Время ехать на воды. Какие целебные источники в России от чего лечат?

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Учёные географического факультета МГУ при поддержке Русского географического общества разрабатывают Медико-географический атлас России «Целебные источники и растения».

Время ехать на воды. Какие целебные источники в России от чего лечат?«АиФ» поговорил с руководителем проекта, заведующей кафедрой биогеографии географического факультета МГУ им. Ломоносова профессором Светланой Малхазовой.

Где испить водички

Юлия Борта, «АиФ»: Светлана Михайловна, «искать в государстве воды, которыми можно пользоваться от всех болезней» повелел Пётр I. Сколько с тех пор нашли?

Светлана Малхазова: Выявлено более 7,5 тыс. минеральных источников. На государственном балансе учтены запасы 845 месторождений, а для лечения используются всего 196. Минеральные воды разведаны в большинстве регионов, они есть даже на Чукотке, хотя там всего одно месторождение. В атласе будет информация о расположении и оздоровительных свойствах грязей. Сейчас из изученных 500 месторождений только четверть используется с лечебными целями.

Читайте также:

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

— Но неразведанных источников ещё больше?

— Это так. Но в атласе будут обобщены уже открытые источники. Наши специалисты проводят исследования в Крыму, на Камчатке, в других регионах, анализируют опубликованные материалы об источниках.

— Какие регионы богаче всего на целебные источники?

— Их очень много! Традиционно это Кавказ, Тыва, Алтай, Дальний Восток и другие. Есть места, где много источников, но они менее известны, ими пользуются в основном местные жители. А бывает, как, например, в Крыму: есть всего, несколько источников, но они такие популярные, что туда приезжают лечиться со всей России (Саки). Мировой славой пользуются минеральные углекислые воды Кисловодска, Ессентуков, Железноводска, Шмаковки, сероводородные — Сочи, Мацесты, Усть-Качинска, Талги, радоновые — Пятигорска, Белокурихи, Увильды, железистые — Карелии, под Петрозаводском. Всего же в России для лечения используются 40 типов минеральных вод! Активно применяя минеральные воды и грязи в лечении, нельзя забывать об уязвимости и исчерпаемости ресурсов. Так что такая инвентаризация ресурсов необходима также для разработки мер по охране и рациональному использованию целебных источников.

Лечиться своим!

— Так стоит ли ехать на воды за границу?

— Удивительно, насколько Россия богатая страна. Мы полностью можем себя обеспечивать, не закупая дорогое сырьё за границей и не выезжая на заграничные спа-курорты, а наоборот — привлекая туристов из других стран. Некоторые источники уникальны и стали памятниками природного и культурного наследия.

Мнение эксперта

Время ехать на воды. Какие целебные источники в России от чего лечат?Заведующий отделом бальнеологии Российского научного центра медицинской реабилитации и курортологии Минздрава профессор Назим Бадалов:

— В России масса уникальных и малоизвестных источников. Самый необычный курорт — Янгантау в Башкирии с источником геотермального газа: горячие пары выделяются из трещин в скалах и используются для лечения органов движения и опоры, почек.

В Сестрорецке (Ленинградская обл.) есть уникальная ультракислая питьевая... глина. Марциальные Воды в Карелии содержат рекордное количество железа (до 96 мг/дм³). Минеральные источники Старой Руссы (Новгородская обл.) — бром, кальций и магний. А воды из источников Синегорска (Сахалин) — мышьяк. Курорт Ундоры (Ульяновская обл.) имеет уникальные минеральные воды типа «Нафтуся» с высоким содержанием органических веществ. В Хакасии есть удивительное озеро Шира с высокоминерализованной лечебной водой. Начики (Камчатка) — мощный очаг кремнистых термальных (горячих) щелочных минеральных вод. А месторождение Шмаковское (Приморье) уникально по масштабам запасов углекислых кремнистых вод.

Здоровье всей семьи

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Поделитесь с друзьями!

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here