Вирусная атака. С какими инфекциями сегодня сталкивается человечество?

Вирус Коксаки, лихорадка Чикунгунья, вспышка гепатита Е — сегодня в мире царят сразу несколько опасных и пугающих инфекций. Причем многие из них появились там, где не ждали — в крупных европейских странах.

Сегодня сразу несколько вирусов терроризируют мир. И многие, кто собирается в отпуск или командировку, начинают переживать, как бы не привезти ничего из поездки. Самое интересное, говорят эксперты, что сегодня инфекции, которые характерны для стран третьего мира, стали распространяться во вполне благополучных государствах. Что же нужно знать о современных вирусах и как от них защититься — в материале АиФ.ru.

Турецкий Коксаки

В начале лета 2017 года в Россию всколыхнули новости о распространяющемся в Турции вирусе Коксаки. Это вид энтеровирусов, который особенно опасен для детей в возрасте до 10 лет. При этом взрослые ему также могут быть подвержены. Это заболевание нередко называют «рука-нога-рот». Связано такое название со способами передачи. Вирус Коксаки может передаваться как воздушно-капельным путем, так и через грязные руки. Именно поэтому ему чаще всего подвержены дети, которые далеко не всегда соблюдают все требования гигиены. Для людей, у которых нет каких-либо хронических заболеваний, данная патология не является опасной. Достаточно соблюдения постельного режима и приема назначенных лекарств, чтобы встать на ноги уже через 5 дней. Тем же, у кого есть хроническое заболевание, стоит поостеречься, и с особенным рвением выполнять рекомендации врача.

В числе симптомов, которые указывают на Коксаки: подъем температуры до высоких значений, расстройство ЖКТ, появление сыпи на теле, боли в горле.

Важно помнить, что осложнения от вируса Коксаки могут быть достаточно тяжелыми — миокардит, энцефалит, вот далеко не полный список проблем, возникающих на фоне такой патологии. Профилактики как таковой не существует — но вполне будет достаточно соблюдения простых правил гигиены: тщательное мытье рук после посещения улицы, купания в бассейне и перед всеми приемами пищи, использование бутилированной воды, тщательное мытье фруктов и овощей перед их употреблением.

  • © / NIAID

  • © / NIAID

  • ©

  • ©

  • © / NIAID

  • © / NIAID

  • © / NIAID

  • © / NIAID

  • ©

  • © / NIAID

  • © / NIAID

  • © / NIAID

  • © / NIAID

  • © / NIAID

  • ©

Индийская лихорадка

Лихорадка Чикунгунья представляет собой вирусное заболевание, при котором отмечаются высокая температура и ломота в суставах. Такое название болезнь получила от глагола, который на языке кимаконде означает «стать искривленным». Такая ассоциация возникла от того, что люди, страдающие таким заболеванием, буквально скрючиваются и сгорбливаются от боли. Чаще всего лихорадка распространена в Индии и странах Африки и Азии. Но также она может встречаться и в Европе.

Вспышки патологии нередко возникали в мире. Так, первая была в 1952 году в Танзании. В начале 2000-х болезнь проявилась в Конго, в 2007 от нее серьезно пострадали люди в Габоне. Нередко лихорадка становится следствием того, что болезнь завезли. В 2014 году Чикунгунья появилась во Франции.

Вирус передается от человека к человеку через укусы зараженных самок комаров. Переносят его те же виды насекомых, которые передают и вирус Зика. Размножаются комары рядом с искусственными водоемами или емкостями с дождевой водой.

Инкубационный период такой болезни — 4-8 дней после инфицирования, но иногда этот срок может удлиняться до 12 дней. Для лихорадки характерно резкое повышение цифр на градуснике до критических значений, параллельно развивается воспаление и боль в суставах — она характеризуется как сильная и сковывающая. Могут отмечаться проявления мигрирующих болей. В числе дополнительных симптомов называют боли в мышцах, светобоязнь, головные боли, появление сыпи. При адекватном лечении выздоровление наступает через 6-10 дней от начала лечения, но в некоторых случаях боли в суставах могут отмечаться и в течение нескольких месяцев после окончания болезни, а то и нескольких лет.

