В ожидании гриппа. Почему прививки от этой болезни нужно делать обязательно

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Каждую осень мы ждём эпидемию гриппа и каждый раз решаем одни и те же вопросы. Прививаться или нет? Если прививаться, то какой вакциной и чем они отличаются друг от друга? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Люди не понимают…

Впрочем, задаются вопросом, вакцинироваться или нет, не все. Кто хоть раз болел настоящим гриппом, а не просто ОРВИ, даже не думают об этом, а просто идут вакцинироваться. Чтобы понять их, нужно пережить настоящий грипп. С температурой под 40 градусов, продолжающейся 4–5 дней и лишь чуть-чуть уступающей жаропонижающим средствам. Температурой, изматывающей и бросающей в забытьё. Грипп с жуткими головными болями, когда больно просто открыть глаза, когда всё тело будто проворачивают сквозь мясорубку. Вот что такое классический грипп, а не насморк с лёгким подъёмом температуры и умеренным кашлем.

«Люди не понимают, что грипп – это смертельная болезнь, – считает патриарх отечественной педиатрии, профессор и главный научный сотрудник Национального научно-практического центра здоровья детей Владимир Таточенко. – Если бы понимали, то обязательно вакцинировали бы своих детей и прививались сами». И это сущая правда. Пока вы переносите жуткие страдания на фоне высочайшей температуры, внутри организма происходит невидимая битва с вирусами. Тяжелейший урон получают нервная и дыхательная системы, сосуды. И на вопрос, кто кого одолеет – вы вирус гриппа, или он вас, не всегда можно ответить позитивно и определённо. Маленькие дети, старики, люди с хроническими болезнями в этой битве с вирусом часто проигрывают. Ресурсов их организма не всегда хватает. Поэтому вакцинация им необходима однозначно.

Конечно, есть и более лёгкое течение гриппа – неклассическое, как говорят медики. Так бывает у тех, кто привился, или когда человек подхватил тот же вирус гриппа, которым болел ранее.

Важно

В России вакцинация против гриппа включена в Национальный календарь прививок. Обязательная вакцинация предусмотрена для детей с 6 мес., учащихся 1–11-х классов, обучающихся в системе профессионального образования, студентов вузов, взрослых, работающих в медицинских и образовательных организациях, на транспорте, в коммунальной сфере, беременных, людей старше 60 лет, лиц, подлежащих призыву на военную службу, людей с хроническими заболеваниями (патология лёгких, сердечно-сосудистой системы, метаболические нарушения и ожирение).

Подсказка природы

Что же такое вакцины и почему их считают оптимальными в борьбе с гриппом? Потому что в исследованиях было показано, что самый эффективный метод снижения заболеваемости гриппом и смертности от него – это вакцинопрофилактика. Исследования, проведённые в эпидемию 1989–1990 гг. в Англии, показали, что вакцинация снижает смертность от гриппа на 41%; при этом защитный эффект вакцинации, проводимой в течение двух и более лет, был намного выше, чем однократной вакцинации непосредственно перед эпидемией.

Принцип вакцинации прост, его подсказала учёным сама природа болезни – ведь болея гриппом и многими другими инфекциями, мы по сути вакцинируемся. Когда в организм попадает вирус, иммунная система начинает производить против него оружие – антитела. Причём это оружие очень специфическое. Вот на поверхности вируса гриппа (см. рисунок) есть два фактора агрессии, это такие «когти и зубы» – ферменты, которые обозначают латинскими буквами H (гемагглютинин) и N (нейраминидаза).

