Запас материнства. Как женщине узнать свой детородный потенциал?

В современном обществе женщины всё чаще впервые задумываются о материнстве в 35–40 лет. Но, увы, не каждая сможет зачать ребёнка в эти годы без проблем. Как вычислить свой детородный потенциал и спрогнозировать время наступления менопаузы?

Наш эксперт – акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Игорь Гузов.

Тест для яичников

Способность женщины к рождению детей почти полностью зависит от состояния яичников. На возможность оплодотворения безусловно влияют и другие обстоятельства – проходимость маточных труб, толщина эндометрия, шеечный фактор, иммунная совместимость супругов. Но именно «молодость» яичников определяет саму возможность женщины в достаточно зрелом возрасте стать мамой.

Примерный ответ, смогу ли я родить в 40 лет, каждой женщине может подсказать её семейная история. А именно возраст наступления менопаузы у её мамы, бабушки, родных сестёр. Но сегодня также появилась возможность достоверно оценить работу яичников, а значит, и определить свой репродуктивный потенциал. Для этого выполняется ряд исследований – экспертное УЗИ яичников и анализы крови на особые гормоны.

Во‑первых, при УЗИ подсчитывается число фолликулов – важнейших структурных элементов, в которых образуются будущие яйцеклетки. Во‑вторых, изучается качество яйце­клеток внутри этих фолликулов.

С помощью этих двух показателей врачи могут оценить, сколько хороших половых клеток может быть использовано для оплодотворения в текущий момент. Также УЗИ-картина позволяет дать прогноз на будущее – с какой скоростью у женщины будет истощаться запас яйцеклеток. Соответственно сколько лет она ещё сможет рожать детей, в каком возрасте лично у неё может наступить менопауза.

Если по итогам исследования женщина видит, что её яичники на грани истощения, ей стоит поторопиться с зачатием.

В одних случаях для повышения шансов на беременность достаточно лекарственной стимуляции яичников. В других – требуется полный цикл ЭКО. В самых сложных ситуациях – когда запас собственных яйцеклеток исчерпан – можно использовать донорские яйцеклетки.

Оценка «долголетия»

В начале первой фазы цикла – на 3–4‑й день – делается так называемый EFORT-тест. Он включает несколько анализов крови на гормоны – прямые маркеры работы яичников – антимюллеровский гормон (АМГ) и ингибин В. Они позволяют не просто оценить женский репродуктивный потенциал, но и понять, как «уставшие» яичники могут реагировать на их гормональную стимуляцию. Это особенно важно для зрелых женщин.

Помимо прямых маркеров проверяется уровень гормона ФСГ. Он отвечает за правильное развитие яйцеклеток в фолликулах.

Оценивается содержание лютеинизирующего гормона. В организме он запускает процесс выхода созревшей яйцеклетки. При нарушении его выделения зачатие также становится невозможным.

На 7–9‑й день того же цикла выполняется УЗИ. Врач подсчитывает и измеряет число мелких фолликулов – от 2 до 8 мм в диаметре. Именно по ним судят о потенциале яичников.

И наконец, сдаётся анализ на женский гормон эстрадиол. Он регулирует в организме массу важнейших процессов. В част­ности, готовит матку к внедрению оплодотворённой яйцеклетки.

Если же у женщины уже возникли проблемы с достижением беременности, ей потребуется и анализ на чувствительность к гормональной стимуляции.

Веские основания

Не всегда обязательно проходить всю эту программу. Иногда достаточно лишь ультразвукового подсчёта фолликулов. Если же УЗИ заподозрит истощение яичников, понадобятся и другие исследования.

Также этот блок анализов рекомендуется, чтобы оценить шансы на беременность после операций на яичниках. Стоит пройти это исследование и при нарушениях менструального цикла – если он стал слишком коротким либо, наоборот, случаются большие задержки, при бесплодии неясного происхождения, при синдроме поликистозных яичников.

Подобная диагностика может пригодиться и женщинам с начальными климактерическими симптомами. Анализы сориентируют, когда наступит менопауза, и помогут подобрать вид заместительной гормональной терапии.

Кстати 

По количеству фолликулов, увиденных на УЗИ, можно определить, в каком возрасте женщина сможет последний раз родить ребёнка.

  • Если врач насчитывает у вас ­11–25 антральных фолликулов, значит, запаса яйцеклеток хватит как минимум на несколько лет. 
  • Если фолликулов совсем мало – меньше 5, – шансы зачать собственного малыша очень невелики. Возможно, понадобятся донорские яйцеклетки.
  • Слишком большое число фолликулов – больше 30 – тоже нехорошо. Это может говорить о наличии поликистоза яични­ков – сложного гормонального заболевания. Для наступления беременности в этом случае потребуется помощь эндокринологов и репродуктологов. 

Источник

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here