У природы нет плохой погоды? Как справиться с метеозависимостью

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Кто-то слушает прог­ноз погоды для того, чтобы не забыть зонтик, а кто-то – чтобы случайно не оставить дома лекарства.

Многим из нас внезапная оттепель или надвигающийся циклон приносят головную боль, скачки давления и другие проблемы со здоровьем. В чём причина такой реакции на капризы погоды?

У природы нет плохой погоды? Как справиться с метеозависимостьюНаш эксперт – врач-невролог, психотерапевт, кандидат медицинских наук Ольга Голубинская.

Болезнь, которой нет

Несмотря на то что многие из нас реагируют на перемены погоды плохим самочувствием, в международной классификации болезней отсутствует диагноз «метеозависимость». Эта особенность сама по себе не является заболеванием, она лишь может сопутствовать каким-то неполадкам в организме, ведь метео­зависимость – это нарушение адаптации к изменениям погодных условий.

Например, в норме, что при перепадах атмосферного давления кровеносные сосуды быстро подстраиваются к новым условиям, расширяясь или суживаясь, чтобы обеспечить стабильный уровень артериального давления. Если сосуды реагируют на внешние изменения слишком медленно, происходят скачки артериального давления, которые становятся причиной плохого самочувствия у гипертоников или гипотоников.

Часто изменения погоды приводят к нарушению эмоционального фона. Как правило, снижение настроения, ощущение тревоги возникают в тёмное время года – зимой или осенью. Дело в том, что солнечный свет способствует выработке гормона хорошего настроения серотонина.

Серотонин также является нейромедиатором (он регулирует передачу нервных импульсов в центральной нервной системе). Поэтому пасмурная погода нередко влияет на людей, страдающих вегетососудистой дистонией. Это состояние, при котором происходит разбалансировка в работе нервной системы. Этот сбой влияет на функционирование внутренних органов, что проявляется повышенной утомляемостью, головокружением, сердцебиением, нарушением сна, которые нередко возникают на фоне перемен погоды.

Часто слишком яркое солнце или, напротив, тёмная, пасмурная погода вызывают мигренозную головную боль. Дело в том, что мигрень нередко сопутствует вегетососудистой дистонии и часто преследует чувствительных, эмоциональных женщин.

Плохое самочувствие может быть связано и с колебаниями температуры воздуха. Например, известно, что на холоде кровеносные сосуды суживаются, поэтому в морозную погоду гипертоники нередко испытывают повышение артериального давления. А у больных рассеянным склерозом в холодные дни ухудшаются двигательные функции из-за снижения проводимости по нервным волокнам.

Важно

Как вести себя в плохие дни?

Контролируйте артериальное давление. При необходимости примите гипотензивное средство.
Не пренебрегайте натуральными успокоительными – настоями валерианы, пустырника и мятным чаем.
При сниженном артериальном давлении и слабости хороший эффект дают препараты женьшеня.
Старайтесь не переутомляться, по возможности устройте себе передышку, отказавшись от важных дел до тех пор, пока самочувствие не восстановится.

Берегитесь!

От капризов погоды нередко страдают:

  • люди с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы: гипертоники, гипотоники, пациенты с атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, те, кто перенёс нарушения мозгового кровообращения, инфаркт или инсульт;
  • те, у кого имеются сбои в работе нервной системы (мигрени, вегетативные нарушения, эпилепсия, расстройства сна);
  • люди с чувствительной психикой;
  • пожилые люди. С возрастом, как правило, накапливается определённый букет заболеваний, которые могут приводить к появлению метеочувствительности.

Всем этим людям при смене погоды стоит внимательно относиться к своему самочувствию.

Куда пойти лечиться

Специальных средств для лечения ме­теозависимости не существует – необходимо лечить основное заболевание. Для того чтобы выяснить, с чем связана метеозависимость, придётся отправиться к терапевту. Врач расспросит о здоровье, попросит сдать анализы крови (общий и биохимический), анализ мочи, сделать ЭКГ и флюорографию. Возможно, потребуются УЗИ брюшной полости и гастроскопия. Если никаких заболеваний внутренних органов выявлено не будет, терапевт направит пациента к неврологу, который оценит состояние нервной системы больного. Нередко для этого требуется сделать энцефалограмму, МРТ головного мозга, ультразвуковую диагностику сосудов.

Если в процессе обследования выяснится, что человек физически здоров, а чувствительность к переменам погоды связана с неполадками в психоэмоциональной сфере, возможно, потребуется консультация психотерапевта.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Как разные люди реагируют на погоду

Симптомы метеозависимости говорят о заболевании, на фоне которого возникла чувствительность к капризам погоды:

  • Тошнота, слабость, головная боль, боль в животе, появляющиеся при перемене погоды, могут говорить о вегетососудистой дистонии по гипотоническому типу.
  • Повышение артериального давления в ответ на подъём атмосферного может свидетельствовать о развиваю­щейся гипертонии.
  • Снижение настроения, тревога, апатия, появляющиеся в тёмное время года, часто сопровождают нарушения в психоэмоциональной сфере.
  • Резкая головная боль, возникающая при ярком солнце или в ответ на очень пасмурную погоду, может оказаться приступом мигрени.

Здоровье всей семьи

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Поделитесь с друзьями!

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here