В ожидании гриппа. Почему прививки от этой болезни нужно делать обязательно

 

Суть такой вакцины – стимулировать выработку антител без болезни. Для этого организму вместо живого вируса подсовывают обманку. Обычно это вирусные останки – или целые «трупики» вирусов, или «расчленёнка» из них. Причём считается, что чем целее вирус и чем выше доза антигенов в вакцине, тем лучше вырабатывается иммунитет и… нет совершенства в жизни: тем чаще могут быть побочные эффекты. Их обычно вызывают белки и прочие материалы вируса, присутствующие в вакцине. Поэтому развитие вакцин шло по пути очистки от них, вплоть до выделения лишь одних факторов агрессии. Только последние, без примеси прочих вирусных белков и материалов, есть в вакцинах новых поколений. В более старых, кроме антигенов, присутствуют и прочие осколки вирусов.

Сегодня в России зарегистрированы вакцины практически всех поколений (см. таблицу). Они хорошо демонстрируют историю их развития. Сначала вакцины были цельновирионными – из цельных вирусов, убитых или ослабленных. Они вызывали не только иммунитет, но и частые осложнения из-за большого количества вирусного белка. Чтобы уменьшить его содержание, вирус стали расщеплять, а избыток белка частично удалять, так появились сплит-вакцины, или, по-русски, расщеплённые вакцины. По сути, они представляют собой раствор осколков вирусов, очищенных от белков вириона, с которыми связаны основные побочные реакции. В результате такие вакцины обычно не вызывают выраженных побочных реакций (по статистике, местные реакции наблюдаются у 1% детей и у 2% взрослых, а повышение температуры, чаще однократное и до 38 °C, бывает менее чем у 1% детей).

Таблица. Все поколения противогриппозных вакцин

1-е поколение

Цельновирионные вакцины

cостоят из инактивированных (убитых) вирусов

«Вакцина гриппозная инактивированная элюатно-центрифужная жидкая»

Грипповак (Вакцина гриппозная инактивированная жидкая центрифужная)

Детям старше 7 лет и взрослым. При беременности и кормлении грудью не используют.

Вводят подкожно или интраназально (закапывают в нос 2 раза с интервалом 21-28 дней).

2-е поколение

Расщеплённые (сплит-вакцины)

состоят из очищенных поверхностных антигенов
вируса гриппа (N и H) и внутренних белков

Ваксигрипп

Флюарикс

Бегривак

Ультрикс (Россия)

Детям можно вводить с 6 месяцев.

Используют при беременности и кормлении грудью.

Вводят только подкожно.

3-е поколение

Субъединичные вакцины

cостоят только из поверхностных антигенов вируса (N и H)

Инфлювак

Агриппал S1

Детям можно вводить с 6 месяцев.

Используют при беременности и кормлении грудью.

Вводят только подкожно.

4-е поколение

Субъединичные вакцины

со свойствами адъювантов

Гриппол (с консервантом),
Гриппол плюс (без консерванта), Совигрипп (бывает как с консервантом, так и без него) - поверхностные антигены вируса (N и H) в уменьшенной дозе с полиоксидонием, усиливающим иммунитет.

Инфлексал V - поверхностные антигены (N и H) вируса, собранные в структуру, похожую на вирус.

Детям можно вводить с 6 месяцев (Совигрипп с консервантом вводят только с 18 лет).

Используют при беременности и кормлении грудью.

Вводят только подкожно.

Потом из вируса научились выделять только антигены N и H, удаляя всё остальное. Так появились вакцины, похожие на набор антигенов, их называют субъединичными. У них минимальное количество побочных реакций. Чтобы такие вакцины были более эффективны, в них добавляют адъюванты – стимуляторы иммунитета. По этому рецепту сделано уже несколько вакцин, включая Гриппол, Гриппол-плюс и Совигрипп, которые используют у нас для бесплатной вакцинации в Москве. К первым двум в качестве адъюванта добавлен полиоксидоний, к последней – совидон.

Другой путь создания адъювантных вакцин – имитация структуры цельного вируса, на поверхности которого расположены антигены. Так сделана вакцина Инфлексал V, предназначенная преимущественно для престарелых. У них обычные вакцины работают слабее.

Сложные вопросы

Почему у нас обычно говорят о десятках или максимум сотнях погибших от гриппа в сезон эпидемии, а за рубежом таких людей тысячи? Как объяснить этот парадокс? Может быть, мы особо устойчивы к гриппу или наши врачи его хорошо лечат?

