Смотреть в оба. Как защитить глаза от воспаления?

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Воспалительные заболевания глаз – причина половины всех обращений к офтальмологам среди людей любого возраста. Как распознать и правильно лечить эти заболевания?

Смотреть в оба. Как защитить глаза от воспаления?Наш эксперт – врач-офтальмолог, член Российского и Европейского обществ катарактальных и рефракционных хирургов Армине Геворкян.

Глаза зудят, покраснели, отекли и слезятся? Кажется, что туда что-то попало и сильно мешает, при этом на самой слизистой ничего не обнаруживается? От гноя по утрам слипаются ресницы? Всё это может быть признаком разных воспалительных заболеваний глаз.

Вирусный конъюнктивит

Причина. Попадание вирусной инфекции (чаще воздушно-капельным путём). Заболевание провоцируют:

  • аденовирусы, вызывающие острые респираторные заболевания верхних дыхательных путей;
  • пикорнавирусы (возбудители эпидемического геморрагического конъюнктивита);
  • вирус герпеса.

Аденовирусная инфекция глаз может переходить в хроническую форму и приводить к осложнениям. Например, бактериальному конъюнктивиту. Длительная терапия чревата токсико-аллергическим конъюнктивитом и синдромом сухого глаза.

Симптомы. Зависят от формы. Так, при аденовирусном конъюнк­тивите воспалению слизистой глаза могут предшествовать слабость в теле, головная боль, насморк, кашель, боль в горле, озноб, повышенная температура. Затем возникают зуд, слезотечение, покраснение глаз. При герпетическом конъюнктивите к типичным симптомам добавляются высыпания на веках в виде пузырьков, наполненных жидкостью (обычно лишь на одном глазу). Эпидемическим геморрагическим конъюнктивитом чаще болеют взрослые, заражаясь при несоблюдении правил личной гигиены. Симптомы похожи на признаки аденовирусного конъюнктивита, возможно увеличение лимфоузлов.

Лечение. Комплексное. Местно – глазные капли (очень важно сам флакон содержать в чистоте, а кончик дозатора периодически дезинфицировать). Внутрь – противовирусные лекарства. А вот приём антибиотиков при вирусной форме болезни бессмыслен, за исключением ситуаций, когда присоединилась бактериальная инфекция.

Самая лёгкая форма аденовирусного конъюнктивита – катаральная – проходит за неделю. Плёнчатая, при которой на слизистой глаза возникает тонкая плёнка, и фолликулярная (поверхность глаза покрывается пузырьками) требуют более длительного лечения (2–3 недели). Герпетический конъюнктивит лечится длительно, как и эпидемический, который может не проходить в течение двух месяцев. После эпидемического керато­конъюнктивита вырабатывается пожизненный иммунитет к этой болезни.

Бактериальный конъюнктивит

Причина. Занесение инфекции (при прямом контакте с бактериями либо, что случается гораздо реже, через дыхательные пути). Чаще возникает у детей, так как у них слабее иммунитет. Болезнь могут вызвать как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии (стафилококки, стрептококки, пневмококки, хламидии и многие другие).

Симптомы. Первый признак – сильный отёк век. Кровоизлияния и иногда плёнка на глазу. Гнойные выделения, из-за которых по утрам склеиваются ресницы. Впрочем, хронические конъюнктивиты могут протекать без выраженных проявлений (ни гноя, ни красноты глаз нет). В этом случае единственной жалобой будет ощущение дискомфорта от мнимого присутствия инородного тела в глазу.

Лечение. Приём антибиотиков широкого спектра действия для местного (в виде глазных капель и мазей) и внутреннего применения. По правилам подбор антибиотиков должен осуществляться индивидуально после проведения анализа слёзной жидкости или посева для определения микрофлоры.

Глаза также нужно ежедневно промывать антисептическими растворами (2%-ной борной кислотой, фурацилином) или отваром ромашки. Движения при промывании должны обязательно идти от внешнего уголка глаза к внутреннему. Можно просто погрузить лицо в раствор и поморгать. Для восстановления функций слёзных желёз применяют препараты искусственной слезы.

Аллергический конъюнктивит (сезонный и круглогодичный)

Причина. Реакция глаз на воздействие различных аллергенов (пыльца растений, пища, лекарства, промышленные выбросы, средства бытовой химии, пыль, шерсть животных и прочее). Может развиться при ношении контактных линз.

Симптомы. От небольшого покраснения и зуда глаз до обильного слезотечения, светобоязни и сильной красноты. При поллинозе состояние ухудшается при попадании на открытый воздух. К аллергическому конъюнктивиту нередко присое­диняется вирусная или бактериальная инфекция.

Лечение. Исключение контакта с аллергеном (по возможности). Приём антигистаминных средств (в виде глазных капель и для внутреннего употребления) в комплексе с противовирусными препаратами и средст­вами для повышения иммунитета. Лечение занимает не меньше месяца, а в тяжёлых случаях длится годами.

Синдром сухого глаза

Причина. Их множество. Например, некоторые аутоиммунные и другие серьёзные заболевания, приём определённых медикаментов, злоупотребление компьютерами и планшетами, загазованный воздух мегаполисов, аллергия и курение, ношение контактных линз и воздействие ультрафиолета.

Симптомы. Повышенное слезотечение, покраснение и боль в глазах, ощущение инородного тела.

Лечение. Использование препаратов искусственной слезы (капли или мазь). Не стоит смотреть на это недомогание сквозь пальцы. Синдром сухого глаза не только снижает качество жизни, но и существенно повышает риск различных воспалительных глазных заболеваний: например, блефаритов, конъюнктивитов, кератитов.

Смотреть в оба. Как защитить глаза от воспаления?

 

Здоровье всей семьи

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Поделитесь с друзьями!

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here