Важная проверка. На вокзале Москвы прошло бесплатное тестирование на ВИЧ

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

На Ленинградском вокзале завершила свою работу уникальная выездная городская «лаборатория», которая дала возможность всем желающим гостям и жителям столицы пройти бесплатное и (при желании) анонимное обследование на ВИЧ-инфекцию.

Результаты заставили задуматься: положительный результат установлен приблизительно у 3% обследованных. Для сравнения: в целом среди населения города доля лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, меньше в 10 раз (около 0,3%). Как сообщает Департамент здравоохранения города Москвы, не совсем привычное для горожан «приёмное отделение» антиВИЧ/СПИД службы было организовано с 10 по 13 сентября совместно с Минздравом России и «Российскими железными дорогами» в связи с тем, что в последние годы большее число больных ВИЧ-инфекцией выявляется именно среди иногородних, иностранцев и лиц без определенного места жительства, чем среди москвичей.

«В вопросах профилактики ВИЧ-инфекции Москва является не только территорией здравого смысла, но и передовым центром наиболее интересных и воспринимаемых людьми интерактивных технологий, — комментирует заведующий отделением профилактики ВИЧ-инфекции Московского центра СПИД Тимур Бессараб. — Одним из популярных форматов, который мы успешно реализуем в российской столице, стала выездная работа консультационных групп наших специалистов, направленная на увеличение охвата тестированием различных городских сообществ: студенческих, трудовых коллективов, пассажиров Московского метрополитена и, согласно актуальной задаче, российских железных дорог. Отличная, более чем доступная возможность для населения получить ясную картину в отношении своего ВИЧ-статуса: экспресс-тестирование выполняется на месте, только с помощью сертифицированных тест-систем и в присутствии квалифицированных специалистов, проводящих до- и послетестовое консультирование. Пользуясь случаем, хочу сразу сказать, что, по нашему мнению, самостоятельное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию, которое активно предлагается на волне совершенно продуманной пропаганды необходимости тестирования, приносит больше вреда, чем пользы. В России, как и в других цивилизованных странах, принят определенный высококачественный алгоритм обследования на ВИЧ-инфекцию современными диагностическими системами, которые практически не допускают, в отличие от „домашних“ вариантов, неправильных результатов. ВИЧ-инфекция — заболевание, которое серьезным образом меняет жизнь заболевшего человека, поэтому постановка диагноза требует точных профессиональных заключений. Очевидно, что лучше обращаться за помощью к специалисту, тем более что в нашей стране гарантирована её конфиденциальность и безвозмездность». 

Подобные инициированному Минздравом России проекты являются дополнением налаженной в столичном регионе системы лабораторного обследования на ВИЧ-инфекцию: она включает и добровольное освидетельствование в рамках диспансеризации, и регламентированное законодательством анонимное добровольное консультирование, и тестирование граждан в рамках работы кабинетов профилактики ВИЧ-инфекции в административных округах Москвы и на базе МГЦ СПИД. 

Стабильно увеличивающееся число прошедших обследование на антитела к ВИЧ на территории Москвы составляет сегодня порядка 4,5 миллиона человек в год, что соответствует около 38% населения. Это существенно выше не только среднероссийского показателя, но и является эталонным для мировых мегаполисов. Для сравнения, не более 10% жителей Парижа или Лондона ежегодно обследуются на ВИЧ-инфекцию, а худший показатель — менее 7% — зафиксирован в столице Германии.

Высокий уровень тестирования в нашем городе показателен, поскольку позволил здравоохранению Москвы одному из первых достичь важнейшей цели глобальной программы по борьбе со СПИДом: 90% ВИЧ-инфицированных знают свой диагноз. А значит, могут сознательно планировать будущее, создавать семью, не заражая любимых людей, воспитывать здоровых детей.

