Таблетка с доставкой. Подводные камни интернет-продажи лекарств

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Одни вносят в Думу законопроект, узаконивающий продажу лекарств через Интернет. Другие бьют тревогу: большая часть лекарств, продаваемых в Сети, — фальшивые.

Сегодня в Интернете официально лекарства продавать запрещено. Но Комиссия по законопроектной деятельности Правительства России уже одобрила проект закона, который изменит ситуацию.

Аптека на диване 

Таблетка с доставкой. Подводные камни интернет-продажи лекарств«Для людей с ограниченной подвижностью (пожилых одиноких граждан, инвалидов, молодых мам) и просто занятых граждан заказ лекарств через Интернет с доставкой на дом - жизненно необходимая опция, - считает аналитик фармрынка, директор по развитию аналитической компании Николай Беспалов. - Жаль, что это решение принято в половинчатом виде (предполагается, что продавать через Интернет можно будет только безрецептурные препараты). Хотя рецепт можно отсканировать и отправить в аптеку в электронном виде, что очень удобно, когда человек не может выйти из дома». 

Нужно сказать, что это решение, по сути, узаконит уже давно существующее положение дел. Покупка лекарств онлайн процветает и сегодня. Хотя официально на соответствующих сайтах эта услуга называется «бронирование» (человек может заказать лекарство, а забрать его должен сам - в ближайшей для себя лицензированной аптеке). Доставляют лекарства лишь льготным категориям граждан. На деле статус льготника никто не проверяет. Поэтому получить таблетки с доставкой на дом могут все желающие. Покупают лекарства через Интернет охотно. По данным исследовательского агентства Data Insight, ежедневно через онлайн-аптеки проходит около 20 тыс. заказов на лекарства. Неудивительно - цена препаратов, купленных в Интернете, нередко ощутимо ниже, чем в аптеке. Увы, секрет объясняется просто. Большая часть лекарств, продающихся в Сети, - контрафакт (такой товар  попадает в продажу без соблюдения необходимых процедур). 

По словам главы Росздравнадзора Михаила Мурашко, в аптечных сетях количество фальсификата за 4 года сократилось в 2 раза и не превышает 0,01%. Риск покупки лекарства, находящегося в нелегальном обороте, через сайты чрезвычайно высок (если речь идёт о зарубежных сайтах - почти 100%). 

Купить подделку

«В законопроекте оговорено, что продавать лекарства через Интернет смогут только аптечные организации, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность (то есть те, которые имеют стационарные офисы), - поясняет Николай Беспалов. - Конечно, покупателям нужно будет соблюдать осторожность (делать заказы на проверенных сайтах и только в тех онлайн-аптеках, у которых есть лицензия). Закон прибавит работы контролирующим органам, но это не может быть препятствием для дистанционной продажи лекарств. За дистанционными методами торговли будущее».  

Может, продажа контрафакта через Интернет - исключительно российские реалии? 

Таблетка с доставкой. Подводные камни интернет-продажи лекарств«Надёжного механизма защиты от мошенничества при онлайн-продажах не существует,  - возражает академик РАН, президент Ассоциации производителей фармпродукции и медицинских изделий, сопредседатель движения «За сбережение народа» Сергей Колесников. - А контролировать работу дистанционных аптек много сложнее, чем стационарных. По данным Института медицинского контрафакта (Париж), в мире более 50% контрафактных лекарств продаётся через Интернет». 

Эксперты надеются, что устранить эту проблему поможет маркировка лекарств. Штрихкод, нанесённый на упаковку, позволит потребителю с помощью приложения в смартфоне определить, настоящий препарат ему доставили или поддельный. Сейчас этот метод проходит обкатку в пилотных проектах. Планируется, что система маркировки лекарств в полную силу заработает в 2019 году. Осталось только снабдить смартфонами пенсионеров, инвалидов и малоимущих граждан. 

Специалисты также полагают, что с рынка уйдут производители дешёвых препаратов, поскольку цена оборудования для нанесения маркировки для них будет неподъёмной. 

Кстати

Подводные камни интернет-продажи лекарств

1. Препараты, требующие особого режима хранения

«Существует перечень препаратов, требующих особого режима хранения, - рассказывает зам генерального директора компании Biocad по работе с государственными органами Алексей Торгов. - Даже кратковременное нарушение холодовой цепи изменяет действие лекарства. В аптеках за хранением таких препаратов жёстко следят. Но проконтролировать, в каких условиях находятся лекарства после того, как они покинули аптеку, невозможно». 

2. Доставка 

По существующим правилам отпускать лекарства может только фармацевт или провизор после фармацевтического консультирования. Для того чтобы они могли доставлять лекарства, дополнительно потребуется 20-40 тыс. профессионалов. Стоимость доставки нередко равна цене самого препарата. Поэтому снижения цен в онлайн-аптеках ждать не стоит. 

3. Наркотические препараты 

«Предлагается убрать из ст. 55 закона «Об обращении лекарств»: запрет на торговлю наркотичес­кими средствами для обособленных под­разделений аптек, - рассказывает Сергей Колесников. - Ограничения продажи рецептурных препаратов ранее были приняты неслучайно. Продажа их он­лайн категорически недопустима». 

Здоровье всей семьи

Натуральное средство от боли суставов, 100% результат!

Основной компонент - панты канадского марала, средство останавливает разрушение суставов и запускает процесс регенерации поврежденных тканей. Без побочных эффектов и вреда для здоровья, гарантия международного проекта «Боли Нет».

Поделитесь с друзьями!

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here