Лечение в большинстве случаев симптоматическое, направленное на уменьшение болезненных ощущений. Врачи предлагают больным жаропонижающие средства, болеутоляющие препараты, противовоспалительные лекарства. Также советуют обильное питье.

Новый гепатит

Гепатит Е, который сейчас обнаружили в Великобритании, также является вирусным заболеванием. Передается он фекально-оральным путем, т.е. по-простому через грязные руки, воду или пищу. Этим он очень похож на гепатит А. Свою классификацию заболевание получило в 1983 году — до этого времени его относили к категории «ни А, ни В». Гепатит Е, если сравнивать его с видом А, чаще становится причиной острых и тяжелых форм, при этом поражает он не только печень, но и почки. Чаще всего таким заболеванием страдают мужчины и представители возрастной группы 15-45 лет.

Инкубационный период болезни составляет 40 дней, но при этом он может варьироваться от 15 суток до 2 месяцев. По симптоматике он выглядит следующим образом. У человека появляется слабость, снижается аппетит, падает работоспособность. Также отмечаются повышенная температура, боли справа в области под ребрами, начинают желтеть глаза, кожа. Проявления происходят постепенно, симптоматика нарастает.

Лечат патологию следующим образом. Больной обязательно должен находиться под присмотром врачей. Ему предлагается диета и специализированный курс терапии, используемый при лечении других видов гепатитов. Кроме того, используется и симптоматическое лечение, направленное на предупреждение осложнений со стороны почек.

Профилактика заболевания такая же, как и у Коксаки — тщательное соблюдение личной гигиены и отказ от использования водопроводной воды в странах, где отмечаются случаи такого заболевания.

Стоит ли бояться?

Специалисты рекомендуют не впадать в панику. Ведь далеко не всегда появившиеся инфекции смертельно опасны. «Подавляющее большинство известных сегодня инфекций (я не включаю сюда постоянно мутирующие суперинфекции) тайно существовали в том или ином виде в течение многих столетий до того момента, пока не были обнаружены адептами западной медицины. После этого они стали вызывать массовую озабоченность у общественности. И сейчас, и в прошлом появления новых инфекций всегда были связаны с действиями людей, вступивших у контакт с неизвестностью. Самые разнообразные смешения двух и более популяций с разных континентов привели к «передаче и быстрому распространению неместных заболеваний». Например, до открытия европейской цивилизацией Америки в Новом свете не было малярии, натуральной оспы, кори, желтой лихорадки и многих других инфекционных заболеваний, хорошо знакомых европейцам» — говорит врач-специалист по общественному здоровью и здравоохранению Павел Стоцко.

При этом вопросы миграции и различные проблемы здоровья существуют до сих пор и находятся в тесной взаимосвязи. Правда, эта связь поддерживается не инфекциями, а неравным доступом, даже в некоторых развитых странах, к медицинской помощи, к образованию, правозащите, а также дискриминацией и даже изоляцией мигрантов и других незащищенных сообществ и групп населения, уверен эксперт. Общественное неравенство распахивает входные ворота для самых разных инфекций, которым не требуются социальные лифты, чтобы поразить все социальные слои населения. Неконтролируемые — они поражают всех: и бедных, и богатых, и местных, и приезжих.

«Науке уже давно известно, что нужно делать, чтобы защитить себя от инфекций. Во-первых, требуется вакцинация против инфекций, с которыми есть риск вступить в контакт. Во-вторых, требуется личная гигиена: нужно мыть руки после туалета, перед едой, после улицы, также следует перестать грызть ручки (даже если очень нервно) — несоблюдение таких простых правил становится причиной заражений кишечными и респираторными инфекциями, а также паразитами. В-третьих, санитария — не только руки, но и все, что вы едите и пьете, должно быть чистым и обработанным. В-четвертых, важна общественная гигиена: следует избегать контактов с больными людьми, при наличии заболевания у вас следует использовать маску» — говорит Павел Стоцко. Такие достаточно простые 4 правила помогут защитить себя и своих близких и без боязни ездить в путешествия и командировки.

Источник

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here