По словам заведующего отделением клинической эпидемиологии и консультирования Московского СПИД-центра Василия Харченко, «не стоит бояться ВИЧ-инфекции, ведь это заболевание имеет совершенно понятные пути передачи: принципиально важно отличать рискованное поведение от безопасного. Результаты анонимного обследования на Ленинградском вокзале вовсе не случайны — как правило, для анонимного обследования на ВИЧ-инфекцию по собственной инициативе обращаются именно те граждане, которые понимают, что им есть отчего волноваться. Здесь, как в увеличительном стекле, отразились проблемы „рискующих» людей: „романтика“ случайных встреч и „одноразовых отношений“, где бы они ни допускались, — в поезде, на отдыхе, на вечеринке — очень часто оборачивается не только разочарованием, но и необходимостью обратиться за помощью к медикам. И мы готовы оказывать её как в рамках акции, так и в режиме ежедневной работы. Для нас вовсе не важно, живет человек в Москве или приехал на вокзал, чтобы пересесть на другой поезд. Важно донести информацию о том, что ключевое направление работы по сдерживанию заболеваемости в Москве нацелено на необходимость максимально уберечь людей от „размывания границ“ и принадлежности к группам повышенного риска. И на сегодняшний день, к счастью, „вокзальный срез“ не отражает объективную ситуацию с пораженностью ВИЧ-инфекцией в столице. Удержание эпидемического процесса в городе находится на концентрированной стадии, когда инфекция не затрагивает общее население и определяется рамками групп повышенного риска заражения, является реальным качественным результатом работы столичной службы противодействия ВИЧ/СПИДу». 

Отличная, более чем доступная возможность для населения получить ясную картину в отношении своего ВИЧ-статуса — экспресс-тестирование выполняется на месте, только с помощью сертифицированных тест-систем и в присутствии квалифицированных специалистов, проводящих до- и послетестовое консультирование.

Отличная, более чем доступная возможность для населения получить ясную картину в отношении своего ВИЧ-статуса: экспресс-тестирование выполняется на месте, только с помощью сертифицированных тест-систем и в присутствии квалифицированных специалистов, проводящих до- и послетестовое консультирование. Фото: А. Воронов

«Уместно уточнить „секрет“ „пугающей статистики“ в отношении умерших от СПИДа, транслируемой некоторыми научными центрами, — добавляет В. Харченко. — Фактически она не отражает состояние медицинской помощи больным ВИЧ/СПИДом в нашей стране, а высвечивает крайне „неблагополучный“ контингент, в первую очередь подверженный заражению. Сегодня более половины новых случаев ВИЧ-инфекции в России связаны с употреблением инъекционных наркотиков. Именно от наркотиков и от последствий их употребления, а не от СПИДа, как некорректно трактуют некоторые „эксперты“, умирают многие ВИЧ-инфицированные, особенно в наиболее пораженных регионах». 

Сегодня с помощью современных препаратов больные ВИЧ-инфекцией могут сохранить свое здоровье и качество жизни, и московское здравоохранение, которое оказывает необходимую медицинскую помощь по ВИЧ-инфекции всем без исключения лицам, пребывающим в городе, позволяет в индивидуальном порядке обеспечить каждого нуждающегося пациента эффективным и подходящим ему лечением. В настоящее время около 80% лиц, получающих терапию, имеют неопределяемую вирусную нагрузку, что является одним из лучших показателей для современного мирового здравоохранения. Это особенно важно с учетом «особого» контингента ВИЧ-инфицированных в нашей стране, среди которых большинство заразились при употреблении наркотиков и, соответственно, не всегда ответственно относятся к назначениям лечащего врача. 

Для анонимного обследования на ВИЧ-инфекцию по собственной инициативе обращаются именно те граждане, которые понимают, что им есть, отчего волноваться.

Для анонимного обследования на ВИЧ-инфекцию по собственной инициативе обращаются именно те граждане, которые понимают, что им есть отчего волноваться. Фото: А. Воронов

И главное. Москва, несмотря на повышенную транспортно-пассажирскую нагрузку крупнейшего мегаполиса страны, остается регионом, в котором ситуация с заболеваемостью ВИЧ-инфекцией определяется как стабильно контролируемая: в 2016 году зафиксировано снижение числа новых случаев ВИЧ-инфекции, а эпидемиологические показатели пораженности ВИЧ-инфекцией в столице не только ниже среднероссийских, но и ниже, чем, например, в Швейцарии. При этом, в соответствии с трендом здравоохранения всех развитых стран, в Москве стабильно снижается смертность от ВИЧ-инфекции (за последние два года почти на 20%).

Значит, стратегический курс московского здравоохранения выбран верно, а высокий стандарт качества медицинской помощи гарантирует сохранение работоспособности и активное долголетие ВИЧ-инфицированному человеку.

Источник

Натуральное средство от боли суставов, 100% результат!

Основной компонент - панты канадского марала, средство останавливает разрушение суставов и запускает процесс регенерации поврежденных тканей. Без побочных эффектов и вреда для здоровья, гарантия международного проекта «Боли Нет».

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here