Земля уходит из-под ног. Что может быть причиной головокружения

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Редкое обращение к неврологу обходится без жалоб на головокружение. Но причины, по которым оно возникает, очень разные – от незначительных до крайне серьёзных.

Наш эксперт – врач-невролог, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии ПМГМУ имени И. М. Сеченова, кандидат медицинских наук Наталья Вахнина.

По статистике, слабый пол страдает головокружением в два раза чаще сильного. Хотя, возможно, мужчины по таким «пустякам» к врачам просто не обращаются. И напрасно. Потому что это явление совсем не пустячное и к тому же сильно снижающее качество жизни.

Кстати

Головокружение может сопровождать более 80 разных заболеваний. Не менее четырёх специалистов проходит пациент до постановки истинного диагноза. К сожалению, в 75% случаев головокружение остаётся нераспознанным и нелеченым.

Вертиго и крутиго

Известно, что потеря равновесия может быть вызвана нарушениями работы вестибулярного аппарата. Однако над сохранением равновесия у нас трудится не один орган, а множество. Помимо вестибулярной системы, расположенной во внутреннем ухе, в этой работе участвуют глаза, мышцы, рецепторы кожи и суставов. Все они обеспечивают поступление самой разной сенсорной информации в единую «диспетчерскую», роль которой играет центральная нервная система. Стоит хотя бы одному из звеньев выйти из строя, как рушится весь стройный механизм. И человек теряет ощущение устойчивости. 

В медицине это явление, если оно проявляется системно, а не время от времени, носит говорящее название – вертиго. Самая безобидная его причина – возраст. С годами ослабевают зрение и слух, ухудшается работа суставов, теряют эластичность кожа и мышцы – в результате человек становится менее устойчивым. Так, если у 65‑летних головокружение возникает лишь в 2 раза чаще, чем у молодёжи, то после 75 лет – уже в 4–5 раз чаще. Поэтому наряду с визитом к неврологу пожилому пациенту, жалующемуся на вертиго, следует обратиться к лору (или отоневрологу). А затем к окулисту и ревматологу. Но, конечно, и атеросклероз сосудов тоже нельзя снимать со счетов. Уменьшить головокружение, шум в ушах, шаткость при ходьбе помогают специальные сосудистые препараты и ноотропы. Они улучшают микроциркуляцию крови и её доставку к сосудам головного мозга, стимулируют метаболизм в головном мозге и повышают его устойчивость к нехватке кислорода. 

Для людей, испытывающих сложности с проглатыванием таблеток и капсул, можно подобрать форму лекарства в виде леденцов.

Как страшно жить!

Если возрастные потери равновесия – дело хоть и неприятное, но естественное, то внезапное головокружение у молодых может быть совсем небезобидно. Конечно, порой так проявляется обычная метеочувствительность, из-за которой меняются сосудистый тонус и кровенаполнение сосудов. Или это может быть признаком алкогольной и любой другой интоксикации. Или побочным эффектом приёма некоторых антибиотиков и антидепрессантов. 

Время от времени голова «едет» и у людей, страдающих от стрессов и тревожных расстройств, чрезмерной умственной нагрузки, недосыпа и усталости. И тогда успокоительные лекарства, достаточный сон и отдых, свежий воздух, витамины, а также соблюдение оптимального режима дня могут не только улучшить настроение, но и убрать неприятный симптом.

Но если голова кружится частенько (то есть симптом становится системным), то не стоит всё списывать на изменения погоды или напряжённый рабочий ритм – тут надо серьёзно разбираться.

Ведь так могут проявляться опасные болезни. Например, травмы головы или опухоли мозга. В этом случае помимо головокружения должны быть и другие неврологические нарушения. Их может выявить грамотный невролог при осмотре. При необходимости он направит больного на МРТ головного мозга. В отличие от злокачественного головокружения бывает и доброкачественное. Но пусть вас не вводит в заблуждение термин. Ведь, скажем, при болезни Меньера, когда страдает внутреннее ухо, головокружение и шум в ушах бывают такой силы и длительности, что не дают нормально жить. Именно этим заболеванием страдал великий Ван Гог. Мучительное головокружение довело живописца до того, что он отрезал себе ухо. А ведь сегодня лор мог бы легко помочь художнику.

Дорогу осилит идущий

Помимо лекарств большую роль в профилактике и лечении доброкачественного головокружения играет физическая активность. К ней относится как вестибулярная гимнастика, которая при регулярном применении помогает существенно улучшить равновесие, так и любые физические упражнения, и даже обычная ходьба. Двигательная активность улучшает нейропластичность головного мозга и помогает образованию новых нейронных связей. Даже если часть мозга пострадала, эти функции может взять на себя другой участок. Многие пожилые люди, опасаясь головокружения, отказываются не только от активной ходьбы, но и от любых передвижений. И зря. Ведь чем больше человек ходит, тем лучше он это делает. И к сожалению, наоборот: чем меньше он ходит, тем хуже у него получается. А для подстраховки можно поначалу брать с собой провожатых, а потом палочку (или даже две, как для скандинавской ходьбы).

Избавиться от головокружения помогает и йога. Особенно так называемая йога дервишей – самадева. Она не предполагает интенсивной нагрузки, очень плавная и уделяет главное внимание осанке и дыханию. Дышать надо с прямой спиной, плавно вбирая воздух носом и заполняя им сначала живот, а потом и грудную клетку. Выдыхать – только через рот.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Здоровье всей семьи

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Поделитесь с друзьями!

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here