Шоу с участием «потусторонних сил». Что вызывает ночные кошмары?

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Этому недугу доктора почти не придают значения, поскольку в отечественной медицинской традиции его как бы не принято замечать. Нет его и в международной классификации болезней. Однако в западной медицинской литературе сонный паралич широко известен.

Встречается он и в нашей литературе, но только в художественной.

Например, у Гоголя в рассказе «Портрет»: «Чартков силился вскрикнуть – и почувствовал, что у него нет голоса, силился пошевельнуться, сделать какое-нибудь движенье – не движутся члены. С раскрытым ртом и замершим дыханьем смотрел он на этот страшный фантом высокого роста, в какой-то широкой азиатской рясе, и ждал, что станет он делать…» Есть описания и попроще, как, например, у Помяловского: «Вот стонет кто-то во сне, открыв глаза, а завтра будет рассказывать, как его домовой душил».

Нечистая сила?

Домовые, лешие, черти, ведьмы, жуткие призраки, злые духи, адские кошки, кровавые медведи, демоны, мертвецы, зомби, вампиры – кто-то из этой весёлой компании, как правило, является ночью. И не во сне, а вроде как наяву. Они угрожают, издеваются, наводят леденящий душу ужас. А в финале представления в обязательном порядке начинают тебя душить. Ты же – абсолютно беспомощный. Не можешь не то что пошевелить рукой или ногой, но даже крикнуть, позвать на выручку…

Знакомо? Скорее всего, да. Во всяком случае, если не из личного опыта, то по рассказам друзей и близких – точно. Они клянутся, что всё было взаправду, что им открылся жуткий потусторонний мир, и спрашивают, что с этим делать.

Тут же находятся советчики, которые направляют либо к знахарям, либо в церковь. В первом варианте какая-нибудь «баба Зося, потомственная ведунья», даёт длинное заклинание, велит его выучить и, буде случится новый визит потусторонних гостей, читать, пока те не уберутся. Во втором случае скажут, что необходимо освятить помещение, и посоветуют молиться – тоже до тех пор, пока «бес не будет посрамлён». Деньги, впрочем, возьмут и там и там.

Сбой системы

Дело в том, что все эти упыри и черти – продукт нашего же воображения. А вот почему они настолько реальны – это уже другой разговор.

В идеале человеческий организм устроен гораздо рациональнее, чем любая техника. В нём, так же как и в «умных приборах», есть своего рода «защита от дурака», когда некоторые нужные, но опасные в определённый момент системы попросту отключаются.

Собственно, это и происходит по ночам. Человек погружается в сон – и организм даёт сигнал расслабиться до параличного состояния всем мышцам, кроме тех, что отвечают за дыхание и движение глаз. Во‑первых, чтобы они отдохнули. Во‑вторых, чтобы сонный человек физически не мог подорваться, вскочить с кровати и что-то себе поломать.

Бывает, что эта система даёт сбой. Некоторые люди во сне всё-таки ходят. Их называют лунатиками. Однако бывает, что система даёт сбой в другую сторону. Человек, которому снится сон, внезапно просыпается. Но не целиком. Сознание работает, а вот мышцы нет, поскольку сигнала «приступить к активной фазе» им не было или этот сигнал ещё просто не дошёл. Лежишь, а пошевелиться не можешь.

Вот тогда-то и начинается шоу с участием «потусторонних сил» – их услужливо и очень реалистично дорисовывает испуганное сознание. Скажем, в США во время повальной общественной истерии насчёт «летающих тарелок» люди, страдающие такими вот ночными приступами, видели не мертвецов и не демонов, а зелёных человечков – инопланетян. Причём точно таких же, какими накануне их показали по местному телевидению в программе типа «Непознанное».

Привет от Крюгера

Именно так проявляется сонный паралич. Впрочем, кое-где бытует и другое именование – «синдром ночной ведьмы». Справиться с этой «ведьмой» тоже просто – соблюдать элементарный режим, не наедаться на ночь, давать организму лёгкую физическую нагрузку хотя бы в виде приседаний. Ну и на всякий случай освежить в памяти школьную программу по литературе – чтение стихов при визите «ночной ведьмы» даёт отличный результат.

Впрочем, мировая практика показывает, что из этого синдрома можно извлечь неплохую прибыль. Скажем, художник Иоганн Генрих Фюссли прославился серией картин, которые очень правдоподобно изображают то, что происходит с человеком, одержимым сонным параличом. Самая известная – «Кошмар». Точно так же поступил и режиссёр Уэс Крэйвен, создатель впечатляющего фильма ужасов «Кошмар на улице Вязов». Фигура самого известного кинозлодея – Фредди Крюгера – родилась как раз из переживаний людей, «что чувствовали свою полную беспомощность перед лицом неотвратимого ночного зла».

Комментарий эксперта

Шоу с участием «потусторонних сил». Что вызывает ночные кошмары?– Так называемый сонный паралич – довольно распространённое состояние, – говорит кандидат медицинских наук, завкафедрой сна Первого медицинского университета им. Сеченова Михаил Полуэктов. – Во всяком случае, среди молодёжи оно может достигать 25%. То есть его испытывал каждый четвёртый молодой человек. Чаще всего паралич сна бывает при пробуждении, когда часть сна со сновидениями вторгается в бодрствование, создавая те самые широко описанные в литературе образы и галлюцинации. Всерьёз этим состоянием не занимаются по той причине, что реальной опасности оно не представляет, – за всю мою практику ко мне с жалобой на сонный паралич обратилась только одна пациентка. Как-то специально предотвращать это состояние тоже не стоит. Максимум, что можно посоветовать, – не спать на спине, потому что обычно сонный паралич наступает именно в этом положении.

Здоровье всей семьи

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Поделитесь с друзьями!

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here