Убегали от инфаркта и догнали его. Как спорт может привести к атеросклерозу

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Ленивые противники занятий спортом часто уверяют, что «слишком много спорта — вредно». Удивительно, но порой они правы. Это не значит, что они все делают верно, но переизбыток фических нагрузок может приводить к раннему атеросклерозу.

Интенсивные физические нагрузки приводят к раннему атеросклерозу — отложению кальция в сосудах. Эту новость, пришедшую около месяца назад от американских ученых, опубликовало множество СМИ. А потом благополучно забыли. И зря. 

Шок — это по-нашему

Результаты этого исследования ещё более шокирующие. Они опровергают многие вещи, в которые нас приучили верить. Например, раннему атеросклерозу способствует не только очень интенсивные нагрузки, но и обычные, которые нам настоятельно рекомендуют выполнять. 

Чтобы все это выяснить, мы обратились не интернетовским публикациям, а к первоисточнику — статье в научном журнале «Mayo Clinic Proceedings». Его издает известная на весь мир частная «Клиника Мейо». Это огромное и авторитетное медучреждение, в котором трудятся около 60 тысяч человек, из которых 4500 врачи и ученые, расположено в штате Миннесота в относительно небольшом городе Рочестер. Издаваемые здесь журналы пользуются авторитетом в научной среде. Так что относиться к исследованию нужно соответствующе.

Если внимательно изучить таблицу из научной статьи (мы адаптировали её для обычного читателя), то окажется, что высокая физическая активность по жизни повышает риск развития атеросклероза в более раннем возрасте на целых 80% (на 71% для женщин, и на все 86% — для мужчин). То есть, люди, которые регулярно и по многу нагружали себя в спортзале, на беговой дорожке, велосипеде и т.д., имели почти в два раза чаще атеросклероз, по сравнению с теми, кто вел не очень подвижный образ жизни. Последние выигрывали даже у тех, кто действовал в соответствии с рекомендациями врачей — посвящали физическим занятиям около 150 минут в неделю (в США это включено в официальные рекомендации для пациентов). Такая нагрузка повышала риск развития атеросклероза на 11 %.

Ученые, проводившие исследования, были поражены, они ожидали противоположных результатов. Есть устоявшееся мнение, что при занятиях спортом снижается холестерин, сгорают глюкоза в крови и жиры под кожей, тренируются сердце и сосуды, и все это отодвигает начало развития атеросклероза. Поэтому, миллионы людей в мире чуть ли не ежедневно «убегают от инфаркта» или отодвигают его приближение, занимаясь фитнесом, катаясь на велосипеде или нагружая себя ещё какими-нибудь другими видами физической активности. 

Четверть века наблюдений

Но тут ученые впервые решили посмотреть, как уровень физической активности в течение всей жизни сказывается на сосудах. Наблюдение за добровольцами продолжалось 25 лет. Впервые их состояние здоровья оценили, когда им было от 18 до 30 лет. И потом в течение четверти века с ними встречались, общались, они заполняли опросники, а по истечении срока наблюдения всем сделали компьютерную томографию грудной клетки. Исследование показало истинное состояние сосудов, сколько на их стенках отложилось кальция, и сколько было атеросклеротических бляшек — именно эти изменения приводят со временем к инфарктам, инсультам и другим сердечнососудистым катастрофам. 

По приверженности к активному образу жизни всех наблюдаемых разделили на три группы. В первую вошли самые пассивные, они не занимались физкультурой даже положенные 150 часов в неделю, то есть не бегали, не прыгали и даже не ходили быстрым шагом и 20-25 минут в день. Вторые выполняли, а порой и превышали этот уровень физической нагрузки. А в третью группу вошли самые активные, они на протяжении этих лет истязали себя физическими нагрузками не менее 450 часов в неделю, то есть, если бы занятия были ежедневными, они бы тратили на них более часа. В последние годы таких людей стало заметно больше, это даже модно, и есть целая индустрия спорта, работающая на эту аудиторию. И вот у этих людей, включившихся в серьезную гонку за здоровьем, на 80% чаще выявляли сосуды более плохие, чем у тех, кто ленился выполнять спортивный минимум. Как это объяснить?

Трудные ответы

Несколько специалистов, к которым мы обратились за разъяснением, даже не смогли ответить сразу — взяли паузу. Потому что результаты оказались очень неожиданными. Сомневаться в них сложно, исследования были проведены тщательно и корректно. В подобных случаях эксперты предпочитают подождать, пока не будут проведены либо новые исследования, либо откроются новые массивы информации, либо будут будут расшифрованы причины таких результатов. 

Впрочем, сами исследователи высказались на эту тему. Они вспомнили, что ранее у спортсменов, испытывающих очень большие нагрузки, уже выявляли нечто подобное. Вот как у них объясняли начало атеросклероза в более раннем возрасте: большие нагрузки не только тренируют сердце, но и являются большим стрессом для сосудов; повышенное давление во время занятий (как и патологическая артериальная гипертония) способствует развитию атеросклероза и отложению кальция в сосудах. Ученые не исключают, что причина обнаруженных изменений может быть такой же. Только нужны дополнительные исследования.

Что делать нам, заканчивать с пробежками, завязывать ли с походами в фитнесс-центр и забывать о прочей физической активности? Ни в коем случае, но вот стоит ли подвергать себя очень интенсивным нагрузкам? Об этом нужно тщательно подумать.

Таблица. Состояние сосудов в зависимости от уровня физической активности

 

Уровень физической активности

Низкая (менее 150 час в неделю)

Нормальная (не менее 150 час в неделю)

Высокая (450 час в неделю и более)

Общие данные

0

+11%

+80%

Мужчины

0

+10%

+86%

Женщины

0

+17%

+71%

Примечания: * - Риск атеросклеротических изменений в этой группе принят за исходный. Относительно его рассчитывали этот показатель в других группах.

** - Увеличения риска развития атеросклероза в процентах, относительно уровня первой группы. 

В таблице показаны данные для мужчин и женщин европеоидов. В США проводились исследования и среди афроамериканцев (у них выявлены совершенно другие изменения), но поскольку для России данные по последним не столь существенны, мы их опустили.

Здоровье всей семьи

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Поделитесь с друзьями!

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here