Тяжелый и смертельно опасный. Какой грипп атакует Россию этой зимой?

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Согласно данным статистики, грипп вызывает высокую смертность, особенно если речь идет о вирусах типа А H3N2 и А H1N1.

Чаще и острее всего на него реагируют пожилые люди и дети. В этом году, по прогнозам специалистов, на Россию идут сразу 3 вида опасной инфекции.

Тяжелый и смертельно опасный. Какой грипп атакует Россию этой зимой?«По сообщениям служб здравоохранения, поступающим из стран южного полушария планеты, где сезонная эпидемия гриппа уже прошла, в этом году в северных широтах, в частности в России, ожидается сезонная эпидемия гриппа типа A H1N1 и A H3N2. В целом это те же подтипы сезонного вируса, что встречаются из года в год в течение многих десятилетий» — говорит врач-специалист по общественному здоровью и здравоохранению Павел Стоцко. Правда, отмечает специалист, стоит понимать, что вирусы постоянно мутируют, и их белки, гемагглютинин и нейраминидаза, по которым врачи различают штаммы и типы вируса гриппа, в этом году поменялись. «А это значит, что F Y1N1 2017 — Мичиган, это не совсем тот вирус, который был в 2016 — Калифорния, и уж точно не такой, как был в 1918 году — Испанка. Но все равно грипп остается таким же опасным, каким и был век назад» — говорит Стоцко. Специалисты ВОЗ добавляют, что в России также может проявиться и вирус гриппа B.

Опасности A H1N1

Грипп с аббревиатурой H1N1 в народе известен как свиной. Он представляет собой высокоинфекционное заболевание, которое вызывается пандемичным типом вируса, передающимся от свиньи к человеку. Естественно, от человека к человеку он также передается, что расширяет охват заболевших. 

Вирус свиного гриппа был открыт в 1930 году в США. Из последних эпидемий, которая развилась на его фоне, мир помнит грипп «Калифорния» 2009 года. По официальным данным, опубликованным ВОЗ тогда, от гриппа и вызванных им осложнений скончались 17,4 тысячи человек.

Заражение таким вирусом происходит двумя путями:

  • Воздушно-капельным: например, кто-то чихнул рядом с другим человеком, диаметр распространения опасных выделений при этом 1,5-2 метра
  • Контактно-бытовой: вирус довольно живуч (он может жить вне организма до 2 часов), поэтому может определенное время сохраняться на разных поверхностях — кнопках лифтов, столах, посуде, офисной оргтехнике и т.д.

Группой риска для свиного гриппа являются:

  • Дети в возрасте до 5 лет
  • Пожилые люди старше 65 лет
  • Беременные
  • Люди с хроническими заболеваниями

Симптомы гриппа H1N1 довольно классические. Человек может четко отметить время, когда ему вдруг резко стало нехорошо, поднимается температура до высоких цифр, отмечается ломота в мышцах, развивается светобоязнь. Процесс интоксикации может сопровождаться тошнотой и рвотой. Могут присоединиться и катаральные проявления — кашель, боль в горле, заложенность носа.

Важно помнить, что одним из самых страшных явлений при этом виде гриппа является его осложнение в виде пневмонии. Воспаление легких развивается мгновенно и далеко не всегда заметно для человека — буквально за пару дней оно может практически полностью разрушить легкие. Именно поэтому такой тип вируса гриппа имеет большое количество летальных исходов. И именно поэтому за больными обязательно должен ежедневно наблюдать врач, который будет прослушивать и легкие.

Страшный A H3N2

Второй вариант гриппа, который ждут врачи этой зимой — ОРВИ с аббревиатурой A H3N2. Или, как его еще называют, гонконгский грипп. Впервые о нем стали говорить в 1960-х годах. Правда, тогда он не был столь тяжелым. Но с течением времени вирус мутировал и становился более агрессивным, поэтому сейчас данная инфекция крайне опасна.

Передается гонконгский грипп, как и калифорнийский — через воздух и с руками. Поэтому в сезон эпидемий стоит проявлять особую осторожность — не посещать места массового скопления людей и чаще мыть руки.

Особую опасность гонконгский грипп представляет для:

  • Пожилых людей
  • Детей младшего возраста
  • Беременных
  • Людей на диете, особенно если речь идет о диете для похудения
  • Людей с сахарным диабетом
  • Людей с заболеваниями легких

Признаки болезни опять-таки характерны для всех других видов гриппа. С одной стороны именно по ним и можно отличить грипп сразу же. С другой — далеко не всегда грипп протекает по типичной схеме. И тогда есть риск упустить время. В числе дополнительных признаков у гонконгского можно выделить появление чувства рези и жжения в глазах, боли в конечностях и сухой кашель.

