Перелом шейки бедра

Бытует мнение, что перелом шейки бедра происходит только в пожилом возрасте. Расскажем о переломе шейки бедра, и профилактики тазобедренных травм.

Всё чаще к травматологам и хирургам поступают пациенты молодого и среднего возраста с переломом шейки бедра.

Почему это происходит, расскажет травматолог-ортопед Дмитрий Хряпин.

Здоровье всей семьи бед травм тазобедренного сустава

Причин, по которым этот вид травмы всё чаще поражает людей ещё совсем нестарых, множество. Рацион, в котором отсутствуют богатые кальцием продукты, овощи и фрукты, а преобладает фастфуд, сидячий образ жизни, нет адекватных физических нагрузок – всё это подтачивает наш каркас. В результате страдает костная и мышечная ткань, а также ткани суставов. А там и до перелома недалеко.

Механизм травмы тазобедренного сустава обычно простой: упал, ударился боком, встать самостоятельно уже не смог. У пожилых, малоподвижных людей перелом может случиться даже без падения. Травма обычно происходит во время ходьбы, когда пациент вдруг ощущает острую боль в суставе.

В отличие от остальных видов переломов в тазобедренной области, которые обычно срастаются, шейка бедра восстанавливается очень плохо, так как у неё другая анатомия кровоснабжения. После травмы кровь практически не поступает в зону перелома. Кроме того, нарушается питание головки бедра, развивается асептический некроз или коксартроз. В этих случаях жизнь пациента оказывается под угрозой. Особенно часто тяжёлые осложнения случаются в пожилом возрасте, когда страдает процесс восстановления тканей.

Вероятность срастания перелома шейки бедра

Считается, что вероятность срастания перелома шейки бедра напрямую зависит от возраста человека. Чем пациент моложе, тем эта вероятность выше. Скажем, если такая травма произошла у 80‑летней пациентки, то врачи могут быть на 80% уверены, что кость не срастётся. А если это 30‑летняя женщина – то на 30%, что тоже очень много. Поэтому в случае перелома шейки бедра врачи предпочитают сделать операцию.

У молодых операции, как правило, приводят к сращению кости и возвращению к нормальной жизни, однако после операции требуется длительный восстановительный период – массаж, гимнастика, тренировки в ходьбе. У пожилых, к сожалению, даже операция помогает далеко не всегда.

Движение – залог минимизации подобных травм

Почему же у пожилых людей травмы преодолеваются значительно сложнее? Дело в том, что с возрастом двигательная активность падает. Кость без нагрузки ослабевает, становится хрупкой, кровообращение в зоне сустава сводится к минимуму, поэтому пожилому человеку достаточно слегка оступиться, чтобы получить перелом.

Всё это означает, что сохранение подвижности в любом возрасте, в том числе в пожилом, – залог минимизации подобных травм. Лечебная физкультура, гимнастика, а также правильное, полноценное питание, бесспорно, ключ к долголетию.

Профилактика перелома шейки бедра

Людям молодого и среднего возраста рекомендуется:

  • Плавать. А вот злоупотреблять бегом и особенно прыжками на батуте не следует – эти виды спорта травматологи называют убийцами суставов.
  • Следить за массой тела.
  • Выполнять упражнения на тренажёрах, направленные на уменьшение жировой ткани и увеличение мышечной массы в зоне тазобедренного сустава.

Здоровье всей семьи

Поделитесь с друзьями!

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here