Вшей – взашей! Как застраховать ребёнка от педикулёза

С летнего отдыха, проведённого на даче, в деревне, детском лагере или на курорте, дети порой привозят не только хорошие впечатления, но и педикулёз.

Не стоит думать, что вшивость – болезнь исключительно отсталых стран. В Германии, Франции, Италии, Великобритании в последние годы постоянно происходят вспышки этой болезни. По мнению ВОЗ, педикулёз – самое распространённое паразитарное заболевание в мире. Только в США регистрируется до 12 млн случаев заражения вшами в год.

Не ругайте!

Считается, что в этой болезни повинен сам человек, пренебрегающий элементарными правилами гигиены. Но врачи говорят, чтобы заразиться вшами, вовсе не обязательно неделями не мыть голову, причёсываться чужой расчёской или регулярно меняться с друзьями кепками. Заразиться можно и в бассейне или на речке, ведь вши замечательные пловцы. И, кстати, эти паразиты любят не грязные, а чистые волосы, к тому же без ума от хорошего парфюма! Поэтому, если ваше чадо вернулось домой с каникул с «незваными гостями», не ругайте ребёнка – в произошедшем он не виноват.

Что надо сделать в этой ситуации?

– Как можно быстрее обработать ребёнку голову специальным средством от педикулёза. Сегодня в аптеке имеется целый арсенал удобных, безопасных и очень эффективных спреев, шампуней, лосьонов против паразитов, – говорит наш эксперт, дерматолог Анна Собецкая. Также необходимо внимательно осмотреть волосы остальных членов семьи. И не помешает оповестить родителей друзей ребёнка о том, что ваше чадо заразилось вшами.

А как защититься?

Сама по себе вошь не опасна. Но педикулёз портит внешний вид волос, они склеиваются и сбиваются в колтуны, а также вызывает сильный кожный зуд. Расчёсывая кожу, можно заработать гнойничковые заболевания. 

Если вам кажется, что единственный надёжный способ предотвратить заражение ребёнка вшами – изолировать его от других детей, а заодно и от взрослых, то вы ошибаетесь. Есть другие возможности.
Разумеется, следует регулярно мыть ребёнка (не реже 2 раз в неделю) и менять нательное и постельное бельё.  Простыни, наволочки и пододеяльники стирают при температуре не ниже 50 градусов не реже раза в неделю. Очень важно объяснить своим детям, что нельзя пользоваться чужими расчёсками и наушниками, а также мерить чужие головные уборы и одежду. Также нужно еженедельно осматривать волосы ребёнка (а особенно затылочную область и участки за ушами) на наличие гнид (яиц вшей). В отличие от самих кровососущих насекомых яйца вшей не могут убежать. Так что своевременно удалить их с волос не составит большого труда.

Родителям девочек с длинными волосами следует знать, что наиболее «безопасные» с точки зрения педикулёза причёски – это заплетённые косы или, в крайнем случае, хвосты. Если ваша маленькая принцесса носит распущенные локоны, её шансы подхватить это заболевание существенно выше, ведь вши очень шустро передвигаются по волосам (расстояние в 10 см они покрывают за несколько секунд), поэтому педикулёз легко передаётся даже при непродолжительном контакте «голова к голове».
Чтобы избежать заражения в период вспышек педикулёза в школе или в саду, куда ходит ребёнок, пользуйтесь специальным профилактическим средством, отпугивающим вшей. Оно создаёт защиту от вредных насекомых длительностью до 24 часов и разрешено к применению у детей с 3 лет.

Оказавшись вблизи головы, обработанной таким репеллентом, вши пускаются в бегство. Что приятно – репеллент легко смывается, не пачкая бельё и не оставляя жирного блеска на волосах.

Народные средства от вшей

  • Разведите водой столовый уксус в пропорции 1:1. Ополосните волосы раствором, оставив его на волосах на 10–15 минут. Затем вычешите частым гребнем. Уксус растворяет особый клей, который помогает паразитам удерживаться на волосах.
  • Смочите в водке волосы от корней до кончиков. Через 15 минут вычешите паразитов и вымойте голову обычным шампунем.
  • Регулярно втирайте в волосы масло чайного дерева. Запах этого масла отпугивает паразитов и служит для профилактики вшивости. Таким же действием обладает масло герани.

Источник

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here