«Свита» никотина. Можно ли снизить вред от курения

Говоря о вреде табакокурения мы, как правило, имеем в виду высокие риски для возникновения рака легких и проблем с сердцем.

На самом деле курение — фактор риска для еще целого ряда заболеваний, которые, на первый взгляд, никак не связаны с дыхательной и сердечно-сосудистой системой.

Маркеры воспаления

Это ревматоидный артрит, волчанка, диабет 1 типа, тиреоидит, псориаз и еще несколько десятков недугов, которые объединяет тот факт, что все они относятся к аутоиммунным (системным) заболеваниям. Главная причина их возникновения — слишком активно работающая иммунная система. Да, хороший иммунитет может доставить не меньше проблем, чем плохой. Все дело в том, как считают сторонники гигиенической теории, к числу которых относится один из ведущих мировых специалистов по аутоиммунным заболеваниям, профессор, руководитель лаборатории СПбГУ «Мозаика аутоиммунитета» Иегуда Шенфельд, что, утратив изрядное число квартирантов, которые на протяжении всей истории развития человечества, населяли наш организм (или попросту — паразитов), мы все еще носим в себе серьезную службу внутренней безопасности, как порой называют иммунитет. А аутоиммунные заболевания с подачи вирусолога, нобелевского лауреата по физиологии или медицине Фрэнка Макфарлейна Бернета называют «бунтом войск госбезопасности в организме».

«Мы можем сравнить два автомобиля: гоночный и тихоходный, — привел пример профессор Шенфельд на открытии первой российской конференции по аутоиммунитету «Мост между Востоком и Западом», которая прошла в СПбГУ в начале июля. — Если быстрая машина по какой-то причине получит даже небольшой боковой удар, то последствия будут серьезными, а с медленным автомобилем от такого же столкновения ничего особенного не случится. Так же и с защитой организма: люди, которые унаследовали более сильную иммунную систему, чаще подвержены аутоиммунным заболеваниям».

Так вот, курение может стать тем самым столкновением, то есть фактором, который станет причиной развития того или иного аутоиммунного заболевания. Несмотря на разнообразие аутоиммунных болезней, все они характеризуются одним общим клиническим проявлением: развитием воспаления. Как известно, воспаление — это защитная реакция организма, направленная на устранение нанесенного чужеродными агентами повреждения. Практически сразу после того, как человек начинает курить, у него в легких начинаются воспалительные процессы. Нет, речь не идет о воспалении легких. Вызываемое курением воспаление может очень долго не ощущаться: никаких проблем со здоровьем, кашля или еще каких-то проявлений. «Очень трудно найти заболевания, которые были бы не связаны с курением. Когда человек курит сигареты, у него развивается хроническое воспаление, а это основа всех аутоиммунных заболеваний, — рассказал специалист в области токсикологии и системной биологии, PhD в области химии, сотрудник научно-исследовательского центра компании Philip Morris Products S.A. Николай Иванов. — Однако уже через пять дней после того, как человек бросает курить, уровень биомаркеров воспаления в его организме начинает нормализироваться».

Дело в температуре?

С одной стороны, может показаться странным, что комментирует те изменения, которые происходят с курильщиками, человек, работающий пусть в научном, но все-таки подразделении крупнейшей в мире табачной компании. С другой стороны, возможно, именно табачники знают сегодня о вреде курения больше других, потому что, помимо выпуска сигарет, занимаются исследованиями, результатом которых могут стать менее вредные, чем обычные сигареты, продукты. Дело в том, что главный «злодей» в процессе курения не никотин, который виноват лишь в том, что вызывает зависимость, а несколько тысяч различных химических веществ, которые, помимо никотина, входят в состав табачного дыма: угарный газ, бензапирен, свинец, мышьяк, формальдегид и многие другие вещества, являющиеся ядами и обладающие канцерогенными свойствами.

