Запад и Восток. Как современная китайская медицина уживается с традиционной

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Здравоохранение в Китае сейчас на подъёме. Как новейшие методы лечения уживаются с традиционной народной медициной, насчитывающей тысячи лет?

Запад и Восток. Как современная китайская медицина уживается с традиционнойНаш эксперт – заведующий кафедрой китайской медицины Российского университета дружбы народов, кандидат медицинских наук Геннадий Панов.

Одно помогает другому

Андрей Володин, «АиФ Здоровье»: Геннадий Александрович, насколько хорошо развита медицина в Китае?

Андрей Володин: Китай сегодня очень богат. И поэтому может многое себе позволить, в том числе и вкладывать большие деньги в здравоохранение. Даже обычные китайские больницы вроде наших областных настолько хорошо оснащены, что им может позавидовать, к примеру, больница Управления делами Президента РФ.

 Как технологии XXI века и народные традиционные методы лечения совмещаются в официальной медицине? Конкурируют или дополняют друг друга?

– Между медициной, созданной по западному образцу, и народной, проверенной тысячелетним опытом, нет принципиальных разногласий. Одно помогает другому. Острые состояния лучше всего снимаются западной медициной. Скажем, если у человека случился инфаркт или инсульт, ему поставят капельницу и спасут его жизнь. А травы используют для лечения хронических заболеваний и реабилитации, например после инсульта, травм, операций…

Врачи или шарлатаны?

– Насколько квалифицированны наши врачи, которые лечат китайскими методами?

– Получить соответствующее образование и навыки можно и в России, совсем необязательно для этого ехать в Китай. Но посмотреть, как китайские медики лечат у себя на родине – например, манипулируют иглами в иглорефлексотерапии, – конечно же, стоит. Нужно проникнуться этим своеобразным духом. Китайцы делают всё не совсем так, как указано в учебниках и атласах. И желательно по­учиться этому у них на практике.

 А что можно сказать про врачей-китайцев, практикующих в России?

– Врачей, которые приезжают к нам из Китая, можно разделить на две группы. Первая – это специалисты низкой и средней квалификации, которые, что называется, не состоялись у себя на родине, а то и вовсе шарлатаны, выдающие себя за врачей. Вторая категория медиков – те, которых направляет сюда китайское правительство, чтобы показать нам, насколько эффективна китайская медицина.

Травка на дом

 Правда ли, что китайцы помешаны на здоровом образе жизни, диетах, цигуне, ушу и так далее?

– В Китае многие курят, пьют кока-колу и пепси-колу, спиртное, проводя свободное время поздним вечером в барах с караоке. Это явно нездоровый образ жизни. Но комплексы упражнений типа цигун, ушу и тайцзиюань там действительно всенародно распространены. А толстых людей я не встречал вообще.

Жители Китая редко занимаются самолечением. Государство либо предприятия через страховые компании оплачивают людям довольно большие медицинские счета. Я видел счета в пересчёте на рубли от 150 до 250 тысяч за комплексное лечение в течение месяца. Это впечатляет. Хотя как таковой бесплатной медицины в Китае нет.

– А как всё происходит в клинике традиционной медицины?

– Так же, как и в любой другой: для начала пациент приходит на консультацию. Стоит она недорого. Ему прописывают, скажем, набор трав. Обычно он идёт в больничную аптеку, где эти лекарства готовят и выдают в коробочках в виде перемолотого порошка. Дома можно их растворить в тёплой воде и выпить. Либо покупателю выдают уже готовый отвар трав в пакетах, типа наших молочных. Вечно занятые и много работающие китайцы сейчас больше предпочитают питаться в кафе, чем готовить еду дома. Это быстрее. Так же они относятся и к лечебным травам.

Первый читатель

Запад и Восток. Как современная китайская медицина уживается с традиционнойПисатель Татьяна Полякова

– Думаю, в китайской медицине есть много полезного. Мне, например, при болях в спине помогает иглоукалывание. А к чудодейственным порошкам отношусь скептически. Аппендицит, к примеру, ими точно не вылечишь. Я предпочитаю выслушать мнение нескольких специалистов и уже тогда принимать решение.

Здоровье всей семьи

Натуральное средство от боли суставов, 100% результат!

Основной компонент - панты канадского марала, средство останавливает разрушение суставов и запускает процесс регенерации поврежденных тканей. Без побочных эффектов и вреда для здоровья, гарантия международного проекта «Боли Нет».

Поделитесь с друзьями!

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here