность установить её стоит предусмотреть) и даже начать выходить на улицу.

Правила реабилитации после инсульта

Хотя двух одинаковых сценариев восстановления не бывает, есть базовые принципы физической реабилитации.

1. Упражнения надо выполнять как можно медленнее (чтобы осознать и прочувствовать свои движения), ниже (ближе к опоре), слабее (без боли и чрезмерной усталости).

2. Больше сидеть, меньше лежать.

3. Начинать любые упражнения с более сильной стороны, чтобы подать пример менее сильной.

4. Выполняя любое движение, не задерживать дыхания, чтобы не поднимать артериальное давление!

5. При работе руками иметь твёрдую опору. Желательно сидеть за столом, положив здоровую руку на больную, а под руки – полотенце, и совершать скользящие движения вперёд-назад, вправо‑влево и круговые.

6. Повороты головы делать с фиксацией в центре. Сначала поворачивать голову в более сильную сторону, потом, вернувшись в положение прямо, поворачиваться в менее сильную сторону и снова в центр.

7. При подъёме со стула или кровати менее сильная нога должна быть ближе к опоре.

8. Вставать и садиться так, чтобы вес шёл через менее сильную ногу, тренируя её.

9. Прежде чем активно работать кистями рук и пальцами, выполнять упражнения для плечевых и локтевых суставов. Сгибать и выпрямлять каждый палец слабой руки более сильной рукой.

10. Как можно скорее вернуться к хобби, в котором задейст­вованы руки. Можно клеить модели кораблей, шить, писать картины. Скорейшее восстановление этих навыков куда быстрее обычных комплексов упражнений возвращает к нормальной жизни.

 

Здоровье всей семьи

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Поделитесь с друзьями!

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here