«Живот» – значит жизнь. Как лечить спазмы и колики

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Урчание и боль в животе, проблемы со стулом и некоторые другие неприятные симптомы, появляющиеся в этой области, знакомы многим людям. Как понять, что дело серьёзное и требуется вмешательство специалиста или можно обойтись своими силами?

Боль в животе – одна из самых частых жалоб и наиболее популярный повод для обращения к врачу. На дискомфорт в этой области, спазмы, колики, ощущение вздутия (метеоризм), расстройства моторики кишечника, проявляющиеся диареей, запором или их чередованием, периодически жалуются не только люди, страдающие серьёзными заболеваниями пищеварительного тракта, но и многие условно здоровые граждане.

Полгода плохая погода

Если органических проблем при этих состояниях не выявляется, такие нарушения называют функциональными. Считается, что функциональные боли в животе являются следствием разлада деятельности вегетативной нервной системы, ведь работа кишечника напрямую связана с нервной регуляцией. Именно поэтому зачастую пациенты мучаются животом после того, как понервничают или просто сильно расстроятся. Довольно часто такие проблемы настигают людей осенью и зимой – поскольку стресс из-за перемены погоды, пониженной температуры воздуха и короткого светового дня порой негативно сказывается на работе пищеварительного тракта и приводит к сбоям. А поскольку стресс многие люди привыкли заедать, проблемы лишь усугубляются, ведь переедание и неправильное питание усиливают имеющиеся проблемы.

Самый частый диагноз, при котором наблюдаются функциональные боли в животе, это «синдром раздражённого кишечника». Также в медицинской карте пациента могут значиться такие нарушения, как дискинезия желчно-выводящих путей, функциональная (неязвенная) диспепсия, дисфункция сфинктера Одди. Всё это в общем-то заболеваниями не считается, но является свидетельством регуляторного разлада в организме.

Схваткообразные боли чаще всего появляются при спазмах в кишечнике, при наличии повышенного газообразования (метеоризма или вздутия живота), при кишечной колике.
Боль, внезапно появляющаяся и так же внезапно исчезающая,наиболее характерна для синдрома раздражённого кишечника.

Неоднозначный симптом

Но, поскольку функциональные боли в животе – это диагноз исключения, сначала следует убедиться в отсутствии более серьёзной патологии. Ведь несмотря на то, что в 90% случаев боль в животе неопасна, в 10% случаев этот признак может говорить не просто о серьёзном, а об угрожающем жизни заболевании.

Так могут проявляться воспалительные и даже онкологические заболевания кишечника, желудка, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы и почек. Или это может быть острая хирургическая патология – например, аппендицит или прободная язва. Кстати, под маской боли в животе может скрываться и патология других органов и систем. Например, этот симптом может сопровождать проблемы с сердцем, гинекологические заболевания и инфекции мочевых путей, пищевую аллергию, паразитарные инфекции, болезни позвоночника, щитовидной железы, железодефицитную анемию и даже депрессию. Также с болью в животе могут быть связаны побочные эффекты от приёма многих лекарств (например, антибиотиков, противовоспалительных средств, препаратов железа и других).

Опасный момент

Поэтому боль в животе – это повод для тщательного обследования. Существует ряд опасных признаков, которых ни в коем случае не следует игнорировать.

Если имеются такие симптомы, с обследованием лучше не медлить. А при нестерпимо сильной боли, рвоте или поносе, конечно, следует срочно вызывать бригаду «скорой».

Особенно внимательными надо быть, если на живот жалуются дети, пожилые, а также люди, страдающие недостаточностью кровообращения, печёночной, почечной недостаточностью, сахарным диабетом. У них нередко острые хирургические патологии (тот же аппендицит, например) развиваются без сильной боли и высокой температуры, но при этом воспаление протекает быстрее и интенсивнее. Таким пациентам следует вызывать «скорую» и разбираться с болью в животе уже в стационаре.

Терпеть не надо!

Но если боли в животе впервые появились в молодом возрасте и возникают на регулярной основе в течение последних трёх месяцев и при этом имеют причинно-следственную связь (например, возникают как результат стресса или изменения диеты, употребления алкоголя), но при этом результаты обследований показывают, что в организме всё в порядке, то и волноваться не следует. Но и терпеть дискомфорт тоже ни к чему. С функциональными болями не только можно, но и нужно бороться, ведь они существенно ухудшают качество жизни. Делать это следует с помощью препаратов‑спазмолитиков, устраняющих спазм и нарушения двигательной функции желудочно-кишечного тракта.

Также при функциональных болях в животе очень важны регулярное дробное питание и правильная диета. При склонности к метеоризму рекомендуется исключить молоко, маринады, копчёности, газированные напитки, а также продукты, усиливающие газообразование (бобовые, грубая клетчатка). При неустойчивом стуле нужна своя диета (о ней подробно расскажет лечащий врач). Наладить работу пищеварительного тракта также помогают двигательная активность и позитивный настрой. При необходимости – психотерапия.

Сигналами тревоги могут быть:

  • Боль в животе, возникшая впервые после 50 лет (функциональные боли стартуют раньше).
  • Боль, возникшая после травмы.
  • Напряжённая брюшная стенка («острый живот»).
  • Боль, заставляющая просыпаться среди ночи и не дающая уснуть.
  • Потеря аппетита, необъяснимая потеря массы тела, отвращение к пище.
  • Неукротимая рвота.
  • Упорные запоры или диарея.
  • Кровь в стуле или чёрный дёгтеобразный стул.
  • Озноб, лихорадка.
  • Потеря сознания, холодный пот.
  • Боли в суставах.
  • Примесь крови в стуле или моче.
  • Отсутствие урчания и других звуков при прослушивании живота – «немой» живот.

Здоровье всей семьи

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Поделитесь с друзьями!

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here