Вирусные убийцы. Какие бывают гепатиты и как ими можно заразиться?

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Эксперт рассказывает о различных типах гепатитов, их распространении и о том, как они ведут себя в организме.

A, B, C, D, E, F, G... Это не английский алфавит, это «гепатитная» азбука: буквы обозначают 7 типов болезни. Именно столько известно сегодня вирусных гепатитов, утверждает множество источников в Интернете. И почти все, говоря мягко, привирают. Как все обстоит на самом деле?

Вирусные убийцы. Какие бывают гепатиты и как ими можно заразиться?Рассказывает Алексей Буеверов, специалист по болезням печени, доктор медицинских наук, профессор Первого МГМУ им. И.М.Сеченова (Сеченовский университет):

— Уже давно забыты гепатиты F и G, когда-то их выделяли, но это оказалось ошибкой. Вирусы, которым приписывали эти варианты болезни, оказались ни при чём. В науке так бывает. Сейчас выделяют пять вирусных гепатитов — A, B, C, D и E. Еще есть несколько вирусов, которые живут в печени, но болезни не вызывают. Наша иммунная система их как бы не замечает: не вырабатывает против них антитела, и не атакует — в результате, они не наносят видимого урона печени. Роль их пока точно не ясна.

Съел и заразился

Принципиально все гепатиты можно разделить на две группы в зависимости от способа заражения. Гепатитами А и Е заражаются перорально — через рот. Больной выделяет вирусы и с загрязненными продуктами, водой или руками они попадают к человеку. Обе инфекции протекают остро, с желтухой, хотя и не всегда. Гепатит А давно известен и хорошо изучен, а вот с гепатитом Е все сложнее. Известно, что передается он через свинину (есть данные, что вирус может размножаться и в организме поросят) и многие другие зараженные продукты. Но сама инфекция изучено недостаточно, плохо известна её распространенность в России, а методы обследования на гепатит Е в число рутинных не входят — исследование, которое определяет точно ли вызвал инфекцию возбудитель этой формы гепатита, практически не назначают . И это значит, что такую болезнь часто могут принимать за гепатит А. Но гепатит Е гораздо опаснее. Если он развивается у человека, имеющего уже хроническое заболевание печени, инфекция может протекать очень тяжело, и даже с системными эффектами — поражением суставов и нервной системы. Это опасное течение. В зоне риска ещё и женщины во второй половине беременности, у трети из них бывает очень тяжелые поражения с печеночной недостаточностью. Кроме того, есть подозрения, что гепатит Е, в отличие от А, может становится хроническим, и в ряде случаев способен приводить к циррозу печени.

Гепатитом Е надо заниматься серьезно, тем более, что у нашей страны — приоритет в открытии этой болезни. Её долго принимали за гепатит А, и в 1980-е годы советский ученый Михаил Балаян доказал, что это отдельная инфекция. Он первым смог выделить вирус, вызывающий её. Для этого ему пришлось подвергнуться самозаражению, и вирус потом он выделил у себя. Это открытие признано во всем мире.

Вирусы-вампиры

Заражение остальными вариантами вирусных гепатитов происходит иначе — возбудитель должен попасть непосредственно в кровь. Часто говорят о половом пути передачи вируса во время секса. На самом деле, вероятность такого заражения не самая высокая: проникновение вируса через здоровые слизистые невозможно, для этого нужны, как минимум, микротрещины, через которые возбудитель может попасть прямо в кровь. Возможность такой передачи повышается при анальном сексе, так как он более травматичен. Гораздо чаще заражение происходит при использовании неодноразовых или плохо обработанных медицинских инструментов, при косметологических процедурах, нанесении татуировок, пирсинге, а также у наркоманов, причем не только при внутривенном введении наркотиков, но и при вдыхании кокаина. Вирусы гепатита достаточно живучие, и сохраняют активность в течение нескольких дней.

Вирус гепатита В не всегда вызывает болезнь, люди могут быть просто его носителями без каких-либо симптомов инфекции. Если они присутствуют, надо обязательно лечиться, так как гепатит может привести к циррозу и раку печени. Используют альфа-интерферон и препараты из группы нуклеотидов.

