Точка уязвимости: отчего возникает боль в шее и как её победить

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Каждый год всё больше людей страдает от неприятностей с шеей. Офисный труд, отсутствие достаточной физической активности и даже хронические стрессы могут приводить к появлению шейного болевого синдрома.

Согласно медицинской статистике, с этим диагнозом сталкивается каждый третий человек в возрасте до 45 лет. Что же чаще всего становится причиной боли и как от неё избавиться без потери времени и денег на больничном?

Мышечное перенапряжение

Провести целый день за компьютером, вечер у телевизора, а утром быть скованным от боли при первом повороте головы. Знакомая ситуация? Длительное сгибание позвоночника в шейном отделе — состояние для организма не физиологичное. В попытке исправить положение напрягаются лестничные, ромбовидные и другие мышцы шеи. Их перенапряжение постепенно приводит к спазму, который и вызывает мучительную боль. Ещё одной менее очевидной, но достоверной причиной болей в шее являются хронические эмоциональные стрессы. Бессознательно втягивая голову в плечи, инстинктивно «защищаясь» от опасности, организм рефлекторно напрягает мышцы шеи, что в итоге может приводить к появлению боли. 

Миозит

Офисная работа летом — это безостановочно работающие кондиционеры, сквозняки, простуженные коллеги. Всё это создает условия, в которых подхватить вирус проще простого. Следствием переохлаждения и ОРВИ может стать воспаление мышц (миозит). Воспалённые мышцы шеи превращают любой поворот или наклон головы в настоящее испытание болью. При лёгкой форме миозита боль может пройти самостоятельно в течение нескольких дней, однако без своевременного лечения воспалительный процесс может затянуться и даже спровоцировать искривление шеи.

Точка уязвимости: отчего возникает боль в шее и как её победить

Фото: Здоровье

Чтобы избежать кривошеи и других не менее опасных осложнений мышечных болей, начинать лечение следует при появлении первых признаков заболевания. Врачи-неврологи, к которым следует обратиться при болях в шее, рекомендуют подходить к лечению комплексно, совмещая использование лекарственных средств и немедикаментозных методов лечения. 

Лекарственные средства 

Для избавления от острой боли врачи зачастую назначают нестероидные противовоспалительные препараты. Однако, заглушая болевые ощущения, препараты этой группы обладают массой побочных эффектов, которые особенно часто возникают при длительном или неконтролируемом приёме. 

Не менее эффективным, но гораздо более безопасным является местное лекарственное воздействие наружными препаратами, содержащими натуральные компоненты, среди которых особое место занимают разогревающие препараты. Например, мазь Капсикам®. Мазь содержит сразу 5 активных компонентов, благодаря которым оказывает как разогревающее, так и обезболивающее действие. Мазь наносится на болевой участок аппликатором, который есть в каждой упаковке. Разогревающее действие в месте нанесения улучшает микроциркуляцию, кровоснабжение тканей, обезболивает, в том числе и за счет синергии действия активных компонентов. В случае индивидуальной реакции, мазь легко удаляется с поверхности кожи ватным тампоном, смоченным растительным маслом. Препарат показан к применению как при мышечных, суставных болях, так и в качестве разогревающей мази для спортсменов.

Точка уязвимости: отчего возникает боль в шее и как её победить

 

Немедикаментозное лечение

Лечебная гимнастика, несомненно, более эффективна в качестве профилактики мышечных болей, однако некоторые специально подобранные упражнения могут помочь и в острый период болевого синдрома. Круговые вращения, наклоны головы вперед и в стороны, а также подъем плеч позволяют эффективно снять мышечное напряжение, следует знать, что выполнять гимнастику следует медленно, избегая резких движений.

Точка уязвимости: отчего возникает боль в шее и как её победить

Фото: Здоровье

Для снятия спазма мышц и улучшения их эластичности незаменим массаж. Наилучших результатов можно добиться в руках опытного массажиста, однако улучшить микроциркуляцию и уменьшить болевой синдром позволяют и домашние массажёры. В борьбе с болью в шее применяются и различные методики физиотерапии: лазерное лечение, фонофорез или электромиостимуляцию, как правило, назначают в сочетании с лекарственными средствами для усиления обезболивающего эффекта. 

Мышечная боль в шее — бич современного человека, своеобразная расплата за малоподвижную работу в офисе, за время, проведенное в статичных позах, за низкую физическую активность. К счастью, есть гимнастика, массаж и Капсикам®, которые избавляют от боли и дают возможность гордо и безболезненно расправить плечи.

На правах рекламы

Здоровье всей семьи

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Поделитесь с друзьями!

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here