Жертвую собой. РФ встала на путь осознанного отношения к донорству органов

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

В России бесплатная трансплантация органов положена по закону каждому. О этических вопросах донорства рассказывает помощник Министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова.

Светлана Зайцева, Здоровье для всей семьи: Что такое донорство органов и как оно классифицируется?

Жертвую собой. РФ встала на путь осознанного отношения к донорству органовЛяля Габбасова: Донорство органов — это понятие достаточно широкое, включающее этические, правовые и профессиональные медицинские аспекты. С позиции медицины и права донорство органов — это предоставление органов человека в целях трансплантации (пересадки) другому человеку. Оно подразделяется на посмертное и прижизненное. С позиции этики, донорство органов — это акт дарения парного органа или его части, когда мы говорим о прижизненном донорстве органов человека. При посмертном донорстве органов мы можем рассматривать эту процедуру как завещание своих органов после смерти для их трансплантации другому человеку, которое формально мы называем волеизъявлением. Самое главное, что донорство органов проводится на безвозмездной основе, это принцип, закрепленный международными актами и законодательством Российской Федерации.

— Пересадка органа от живого донора все-таки сопряжена с причинением вреда его здоровью. Понятно, что родственники готовы пойти на все, ради спасения своих близких... Насколько это гуманно?

— В случае родственной трансплантации донор совершает гуманный акт по отношению к своему родственнику, так как вопрос стоит о жизни и смерти родного человека. Если же рассматривать эту ситуацию с позиции гуманности по отношению именно к донору, то, наверное, это не совсем гуманный акт, так как мы нарушаем целостность его организма, удаляем парный орган (почку) или часть органа (печень), в связи с чем организм донора должен перестроиться и адаптироваться к новым условиям. Поэтому международные акты определяют приоритет посмертного донорства, который и является гуманным, и, в первую очередь, по отношению к людям, нуждающимся в донорском органе по состоянию своего здоровья.

— Возможно ли какое-то вознаграждение за предоставление донорских органов, как компенсация страданий?

— Для прижизненного донора органов донорство является безвозмездным актом, вознаграждение просто запрещено законодательством. Но компенсация предусматривается оказанием бесплатной медицинской помощи в необходимом объеме, включая реабилитацию. Также донор органов на период восстановления получает лист нетрудоспособности, как компенсацию за дни освобождения от работы. Новым законопроектом предусматривается введение группы диспансерного наблюдения прижизненных доноров, и, возможно, будет определена первоочерёдность в распределении донорских органов, тем, кто в дальнейшем будет нуждаться в пересадке, в случае утери функции, например, единственной почки.

— Если говорить о донорстве посмертном, то как раз к этому вопросу мы имеем самое неоднозначное отношение общества... почему и как с этим бороться?

— Как можно больше информировать население по вопросам донорства органов. Рассказывать и показывать, как проводится процедура донорства и трансплантации органов на примере работы медицинских организаций. Приводить примеры случаев из жизни, благодарность спасенных людей, кому проведена трансплантация органа. И главное — журналистам необходимо соблюдать профессиональную этику при подготовке и опубликовании материалов по данной теме. Заявлять о каких- то нарушениях в процедуре можно только в случае комментариев судебных процессов. В нашей стране пока еще не было случаев, позволяющих негативно говорить о донорстве и трансплантации органов.

— Может ли человек разрешить или запретить использовать свои органы после смерти?

— Да, согласно основам об охране здоровья граждан он может при жизни оставить волеизъявление о согласии/ несогласии на донорство органов после смерти, заверить его в медицинской организации или нотариально. Далее он волен хранить его при себе, информировать родственников о своем намерении, он также вправе изменить его в течение жизни. Новый законопроект предусматривает хранение волеизъявлений граждан в рамках Федерального регистра, с соблюдением всех условий по обеспечению безопасности персональных данных.

— Могут ли родственники изменить волю умершего?

С точки зрения соблюдения прав человека, никто не в праве изменить волю другого человека, даже родственники. В практике многих государств, где используется презумпция согласия, родственников спрашивают об отношении к донорству умершего, не возражал ли он при жизни в отношении посмертного донорства. Но как правило, в этих странах существует национальный регистр отказов, куда каждый гражданин при жизни может направить свой отказ, что будет гарантией не стать посмертном донором. Например, во Франции такой регистр существует много лет, но отказов в нем всего несколько сотен тысяч. При этом недавно они внесли изменение в законодательство, и теперь родственники должны представить документ, подтверждающий, что умерший был против донорства органов после смерти.

— Существуют предложения не делать трансплантацию тем, кто напишет в регистре отказ от донорства. Это — правильный путь?

— Такое предложение было в нашем новом законопроекте, но при дальнейшем его обсуждении оно было изъято, по причине возможного нарушения прав человека и его права на получение медицинской помощи, особенно если трансплантация органов остается единственным видом помощи по его спасению.

— Еще один этический вопрос — действия реанимационных и трансплантационных бригад медицинского учреждения: нет ли в них «конфликта интересов»? Что можно сказать людям, которые боятся, что их жизнь не будут спасать до последнего?

— Реанимационные бригады медицинских учреждений до последнего момента борются за жизнь человека и их деятельность не пересекается с трансплантологами. Речь о возможном донорстве органов может иметь место только после прекращения реанимационных мероприятий, в связи с их неэффективностью и бесполезностью, когда уже проводится констатация смерти. Вопросами коммуникации с трансплантологами занимается специалист, отвечающий за координацию донорства, как правило это не реаниматолог и не лечащий врач, именно во избежание конфликта интересов. В новом законопроекте эти вопросы нашли подробное отражение.

Здоровье всей семьи

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Поделитесь с друзьями!

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here