Во всеоружии против вирусов. Как подготовиться к сезону гриппа и ОРВИ

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

О том, что сезон гриппа и ОРВИ бывает каждый год и в этом году он придёт к нам опять, знают все. Но очень немногие готовятся к встрече с этими порой очень тяжёлыми и даже смертельными заболеваниями и знают, какие средства наиболее эффективны

О профилактике и лечении этих вирусных заболеваний в приближающемся эпидемическом сезоне шёл разговор на дистанционном круглом столе, организованном пресс-центром газеты «АиФ».

Не откладывать прививку

По информации Роспотребнадзора, в предстоящем эпидемическом сезоне 2017–2018 гг. возможно появление либо нового антигенного варианта гриппа А (H1N1)pdm09, либо значительно отличающегося по антигенным свойствам нового вируса А (H1N1). Одновременно прогнозируется циркуляция вирусов гриппа В и А (H3N2).

Наиболее эффективная мера профилактики гриппа и его тяжёлых последствий – это вакцинация, сообщила главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ, д. м. н., профессор Ирина Шестакова. По её словам, важно сделать её вовремя, ведь в период эпидемии гриппа эта процедура бессмысленна. Лучшее время для прививки от гриппа – именно сентябрь – октябрь, так что желательно не откладывать прививку надолго, ведь организму необходим срок в 2 –3 недели на то, чтобы выработался иммунный ответ.

Перед прививкой обязательно надо проконсультироваться с врачом, а после неё необходимо находиться рядом с пунктом вакцинации в течение получаса. Эти несложные правила сведут к минимуму риск развития поствакцинальных осложнений. «Осознанная и своевременная вакцинация значительно сокращает риск заболевания и гарантированно защищает от тяжёлых последствий», – подчеркнула Ирина Шестакова.

Лекарства от простуды и гриппа

Об особенностях лекарственной профилактики и терапии гриппа в тех случаях, если заболевание всё же наступило, рассказала руководитель Центра экологии и эпидемиологии гриппа (ЦЭЭГ) НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского, д. м. н. Елена Бурцева. «Специфические препараты для лечения гриппа с антинейроминидазной активностью, такие как Озельтамивир и Занамивир, необходимо использовать только для лечения. Их не назначают профилактически во избежание появления устойчивости». Лекарственные средства для неспецифической профилактики (иммуномодуляторы, интерфероны и индукторы интерферонов) повышают общую резистентность организма, отметила Елена Бурцева. Для самолечения такие лекарства использовать не рекомендуется, так как у пациентов абсолютно разный статус иммунной системы. И, чтобы не навредить, необходима консультация врача.

О ситуации на отечественном рынке противовирусных лекарственных средств рассказал генеральный директор компании DSM Group, член Координационного совета РАФМ Сергей Шуляк.

«В отличие от рынка в целом сегмент противовирусных препаратов представлен большим количеством отечественных разработок, которые при этом занимают ещё и лидирующие позиции, – сообщил он. – В тройку лидеров аптечных продаж противовирусных препаратов в рублях вошли Ингавирин, Кагоцел и Эргоферон. Лидеры продаж в упаковках – Ацикловир, Кагоцел и Ремантадин».

В целом, по его словам, препараты российского производства преобладают как в стоимостном, так и в натуральном объёме в аптечных продажах. Такая ситуация отчасти объясняется тем, что стоимость российских противовирусных препаратов на 68% ниже, чем импортных.

Поиск инновационных лекарств, в том числе и противогриппозных, – одно из приоритетных направлений современной фармацевтической отрасли в России. Однако новые средства для лечения гриппа и ОРВИ появляются нечасто.

«Для принципиально новых противогриппозных вакцин, которые относятся к медицинским иммунобиологическим лекарственным препаратам, срок от изобретения до выхода на рынок может составлять несколько лет, – объясняет заведующая лабораторией испытаний новых средств защиты от вирусных инфекций С.-Петербургского НИИ гриппа, д. м. н. Марианна Ерофеева. – Для синтетических лекарственных препаратов этот срок – десятилетие и более».

Здоровье всей семьи

Натуральное средство от боли суставов, 100% результат!

Основной компонент - панты канадского марала, средство останавливает разрушение суставов и запускает процесс регенерации поврежденных тканей. Без побочных эффектов и вреда для здоровья, гарантия международного проекта «Боли Нет».

Поделитесь с друзьями!

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here