Основными опасностями такого варианта гриппа называют развитие миокардита, все ту же пневмонию в тяжелых формах, энцефалиты и состояние шока. У некоторых переболевших проявлялись печеночная и почечная дисфункции, отмечались сбои в работе эндокринной железы.

Грипп B Брисбен — что скрывает

Специалисты ВОЗ прогнозируют и появление третьего типа гриппа — грипп В — Брисбен. Он представляет собой опасную разновидность гонконгского штамма. Из последних эпидемий такого заболевания была вспышка в 2007 году.

Начинается он, как и все другие варианты гриппа, с резких и молниеносно развивающихся симптомов. Лихорадка, озноб, головные боли, боль в мышцах, насморк, усталость и т.д. — все это указывает на появление в организме опасной патологии. С течением времени начинают проявляться тяжелое истощение и обезвоживание, появляется сухой кашель. Могут также развиться и расстройства ЖКТ.

Обезвоживание называют одним из страшных осложнений такого варианта инфекции. Ведь на этом фоне организм начинает отказывать достаточно быстро. Также при нем может развиться пневмония, которая дополнительно подточит здоровье человека. 

Грипп такого типа является высоко заразным. Поэтому стоит очень осторожно вести себя во время риска эпидемии.

  • / NIAID

  • / NIAID

  • / NIAID

  • / NIAID

  • / NIAID

  • / NIAID

  • / NIAID

  • / NIAID

  • / NIAID

  • / NIAID

  • / NIAID

Личная защита

В период эпидемии гриппа надо соблюдать ряд несложных правил, которые позволят защититься от инфицирования. В первую очередь, нужно избегать мест скопления людей, если же есть необходимость оказаться в плотном людском потоке, рекомендуется применять маски. Обязательно нужно соблюдать правила личной гигиены — мыть руки как можно чаще: после улицы, после транспорта, перед едой, после посещения туалета. Если в доме есть больной, его по возможности нужно изолировать — выделить отдельную посуду и не пользоваться общими полотенцами с ним.

Также можно регулярно промывать носовые ходы солевым раствором, чтобы смыть вирусы со слизистой. Кроме того, рекомендуется употребление витаминов. Желательно наладить сбалансированное питание, чтобы у организма были силы бороться с вирусами. Квартиру и офисные помещения стоит почаще проветривать и проводить в них влажную уборку.

Отдельным пунктом стоит такой вариант личной защиты, как вакцинация. «Специалисты знают точно белковый состав поверхностной оболочки вируса, а значит, способны «научить» и иммунитет узнавать вирус в лицо с помощью вакцины. Она каждый год включает компоненты 3-х — 4-х наиболее распространенных штаммов вируса гриппа» — говорит Стоцко.

Тяжелый и смертельно опасный. Какой грипп атакует Россию этой зимой?Прививочная кампания уже стартовала по всей стране. И сейчас оптимальное время ставить прививки, т.к. организм успеет выработать антитела к вирусу. Комментарий специалиста: Главный государственный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора РФ Анна Попова

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила рекомендации по составу вакцин против гриппа на эпидемический сезон 2017–2018 годов для Северного полушария, и в состав трёхвалентной вакцины рекомендуется включать штаммы, аналогичные тем, что были включены в вакцину в этом году для вирусов гриппа AH3N2 (Гонконг) и для гриппа B. При этом пандемический штамм AH1N1 2009 года-«Калифорния» предлагается заменить на штамм A H1N1-«Мичиган».

За счет федерального бюджета закуплено 58,4 миллионов доз отечественной вакцины против гриппа c актуальными штаммами, рекомендованными ВОЗ, в том числе 17,8 миллионов доз для детей. Это на 8 миллионов больше, чем было закуплено в прошлом году. Оптимальным временем проведения прививок против гриппа является период с сентября по ноябрь. Важно, чтобы иммунитет после проведенной прививки от гриппа успел сформироваться до начала эпидемического подъема заболеваемости.

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.

Согласно данным статистики, грипп вызывает высокую смертность, особенно если речь идет о вирусах типа А H3N2 и А H1N1. Чаще и острее всего на него реагируют пожилые люди и дети. В этом году, по прогнозам специалистов, на Россию идут сразу 3 вида опасной инфекции.

Здоровье всей семьи

Натуральное средство от боли суставов, 100% результат!

Основной компонент - панты канадского марала, средство останавливает разрушение суставов и запускает процесс регенерации поврежденных тканей. Без побочных эффектов и вреда для здоровья, гарантия международного проекта «Боли Нет».

Поделитесь с друзьями!

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here