Гепатит D вызывает вироид, в отличие от классического вируса, он сам размножаться не может. Для этого ему необходим вирус гепатита В, только взаимодействуя с которым, он и способен реплицироваться (размножаться). И поэтому, гепатит D бывает только у тех, кто уже болен гепатитом В. Такое сочетание делает болезнь более агрессивной, она тяжелее лечится, гораздо быстрее развивается цирроз, и как правило, больным, чтобы спасти их, бывает нужна пересадка печени. Может развиваться и рак печени. Единственный препарат против данного вируса — интерферон альфа, но он эффективен не более чем у 20-25% больных. Новые лекарства находятся на стадии клинических испытаний.

А вот в лечении гепатита С произошла революция. Ещё недавно он считался излечимым лишь примерно у половины пациентов, но сейчас появилось несколько препаратов, действующих непосредственно на вирус, и больные успешно излечиваются. И конечно, это помогает избежать осложнений — цирроза и рака печени. Но применительно к гепатиту С есть две проблемы. Лечение его достаточно дорого (хотя оно и окупается), и есть много недиагностированных случаев — люди живут с вирусом гепатита С, не подозревая об этом. Немало их и у нас. Например, недавно мы проводили исследование в восьми райцентрах Московской области. Анонимно проводили тестирование по слюне, определяли антитела к вирусу. Истинная распространенность болезни оказалась в 8-9 раз выше зарегистрированной. Говоря проще, 80-90% носителей вируса гепатита С, не знают об этом. Это опасно для них — они не получают лечения, и для общества — они могут запросто заражать других людей, расширяя масштабы болезни. Если бы они знали, что заражены вирусом гепатита С, то смогли бы эффективно лечиться, и вести себя так, чтобы риск заражения от них был сведен к минимуму. Это огромная социальная и медицинская проблема.

Справка

Чем гепатиты отличаются друг от друга

Гепатит А. Вирус передается в основном через воду, продукты, и иногда через предметы обихода. Возбудитель поступает в организм через рот. Болезнь не становится хронической. Нередко такой гепатит протекает скрытно, без желтухи, и в это время от больного очень легко заразиться. После болезни формируется иммунитет, и человек повторно таким гепатитом не заболевает. Против гепатита А есть вакцина, её делают в тех случаях, когда высок риск заражения.

Гепатит В. Вирус передается с кровью и через все секреты организма (слюна, сперма и т.д.). Заразиться очень легко. Это может быть при любых манипуляциях с кровью: переливание крови, уколы и внутривенные вливания нестерильными иглами, любые операции, в том числе и стоматологические манипуляции, нанесение татуировок, пирсинг. Можно заразиться при половых контактах, поцелуях, пользовании общим шприцем при введении наркотиков. Больная мать может заразить плод.

У 10-15 процентов 5-10% зараженных болезнь становится хронической. Примерно у каждого четвертого с активным течением болезни со временем развивается цирроз печени, а у некоторых — даже рак печени.

Есть вакцина, которая защищает от гепатита В (а значит, и от гепатита D)

Гепатит С. Основной путь передачи — через кровь. Но реже встречаются и прочие пути передачи вируса гепатита С, типичные для гепатита В. Но сам гепатит В протекает более серьезно Острый гепатит С чаще всего протекает незаметно, но хронической болезнь становится у каждых 6-8 человек из десяти. Цирроз развивается у каждого второго или третьего больного у 10-50% больных гепатитом С, очень у многих нередко на фоне цирроза ( а иногда и раньше) возникает рак печени. Вакцины нет, но поддается эффективному лечению.

Гепатит D. Возбудитель этой болезни самостоятельно вызвать гепатит не может: болезнь развивается только у тех, кто уже болен гепатитом В. Поэтому, имеет смысл говорить о смешанных гепатитах В и D. Пути передачи у обоих этих заболеваний одинаковы, но при их сочетании прогноз резко ухудшается: хронической болезнь становится у 8-9 человек из десяти, течение болезни тяжелое.

Гепатит Е. Возбудитель передается так же, как и при гепатите А, но эта форма более тяжелая. Болезнь особенно опасна для беременных: она нередко приводит к смерти матери и, особенно, плода. Вакцины против такого гепатита нет.

Здоровье всей семьи

Натуральное средство от боли суставов, 100% результат!

Основной компонент - панты канадского марала, средство останавливает разрушение суставов и запускает процесс регенерации поврежденных тканей. Без побочных эффектов и вреда для здоровья, гарантия международного проекта «Боли Нет».

Поделитесь с друзьями!

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here