Смертность от гриппа реально высокая, но она обусловлена не только прямым токсическим действием вируса, а ещё инфарктами, инсультами и прочими осложнениями хронических заболеваний, которые этот вирус вызвал. Такие больные погибают не во время острой фазы гриппа, а через 2–3 недели после выздоровления. Медики называют это «отложенной летальностью». И на Западе смертность от гриппа считают именно по этому показателю, а у нас обычно регистрируют только острую летальность. Так что реальное число жертв гриппа у нас не меньше.

Есть ли разница между вакцинами, зарегистрированными в России и в других странах?

Типы вирусов, на основе которых сделаны все вакцины – русские, французские, бельгийские, немецкие, – абсолютно одинаковы. И иначе быть не может, они выбраны специалистами Всемирной организации здравоохранения и разосланы по всем предприятиям, производящим вакцины. То есть набор антигенов, против которых будут вырабатываться антитела, у отечественных вакцин точно такой же, как и у европейских.

Кого грипп поражает чаще – взрослых или детей?

Грипп и острые респираторные заболевания (ОРЗ) – самые массовые инфекции. На их долю приходится 91% случаев всех заразных заболеваний. То есть в десяти случаях инфекционных болезней они встречаются у девяти. Но, прежде всего, грипп – это детская инфекция. Именно у детей чаще бывает высокая летальность и многочисленные осложнения. Дети подхватывают вирус гриппа чаще взрослых, в сезон заболевает 30–40% школьников, и до 20% из них попадают в больницы с воспалением лёгких, астмой, ­отитом и другими осложнениями. Именно поэтому детей надо обязательно вакцинировать. Важно, что одновременно это защитит и взрослых: ведь, по статистике, от своих детей заражаются гриппом 17% родителей. Доказано, что в семьях, где были привиты только дети, родители заболевали реже на 42%. А в Японии подсчитали, что массовые детские прививки сохраняют людям старше 60 лет ежегодно от 37 до 49 тысяч жизней – они не заражаются от детей в семье. А если старики сделают прививку ещё и сами, то это сократит среди них смертность от инфарктов и инсультов на 50%.

Особенно беззащитны перед гриппом маленькие дети. Максимальная смертность от гриппа – у детей до полугода, в возрасте с 6 месяцев до 2 лет она падает в 2,5 раза, но остаётся очень высокой. Кроме того, у малышей крайне высок риск тяжёлых осложнений. Если ребёнок так мал, что ему нельзя сделать прививку от гриппа, её обязательно должны сделать все взрослые в семье (родители, бабушки, дедушки и т. д.), чтобы не принести грипп домой.

Кто должен сделать себе прививку обязательно?

К списку категорий граждан, включённых в календарь прививок в число тех, кому надо вакцинироваться против гриппа обязательно (см. выше), стоит добавить ещё две группы людей. Это работники птицефабрик и жители сельской местности, разводящие птиц. Самое опасное – подхватить одновременно сразу два гриппа – обычный и птичий. Если в их организме вирусы «скрестятся», то может появиться тот страшный вирус, который станет легко передаваться от человека к человеку и будет столь же опасен, как птичий грипп. Именно он может стать новым пандемическим вирусом гриппа.

А в список болезней, перечисленных в календаре прививок, неплохо включить болезни и пороки развития центральной нервной системы, хронический гломерулонефрит, болезни крови и кроветворных органов, а также любые иммунодефицитные состояния и иммуносупрессивную терапию. Людям с такими проблемами грипп очень опасен.

Здоровье всей семьи

Натуральное средство от боли суставов, 100% результат!

Основной компонент - панты канадского марала, средство останавливает разрушение суставов и запускает процесс регенерации поврежденных тканей. Без побочных эффектов и вреда для здоровья, гарантия международного проекта «Боли Нет».

Поделитесь с друзьями!

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here