Спутники лета. Как избежать сезонных проблем с кожей

Косметический уход в жару имеет свои особенности. Если их не учитывать, избежать проблем с внеш­ностью будет крайне трудно.

Пушкин недолюбливал лето – «...зной, да пыль, да комары, да мухи». Нам, женщинам, ничуть не меньше досаждают жирный блеск лица, прыщи, расширенные поры, пигментные пятна да морщинки от яркого солнца. Как предупредить или устранить эти неприятности?

Жареное солнце больших городов

Любите жару? А ваша кожа её терпеть не может! Солнце снижает выработку коллагена – основного строительного белка эпидермиса. Результат – дряблость и потеря упругости. Под воздействием избыточного ультрафиолета роговой слой кожи утолщается – и лицо может приобрести сероватый цвет. Увеличивается риск новообразований (бородавок, например) и ухудшается работа сосудов, а отсюда купероз (сеть сосудов на лице). Наконец, солнце повышает выработку меланина, что чревато появлением пигментных пятен. И конечно же, жара и пыль – это неприятный масляный блеск кожи, прыщи и чёрные точки.

Жирно не будет!

Сальный блеск лица (особенно в Т‑зоне: на лбу, носу и вокруг него) – неизменный спутник жаркого лета.

Пытаясь уменьшить этот дефект, многие принимаются обезжиривать кожу спиртовыми растворами. Так можно не только сжечь её поверхностный слой, но и усилить продукцию кожного сала. Другая оплошность – использовать слишком много плотной «зимней» косметики. На жаре «тоналка» и пудра обязательно потекут и лицо будет выглядеть не лучшим образом.

Необходимо сочетание мер: внутренних и наружных. Надо больше пить (при этом избегая горячих и очень холодных напитков) и есть лёгкую молочно-растительную пищу, отказавшись от тяжёлых животных жиров (сала, колбас, жареного мяса). Урегулировать салоотделение помогают фрукты, ягоды, оливковое масло, морская рыба, орехи.

Наружный уход не менее важен. Необходимо чаще освежать лицо термальной или мицеллярной водой, тоником, умываться дважды в день. Но лучше не водой, а противовоспалительными отварами (ромашки, коры дуба, зверобоя). По утрам протирать лицо кубиком льда (отлично тонизирует и суживает поры). Декоративную косметику на лето нужно выбирать лёгкую, гелеобразную и лучше наносить одним слоем, чтобы не утяжелять макияж. Хорошо подойдут матирующий крем, пудра и тоник (могут содержать крахмал, глину, дубильные вещества). Но если ими злоупотреблять, можно заработать закупорку пор.

Незаменимое средство – матирующие салфетки (бывают с антибактериальным эффектом). Они помогут в любом месте быстро убрать излишки жира с кожи, освежат и при этом не испортят макияж.

Сгинь, нечистая!

Прыщи – проблема всесезонная, но именно летом она часто проявляется ярче всего.
Если замазывать дефекты толстым слоем «тоналки», под нею будет создаваться парниковый эффект, отчего бактерии на коже будут размножаться с утроенной силой. Ошибкой будет и выдавливать прыщики. Так можно не только занести в ранку инфекцию, но и спровоцировать появление рубца, избавиться от которого впоследствии будет очень трудно. К тому же из-за неумелых действий часто прыщики выдавливаются лишь наполовину – в этом случае воспаление будет проходить долго. Если уж руки так и чешутся, лучше прыщик локально прижечь спиртом.

Действовать лучше тоже и изнутри, и снаружи. Необходимо скорректировать своё меню – уменьшить количество сладкого, мучного, жирного и жареного. Пару раз в неделю устраивать разгрузочные дни (овощи и фрукты). И курсом пропивать витамины А, Е, С и группы В.

Наружный уход – это прежде всего защита от ультрафиолета (кремы с УФ-фильтрами) и увлажнение. Никакой косметики с синтетическими ингредиентами и животными компонентами. А вот кремы и сыворотки с противовоспалительным и регенерирующим действием – то что надо. А ещё маски из глины (белой и голубой) и настой календулы. Они отлично очищают и подсушивают кожу, убирают лишний жир и заживляют небольшие ранки. И ещё важный момент – надо раз и навсегда отучиться от привычки трогать лицо руками.

Борьба с фото­старением

Морщины  могут образовываться по разным причинам. И не всегда виноват возраст. Часто это следствие наших легкомысленных взаимоотношений с солнцем.

Не стоит уповать на омолаживающие кремы и жариться на солнце до черноты.

В жару нужно выходить на улицу только в шляпке и солнечных очках и с защищённой кожей от ультрафиолета. А ещё бросить курить, злоупотреблять алкоголем, регулярно посещать косметолога и делать массаж лица и заниматься спортом.

Пигментные пятна. 

Не стоит кидаться к отбеливающим кремам, пилингам и скрабам. Всю эту работу лучше отложить до осени. Ведь если после таких процедур на кожу попадает ультрафиолет, проблема усилится.
Лучше предотвратить появление пигментных пятен. То есть всеми силами защищаться от солнца. А если с профилактикой опоздали, первым делом обратитесь к врачу. Ведь сильно выраженная гиперпигментация может говорить о заболеваниях (нарушении обмена веществ, гормональном сбое).
К отбеливающим маскам и кремам лучше вернуться по осени. Из народных средств хорошо помогают осветлить пятна отвары петрушки, тысячелистника и солодки, сок огурца и кисломолочные напитки. Однако эффективнее всего, естественно, лазерная шлифовка лица или химические пилинги.

Источник

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here