Шиацу, Кобидо, Ревитоника. Какой массаж делает моложе?

Массажные воздействия усиливают ток лимфы и крови, что способствует рассасыванию отёков, улучшению цвета лица, исчезновению синяков под глазами.

Подруги говорят, что массаж лица помогает оставаться без морщин, с подтянутой кожей. Но в салонах предлагается десяток различных массажных техник. Какой массаж самый эффективный?

Юнна Кравченко, Саратов

Отвечает кандидат медицинских наук, врач-косметолог Института пластической хирургии и косметологии Марина Каспирович:

- Вам сказали правильно. Это древняя и эффективная методика сохранения красоты. Ещё в VI веке до нашей эры в Древнем Китае существовали врачебно-гимнастические школы для подготовки врачей, где обучали искусству массажа. О том, что древние ассирийцы, персы, египтяне применяли массажные техники в лечебных и оздоровительных целях, свидетельствуют древние папирусы, иероглифы на саркофагах и пирамидах. В Греции массаж считали средством, врачующим от всех болезней. Научную основу массажным техникам положил доктор Метцгер из Германии, который ввёл в Европе моду на массаж.

Противопоказания

Купероз - расширенные сосуды на лице. В этом случае массаж может спровоцировать появление телеангиэктазии - сосудистых звёздочек, вызвать воспалительный процесс и высыпания.

Гнойничковые инфекции кожи, угревая сыпь - проведение процеду­р может привести к обострению.

Косметический массаж

Самый популярный и востребованный. Он удаляет чешуйки ороговевшего эпидермиса, активизирует крово­обращение и функцию сальных желёз, позволяет запустить процесс образования коллагена и эластина, а также тонизирует лицевые мышцы (сниженный тонус которых приводит к отёкам, утяжелению и раннему опущению тканей лица).

Массажные воздействия усиливают ток лимфы и крови, что способствует рассасыванию отёков, улучшению цвета лица, исчезновению синяков под глазами. Делают его косметологи.

Пластический массаж

Его называют моделирующим: во время процедуры массажист, как скульптор, «лепит» лицо, расслабляя напряжённые мышцы и придавая тонус расслабленным. Лицо подтягивается на глазах. Лучший результат пластический массаж даёт при выраженных носогубных складках. 

Щипковый массаж Жаке

Эта массажная методика, изобретённая французским врачом-дерматологом. Такой массаж стимулирует сальные железы и улучшает кровообращение. Это достигается благодаря трём приёмам: щипкам (глубоким захватам), разминаниям и вибрации, совмещённой с щипками и надавливаниями. Щипки делают быстро, ритмично, интенсивно, вдоль по массажным линиям. Прорабатываются лоб, щёки, нижняя часть лица. Захват кожи производится большим и указательным пальцами, и с каждым последующим действием он становится всё более глубоким и интенсивным.

Преимущества массажа Жаке - б­ыстрый омолаживающий ээффект. Но придётся потерпеть. 

Лимфодренажный массаж

В короткие сроки побеждают нездоровый цвет лица, круги под глазами, отёчность. Делать его можно только у проверенного мастера: при этом виде массажа особенно важны квалификация специалиста и его знание анатомии лимфатической системы.

Буккальный массаж

Техника разработана французским косметологом Жоэль ­Сиокко. У методики есть несколько особенностей:  

Вызывает дискомфорт и болезненные ощущения - воздействие оказывается не только на поверхностные ткани, но и на глубокие мышечные структуры, поэтому процедуру трудно назвать приятной.  

Осуществляется через открытый рот - это позволяет специалисту проработать мышцы, недоступные при классическом массаже.

Массажист, выполняя его, должен закрыть глаза - автор методики считает, что закрытые глаза позволяют мастеру лучше чувствовать своего клиента. На практике это правило если и выполняется, то крайне редко.

Буккальный массаж особо эффективен при морщинках вокруг рта, носогубных складках и лишних объёмах в области щёк. Методика также помогает восстановить работу лицевых мышц при патологии и параличе лицевого нерва, инсульте и т. д.

Ревитоника

Метод естественного омоложения кожи - при помощи мануального воздействия на мышцы лица и шеи - по сути, самомассажа. Упражнения основаны на принципе регулировки натяжения и расслабления мышц.

Адепты метода говорят, что результаты сопоставимы с результатами пластической хирургии (при условии, что самомассаж станет образом жизни).

Научиться самомассажу можно по бесплатным видео в Интернете или на очных занятиях, относительный минус которых в том, что они платные.

Шиацу

Надавливание на определённые точки - основа этой массажной техники. Акупрессура, или точечный массаж, длится совсем недолго (10-15 минут), кожу при этом не тянут и не разглаживают. Но за счёт нажатия на определённые энергетически активные центры устраняются синяки под глазами, серость кожи, опущенные уголки глаз возвращаются на свои места.

Миофасциальный массаж

Эта массажная практика подразумевает воздействие на ткани, обволакивающие мышцы (миофасции), благодаря чему можно добиться их расслаб­ления и улучшения кровообращения. Массаж разглаживает морщины на лбу, вокруг глаз и в носогубном треугольнике, уменьшает второй подбородок, сужает поры. Автору метода Светлане Афанасьевой, для того чтобы заняться программами мышечной подтяжки лица профессионально, пришлось получить высшее медицинское образование. В 2008 году автор за программу изометрической мышечной подтяжки лица получила государственный патент РФ на изобретение.

Кстати, если вы недавно кололи в лицо «уколы красоты», делать его нельзя - он предполагает слишком интенсивное воздействие на мышцы и глубокие слои под кожей.

Кобидо

Японский массаж лица, первое упоминание о котором относится к концу XV века. В переводе с японского «кобидо» означает «путь сохранения красоты». Массаж кобидо предполагает три этапа: очищение, увлажнение, стимулирование энергетических меридианов. Со стороны это выглядит как чередование лёгких поглаживаний с быстрыми постукиваниями в определённом ритме. В результате направленного воздействия на особые акупунктурные точки происходит ускорение регенерации клеток кожи, улучшение её структуры и цвета лица. 

Источник

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here