Вычислить диабет. Анализы, без которых не обойтись

Среди множества хронических болезней сахарный диабет – один из самых коварных. До поры до времени может ничем себя не проявлять.

Узнать истину можно лишь с помощью анализов крови. При этом очень важно не опоздать.

Слово – нашему эксперту, заведующему отделом прогнозирования и инноваций диабета Института диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России, доктору медицинских наук Александру Майорову.

На сегодняшний день самой эффективной считается следующая схема обследования:

Этап 1. Анализ глюкозы в плазме (жидкой части крови) натощак.

Для чего нужен. Этот анализ считается основным скрининговым исследованием на наличие или отсутствие сахарного диабета и преддиабета (обратимого состояния, при котором очень высок риск развития сахарного диабета 2‑го типа).

Как сдавать. Строго натощак (8–14 часов голодания) из вены.

Нормы. Норма глюкозы плазмы венозной крови у здорового человека составляет до 6,1 ммоль/л. Показатель от 6,1 до 7 ммоль/л означает наличие одной из форм преддиабета, которая называется «нарушенная гликемия натощак». Уровень глюкозы плазмы натощак, более или равный 7,0 ммоль/л, соответствует диагнозу «сахарный диабет».

Важные нюансы.  В некоторых лечебных учреждениях кровь на сахар берут по старинке: не из вены, а из пальца. В этом случае оценивается содержание глюкозы не в плазме, где она выше, а в цельной крови. Отсюда и путаница в результатах. Точнее и правильнее сдавать анализ на содержание глюкозы в плазме (для этого берут венозную кровь).

Этап 2. Тест на толерантность к глюкозе.

Для чего нужен. Проводится в тех случаях, когда у пациента определена нарушенная гликемия натощак или есть какие-либо факторы риска диабета и нужно уточнить диагноз.

Как сдавать. Строго натощак (не рекомендуется есть за 8–14 часов до теста). При этом в течение 3 дней до анализа особых ограничений в питании (равно как и в приёме лекарственных препаратов) не должно быть, иначе можно получить ложный результат. Непосредственно во время проведения теста рекомендуется не увеличивать физическую активность, не разрешается курить.

Нормы. Во время исследования оцениваются два показателя: до и через 2 часа после приёма 75 грамм растворённой глюкозы (кровь берётся два раза). Первый показатель в венозной плазме в норме не должен превышать 6,1 ммоль/л, второй должен быть менее 7,8 ммоль/л. Если второй показатель находится в диапазоне от 7,8 до 11,1 ммоль/л, это означает, что у человека есть другая форма преддиабета – нарушенная толерантность к глюкозе. Если же второй показатель выше или равен 11,1 ммоль/л, можно смело утверждать, что у пациента сахарный диабет.

Важные нюансы.  Существует мнение о том, что тест на толерантность к глюкозе – сильная нагрузка на поджелудочную железу и может чуть ли не спровоцировать начало диабета. На самом деле это не соответствует действительности: 75 грамм глюкозы, необходимые для проведения теста, эквивалентны кусочку торта весом 120 грамм и никакого вреда здоровью не нанесут.

Этап 3. Гликированный гемоглобин (HbA1c).

Для чего нужен. В течение многих лет этот анализ, отражающий средний уровень глюкозы в крови за предшествующие 3 месяца, использовался как показатель, оценивающий адекватность лечения больных сахарным диабетом. Однако в 2014 году ВОЗ предложила использовать это исследование не только для оценки компенсации сахарного диабета, но и для наиболее объективной диагностики этого заболевания: в отличие от базового исследования глюкозы в плазме крови этот анализ может быть проведён в любое время суток.

Как сдавать. Этот анализ можно сдавать не натощак.

Нормы. Диагностически значимым уровнем, который позволяет установить диагноз сахарного диабета, является уровень гликированного гемоглобина – 6,5% и выше. При этом норма гликированного гемоглобина у здорового человека не должна превышать 6%. Если показатель чуть выше, это повод пройти тест на толерантность к глюкозе.

Важные нюансы.  При некоторых заболеваниях крови (в частности, при анемии) могут быть искажённые показатели гликированного гемоглобина.

Когда нужно сдавать кровь на сахар

Один раз в три года – любому взрослому человеку с избыточной массой тела (индекс выше 25 кг/м²) и при наличии хотя бы одного фактора риска (например, близких родственников с сахарным диабетом 2‑го типа), а также всем лицам старше 45 лет, независимо от массы тела и наличия факторов риска.
Один раз в год – если один из перечисленных выше анализов хотя бы однажды показывал преддиабет. 

Источник

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here