Целебные источники в России от чего они лечат

В России более 7,5 тыс. минеральных источников. На государственном балансе учтены запасы 845 месторождений минеральных вод, для лечения используются 196 источников.

Учёные географического факультета МГУ при поддержке Русского географического общества разрабатывают Медико-географический атлас России «Целебные источники и растения».

Целебные источники в России от чего они лечат«Здоровье всей семьи» поговорил с руководителем проекта, заведующей кафедрой биогеографии географического факультета МГУ им. Ломоносова профессором Светланой Малхазовой.

Где испить целебной водички

Юлия Борта: Светлана Михайловна, «искать в государстве воды, которыми можно пользоваться от всех болезней» повелел Пётр I. Сколько с тех пор нашли?

Светлана Малхазова: Выявлено более 7,5 тыс. минеральных источников. На государственном балансе учтены запасы 845 месторождений, а для лечения используются всего 196. Минеральные воды разведаны в большинстве регионов, они есть даже на Чукотке, хотя там всего одно месторождение. В атласе будет информация о расположении и оздоровительных свойствах грязей. Сейчас из изученных 500 месторождений только четверть используется с лечебными целями.

Нажмите для увеличения

— Но неразведанных источников ещё больше?

— Это так. Но в атласе будут обобщены уже открытые источники. Наши специалисты проводят исследования в Крыму, на Камчатке, в других регионах, анализируют опубликованные материалы об источниках.

— Какие регионы богаче всего на целебные источники?

— Их очень много! Традиционно это Кавказ, Тыва, Алтай, Дальний Восток и другие. Есть места, где много источников, но они менее известны, ими пользуются в основном местные жители. А бывает, как, например, в Крыму: есть всего, несколько источников, но они такие популярные, что туда приезжают лечиться со всей России (Саки). Мировой славой пользуются минеральные углекислые воды Кисловодска, Ессентуков, Железноводска, Шмаковки, сероводородные — Сочи, Мацесты, Усть-Качинска, Талги, радоновые — Пятигорска, Белокурихи, Увильды, железистые — Карелии, под Петрозаводском. Всего же в России для лечения используются 40 типов минеральных вод! Активно применяя минеральные воды и грязи в лечении, нельзя забывать об уязвимости и исчерпаемости ресурсов. Так что такая инвентаризация ресурсов необходима также для разработки мер по охране и рациональному использованию целебных источников.

Стоит ли ехать на воды за границу

— Так стоит ли ехать на воды за границу?

— Удивительно, насколько Россия богатая страна. Мы полностью можем себя обеспечивать, не закупая дорогое сырьё за границей и не выезжая на заграничные спа-курорты, а наоборот — привлекая туристов из других стран. Некоторые источники уникальны и стали памятниками природного и культурного наследия.

Мнение эксперта

Целебные источники в России от чего они лечатЗаведующий отделом бальнеологии Российского научного центра медицинской реабилитации и курортологии Минздрава профессор Назим Бадалов:

— В России масса уникальных и малоизвестных источников. Самый необычный курорт — Янгантау в Башкирии с источником геотермального газа: горячие пары выделяются из трещин в скалах и используются для лечения органов движения и опоры, почек.

В Сестрорецке (Ленинградская обл.) есть уникальная ультракислая питьевая… глина. Марциальные Воды в Карелии содержат рекордное количество железа (до 96 мг/дм³). Минеральные источники Старой Руссы (Новгородская обл.) — бром, кальций и магний. А воды из источников Синегорска (Сахалин) — мышьяк. Курорт Ундоры (Ульяновская обл.) имеет уникальные минеральные воды типа «Нафтуся» с высоким содержанием органических веществ. В Хакасии есть удивительное озеро Шира с высокоминерализованной лечебной водой. Начики (Камчатка) — мощный очаг кремнистых термальных (горячих) щелочных минеральных вод. А месторождение Шмаковское (Приморье) уникально по масштабам запасов углекислых кремнистых вод.

Здоровье всей семьи

Вам также может понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.