Согласно данным опроса, который проведен в России в 2009 году (доступен на сайте ВОЗ), 39,1% взрослого населения нашей страны на тот момент были активными курильщиками. По данным Комитета по здравоохранению Госдумы РФ, к 2017 году число курильщиков сократилось на 6%. Немного вроде бы. Но так ли легко избавиться от этой привычки, даже если очень захотеть? Согласно тому же исследованию за 2009 год, 88,8% курильщиков пытались бросить, но закурили снова. Что же делать тем, кто никак не может разорвать отношения с никотином? Во-первых, стоит понимать, что не всем желаниям суждено сбыться хотя бы потому, что степень никотиновой зависимости, помимо прочего, прописана в наших генах. Во-вторых, помнить, что страшен не сам никотин, по крайней мере, в тех концентрациях, которые может получить курильщик, а его «свита», которая образуется в процессе горения. И вот от нее, как оказалось, избавиться можно, причем благодаря тем же табачным компаниям, которые не жалеют средств и времени на то, чтобы сделать потребление табака менее вредным. Конечно, сейчас еще рано говорить о каком-то отложенном или накопленном воздействии, но многочисленные исследования, которые проводятся также и независимыми лабораториями, говорят о том, что устройства для нагревания табака — это не что иное, как спасение курильщиков от вреда, наносимого ядами и канцерогенами в составе сигаретного дыма. Кстати, 1 июля 2017 года Россия стала первой в мире страной, которая ввела стандарт для нагреваемого табака. Национальный стандарт, который был разработан Всероссийским НИИ табака, махорки и табачных изделий, позволит обеспечить базовые требования к качеству и безопасности такой продукции, а также установить методы контроля ее качества.

Нагрев как решение?

На уже упомянутой конференции по аутоиммунным заболеваниям Николай Иванов рассказал о результатах исследований, которые предшествовали выпуску одного из таких продуктов на рынок. Первая часть проводилась с использованием модельных объектов: мышей. В течение 2 месяцев животные подвергались воздействию табачного дыма, то есть проводилась имитация курения. Затем еще на 6 месяцев часть мышей «бросала курить», а часть переводили на устройства для нагревания табака. То есть табак никуда не делся, но изменилась температура, до которой происходит его нагревание: с 600-800 градусов Цельсия (именно в этом интервале варьируется температура при тлении сигареты) она понизилась до 350 и ниже. Как оказалось, этого достаточно, для того чтобы сократить уровень вредных веществ, выделяющихся в процессе потребления табака, на 90-95% (например, монооксид углерода снизился на 97.05%, бензол — на 98.85% и никотин-производный нитрозамин кетон (ННК) — на 96.04%)

Стоит отметить, что показатели риска заболеваний (например, объём атеросклеротических бляшек, функция легких или уровень макрофагов, лимфоцитов и нейтрофилов) у мышей-потребителей нагреваемого табака и тех животных, что перестали подвергаться воздействию табачного дыма, почти что сравнялись. Это позволяет ученым делать выводы о том, что данная технология потенциально может считаться менее вредной по сравнению с курением сигарет. Причем не только для активных, но и для пассивных курильщиков тоже. Качество воздуха при использовании нагреваемого табака оказывается намного лучше, чем после обычных сигарет, и фактически не выходит за рамки нормативов и требований Евросоюза, принятых для различных типов помещений.

Параллельно с экспериментами на мышах проводились исследования на людях. Участники эксперимента — курильщики, часть из которых перешла на нагреваемый табак, а часть — бросила курить на период исследования, показали похожие результаты, как и у мышей: вредное воздействие от нагреваемого табака сильно ниже, чем от обычных сигарет. После 5 дней использования продукта курильщиками концентрации ряда вредных веществ снизились от 49% до 89% соответственно в группе нагреваемого табака по сравнению с группой продолжающих курить сигареты.

Следующим шагом (по крайней мере, для исследователей), возможно, станет создание «полезных табачных продуктов». Дело в том, что существует ряд заболеваний, при которых никотин может быть полезен. Например, язвенный колит. «Язвенный колит ассоциирован с воспалением кишечника: тоже, кстати, аутоиммунное заболевание. Известно, что у курильщиков симптомы заболевания проявляются в меньшей степени, чем у некурящих. Есть и другие примеры таких заболеваний, на которые мы смотрим и думаем о том, что можно в перспективе сделать продукт, который мог бы помочь пациентам, и уже начинаем подобные исследования», — рассказывает Николай Иванов. Помимо язвенного колита, в перечне перспективных заболеваний, для которых никотин может стать лекарством (разумеется, в том случае, если его доставка в организм не будет сопровождаться тяжелыми побочными эффектами), находятся, например, болезнь Паркинсона и шизофрения.

Стоит отметить, и это особо подчеркивают представители табачных компаний, что системы нагревания табака предназначены прежде всего для тех, кто курит, но не может или не хочет бросить. Потому что единственный способ не разрушать свое здоровье — это не употреблять табак вовсе, а значит, сильно уменьшить свои шансы на развитие аутоиммунных заболеваний. Кстати, особенно важна эта рекомендация для женщин, поскольку 78% заболевших аутоиммунными заболеваниями — это как раз представительницы слабого пола.

Источник

Вам также может понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.