Женское лицо диабета. Почему уязвим слабый пол?

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Всемирный день диабета (14 ноября) в этом году посвящён женщинам, у каждой 10‑й из которых есть эта болезнь. Что делает слабый пол уязвимым для сладкого недуга?

Женское лицо диабета. Почему уязвим слабый пол?Слово – нашему эксперту, заведующему отделом прогнозирования и инноваций диабета Национального медицинского исследо­вательского центра эндокринологии Минздрава России, доктору медицинских наук Александру Майорову.

В жизни женщин есть два периода, во время которых повышается риск возникновения диабета.

Беременность

Из-за мощной гормональной перестройки потребность организма в инсулине в этот период может возрастать. И, если до беременности у женщины были факторы риска нарушения углеводного обмена (избыточный вес, сердечно-сосудистые заболевания, синдром поликистозных яичников), в интересном положении у неё может развиться гестационный диабет. Без лечения он может привести к порокам развития плода – сердечной, дыхательной и других жизненно важных систем, а также к увеличению размеров плода, что может существенно осложнить сами роды.

Выход. Учитывая это обстоятельство, по существующему ныне стандарту, все без исключения женщины на 24–28‑й неделе беременности должны проверяться на сахарный диабет, а именно – в обязательном порядке пройти тест на толерантность к глюкозе. При его проведении у беременных оцениваются три показателя (натощак, через 1 час после выпивания 75 г растворённой глюкозы и через 2 часа). Нормы анализа венозной плазмы натощак у беременных составляют до 5,1 ммоль/л. Показатель от 5,1 до 7 ммоль/л соответствует гестационному сахарному диабету. Через 1 час после нагрузочного теста норма составляет до 10 ммоль/л, выше 10 ммоль/л – это гестационный диабет. Через 2 часа норма – до 8,5 ммоль/л, от 8,5 до 11,1 ммоль/л – гестационный сахарный диабет, который надо лечить.

Как? С помощью безопасной для плода инсулинотерапии (инсулин не проходит через плаценту), которая во время беременности проводится в режиме многократных ежедневных инъекций или с помощью инсулиновой помпы (как при сахарном диабете 1‑го типа). Безопасность применения таблетированных препаратов, одни из которых стимулируют выработку собственного инсулина, а другие устраняют инсулинрезистентность, для будущих мам не доказана.

Важный нюанс. Гестационный диабет – состояние проходящее. После рождения ребёнка показатели глюкозы крови у большинства новоиспечённых мам постепенно приходят в норму. И инсулинотерапия отменяется. Но расслабляться не стоит: во время следующей беременности с большой долей вероятности гестационный диабет может повториться вновь.

К тому же он является фактором высокого риска развития сахарного диабета 2‑го типа в будущем (особенно если у женщины родился крупный ребёнок, если у неё есть избыточная масса тела и близкие родственники, страдающие этим заболеванием). Без регулярного контроля уровня глюкозы крови в этом случае не обойтись.

Пери- и менопауза

Причиной возникновения диабета в этот период также является гормональная перестройка, которая на сей раз носит стойкий характер. Сюда же добавляется фактор возраста. В среднем дебют сахарного диабета 2‑го типа приходится на возраст 50–60 лет. При этом до поры до времени эта коварная болезнь ничем себя не выдаёт. Классические признаки диабета (такие как жажда, сухость во рту, кожный зуд) могут отсутствовать до тех пор, пока недостаточность инсулина не примет серьёзный характер.

Выход. Начиная с 40 лет регулярно (раз в год) проходить обследование на диабет. В норме уровень глюкозы плазмы (кровь из вены) у небеременных женщин натощак составляет менее 6,1 ммоль/л, а через 2 часа после проведения нагрузочного теста (дают выпить 75 г растворённой глюкозы) – менее 7,8 ммоль/л. Диагноз «сахарный диабет» ставится, если уровень глюкозы плазмы натощак более или равен 7,0 ммоль/л и/или через 2 часа после теста более или равен 11,1 ммоль/л. Между нормой и сахарным диабетом находится зона преддиабета. К нему относятся две категории нарушения углеводного обмена:

  • нарушенная гликемия натощак, когда уровень глюкозы плазмы натощак находится в интервале 6,1–6,9 ммоль/л, а через 2 часа после проведения нагрузочного теста (с 75 г глюкозы) он в норме, то есть менее 7,8 ммоль/л;
  • нарушенная толерантность к глюкозе, когда уровень глюкозы плазмы натощак составляет менее 7,0 ммоль/л, а через 2 часа после нагрузочного теста он находится в интервале 7,8–11,0 ммоль/л. Никаких признаков заболевания на этой стадии ещё нет. Но при этом очень высок риск развития сахарного диабета 2‑го типа.

Важный нюанс. Если на этапе преддиабета человек кардинально изменит образ жизни и снизит избыточный вес, развитие болезни можно остановить и предотвратить её осложнения.

Интересно

Считается, что соотношение мужчин и женщин, болеющих диабетом, как правило, одинаковое: 50 на 50. Но в нашей стране это соотношение составляет соответственно 25 на 75. Специалисты объясняют этот феномен просто: дамы чаще обращаются к врачам, в то время как мужчины терпят до последнего. К тому же продолжительность жизни женщин в России намного выше, чем у мужчин. 

Как уберечься?

Адекватная физическая на грузка.  Не менее 10 тысяч шагов в день – идеальный вариант. Полезны также регулярные (не реже трёх раз в неделю) занятия на велосипеде, плавание, катание на лыжах, танцы хотя бы 150 минут в неделю.

Сбалансированное питание,  при котором нужно максимально сократить потребление жиров (жирное мясо, рыба, птица с кожей, сало, колбасные изделия, растительное и сливочное масло, сыр и другие жирные молочные продукты, консервы, майонез, кондитерские изделия, орехи, семечки), простых углеводов (сахар и сладости), алкоголя.

А вот потребление овощей (кроме картофеля) нужно, наоборот, увеличить.  Можно также питаться дробно – часто и понемногу, избегая чувства голода, который заставляет нас переедать. Все остальные продукты следует употреблять умеренно.

В некоторых случаях положительный эффект может оказать и заместительная гормональная терапия (если у женщины к ней нет противопоказаний), но определить её необходимость может только гинеколог-эндокринолог.

Здоровье всей семьи

Натуральное средство от боли суставов, 100% результат!

Основной компонент - панты канадского марала, средство останавливает разрушение суставов и запускает процесс регенерации поврежденных тканей. Без побочных эффектов и вреда для здоровья, гарантия международного проекта «Боли Нет».

Поделитесь с друзьями!

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here