«Женская трава». Что лечит мелисса?

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Письмо читателя: На даче мы очень любим пить чай с мелиссой. А осенью обязательно сушим её на зиму. Я слышала, что она не менее полезна, чем мята, и даже лечит какие-то болезни. Но почему-то про неё редко пишут. Расскажите, пожалуйста!

Отвечает кандидат биологических наук Андрей Цицилин:

– Мелиссу лекарственную (Melissa officinalis) упоминал в своих трудах ещё Авиценна как средство, повышающее жизненный тонус и прогоняющее меланхолию. В древней восточной медицине её использовали для укрепления сердца, мозга, органов чувств, для улучшения памяти. Немцы издавна называли мелиссу «женской травой» – Frauenkraut, а украинцы – «маточником». Эти имена появились не просто так – растение широко применялось при женских проблемах: болезненных менструациях, тошноте у беременных.

В народной медицине разных стран мелисса ценится как универсальное средство при всех видах нервных болезней, неврозе желудка (желудочных болях, случающихся после сильнейших душевных потрясений); коликах и вздутии кишечника; мигрени и других видах головной боли; учащённом сердцебиении и головокружении. Помогает мелисса и при трахеобронхите, фарингите, отите, гайморите, анемии, увеличивает количество молока у кормящих матерей. Ванны и компрессы с мелиссой хороши при ревматизме, фурункулёзе, ожогах и ушибах; полоскания – при пародонтозе. Растёртые листья мелиссы (свежие или сушёные, размоченные в кипятке) прикладывают к ранам и ушибам для уменьшения боли, охлаждения воспалённых участков.

Куда добавить

Листья мелиссы – отличная добавка не только к чаю. Их кладут как отдельно, так и вместе с другими пряными травами в омлеты, салаты, рыбные блюда и рис. Свежими или высушенными листьями ароматизируют маринады для рыбы и баранины, добавляют их в ягодные и фруктовые желе, компоты, варенья, соленья, соусы и подливки. Помните: нежный лимонный аромат мелиссы легко улетучивается, поэтому её лучше добавлять в блюда незадолго до готовности.

Как вырастить

Мелисса лекарственная – многолетнее травянистое растение. Любит свет и тепло. В средней полосе и севернее она может подмерзать, поэтому посадки лучше ежегодно обновлять семенами, которые высевают в начале мая либо в марте – апреле на рассаду. Уход состоит в рыхлении, прополке, поливах. Сырьё для лечения получают, срезая надземную часть в фазе массового цветения.

Рецепты

Настой мелиссы

1 ст. ложку сухой травы мелиссы залить стаканом кипятка, закрыть крышкой, настоять 10 минут, процедить. Слегка подсластить мёдом и принимать в тёплом виде по ⅔ стакана после ужина и перед сном. Помогает при кардионеврозе, неврозе желудка, нарушениях сна.

Настойка

1 часть (по весу) листьев залить 3 частями водки или 40%-ного спирта, настоять 7 дней. 1–2 ч. ложки настойки растворить в ⅓ стакана воды и принимать 3 раза в день при желудочно-кишечных расстройствах со склонностью к метеоризму или перед сном как мягкое снотворное. Наружно настойку можно втирать в кожу при невралгии, головной боли, мигрени, бессоннице. Втирания делают вечером, перед сном.

Мелисса в вине

5 г листьев мелиссы залить 250 мл сухого белого вина, кипятить 5 минут. Пить постепенно в течение дня. Полезно для метеозависимых людей при обост-рённой реакции на перепады погоды, изменения атмосферного давления.

 

Источник

Натуральное средство от боли суставов, 100% результат!

Основной компонент - панты канадского марала, средство останавливает разрушение суставов и запускает процесс регенерации поврежденных тканей. Без побочных эффектов и вреда для здоровья, гарантия международного проекта «Боли Нет».

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here