За шаг до диабета. Как остановить его развитие

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Эту проблему многие не воспринимают всерьёз. В том числе врачи, начиная бить тревогу с большим опозданием. Речь – о переходном состоянии между нормой и сахарным диабетом.

Специалисты убеждены: если на этом этапе вовремя принять меры, развитие болезни можно остановить и предотвратить серьёзные осложнения сахарного диабета.

Слово – нашему эксперту, заведующему отделом прогнозирования и инноваций диабета Института диабета ФГБУ «Эндо­кринологический научный центр» Минздрава России, доктору медицинских наук Александру Майорову.

Читаем анализ!

Все знают, что основным проявлением сахарного диабета считается повышение уровня глюкозы крови. На этапе преддиабета уровень глюкозы крови натощак ниже диабетического. У врачей это переходное состояние получило сложное название – нарушенная толерантность к глюкозе, при которой уровень глюкозы натощак составляет менее 7,0 ммоль/л, а через два часа после проведения нагрузочного теста, во время которого человеку дают выпить 75 г растворённой глюкозы, он находится в интервале 7,8–11,1 ммоль/л.

Кстати

В последнее время людям с преддиабетом в профилактических целях назначают сахароснижающие препараты. Однако многочисленные исследования на эту тему показали: самые лучшие результаты даёт здоровый образ жизни.

В последние годы врачами введено ещё одно понятие – нарушенная гликемия натощак, при которой уровень глюкозы натощак составляет от 6,1 до 7,0 ммоль/л, а через два часа после нагрузки глюкозой находится в пределах нормы, то есть менее 7,8 ммоль/л.

И тот и другой диагноз отражают нарушение углеводного обмена и высокую вероятность развития диабета 2‑го типа. При этом никаких признаков заболевания (таких как жажда, сухость во рту, зуд кожи) на этой стадии ещё нет. Они появляются значительно позже, при высоком уровне глюкозы крови, когда сахарный диабет уже вступил в свои права.

Важно!

Скрытые нарушения углеводного обмена также могут быть у тех, кто страдает ожирением, гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Этим людям, а также всем лицам старше 45 лет необходимо как минимум раз в год проверять уровень глюкозы крови натощак, а в некоторых случаях проводить нагрузочный тест с глюкозой.

Факторы риска диабета

  • Избыточная масса тела и ожирение (индекс массы тела – более 25 кг/м²).
  • Наличие близких род­ственников с сахарным диабетом 2‑го типа.
  • Низкая физическая активность.
  • Гестационный сахарный диабет (во время беременности).
  • Рождение крупного ребёнка (более 4 кг).
  • Артериальная гипертензия (давление – более 140/90 мм рт. ст.).
  • Синдром поликистозных яичников (у женщин).

Меняем жизнь

К сожалению, многие врачи не придают значения подобным показателям, отправляя пациента «погулять» до тех пор, пока в его анализах не появятся угрожающие значения.

У специалистов такое положение дел ничего, кроме огорчения, не вызывает. Ведь преддиабет – обратимое состояние, которое в 50% случаев может вернуться в норму. При одном условии: если человек кардинально изменит образ жизни и снизит избыточный вес, так как именно он во многом и приводит к развитию диабета.

Принципы этих изменений просты:

Адекватная физическая нагрузка. Не менее 10 тысяч шагов в день. Полезны также регулярные (не реже трёх раз в неделю) занятия плаванием, танцами, катание на лыжах, велосипеде.

Сбалансированное питание, при котором нужно максимально сократить потребление жиров (жирного мяса, рыбы, птицы с кожей, сала, колбасных изделий, растительного и сливочного масла, жирных молочных продуктов, консервов, майонеза, кондитерских изделий, орехов, семечек), простых углеводов (сахара и сладостей), алкоголя.

А вот потребление овощей (кроме картофеля) нужно, наоборот, увеличить. Можно также питаться дробно – часто и понемногу, избегая чувства голода, который заставляет нас переедать. Кстати, по той же причине предлагается основной приём пищи перенести на утро и день, а не на вечер, как это принято у многих работающих граждан.

Все эти простые меры помогут избежать развития диабета и его опасных осложнений.

Источник

Натуральное средство от боли суставов, 100% результат!

Основной компонент - панты канадского марала, средство останавливает разрушение суставов и запускает процесс регенерации поврежденных тканей. Без побочных эффектов и вреда для здоровья, гарантия международного проекта «Боли Нет».

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here