Сердце в подарок. Почему в России не хватает органов для трансплантации

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Заменить больное сердце на здоровое — ещё 50 лет назад это звучало абсолютно фантастически. Сегодня это реальность. Вот только органов для трансплантации катастрофически не хватает.

Статьями о том, как торгуют органами умерших людей, а также о воровстве взрослых и детей полон интернет. 

В таких материалах красочно, но бездоказательно описывается, как недобросовестные врачи изымают органы у пациентов в больницах. При этом о реальной роли каждого из нас в решении важнейшей для общества проблемы трансплантации, к сожалению, говорят мало. 

По числу операций по трансплантации Россия пока отстаёт от Европы и США из-за нехватки донорских органов. В 2016 г. в Российской Федерации выполнено 1704 пересадки, из них пересадок сердца — 220, почки — 1084, печени — 378. При этом, по данным главного трансплантолога РФ Сергея Готье, потребность в пересадке сердца в России — 1 тыс. операций ежегодно, почек — 7-8 тыс., печени — 2 тыс. в год. Пока в нашей стране 60% пациентов погибают, так и не дождавшись донорского органа. Как говорит Сергей Готье: «В Америке каждый год на миллион человек проводится более 90 трансплантаций различных органов, а у нас — 11,6. Самая востребованная операция во всех странах — пересадка почки. В США делается в год 16 тысяч таких операций, у нас — тысяча. Государство теряет на этом колоссальные деньги».

Дело в том, что операция по пересадке почки сегодня в России стоит 800 тыс. рублей. А поддержание жизни пациента с хронической почечной недостаточностью с помощью аппарата искусственной почки обходится государству в 1,2 млн руб. в год! Так что развитие донорства необходимо не только пациентам, но и государству.

По данным помощника министра здравоохранения РФ Ляли Габбасовой, сегодня, несмотря на имеющиеся проблемы, в стране насчитывается 10 тысяч человек с пересаженными органами. Они регулярно проходят медицинские проверки, которые доказывают, что «чужие» сердца и иные органы стали для них уже фактически своими. Качество жизни этих людей не отличается от здоровых ровесников. Конечно, при условии медикаментозной терапии и внимательного отношения к своему здоровью со стороны прооперированных. 

Сегодня данные операции, которые относятся к высокотехнологичным видам медицинской помощи, бесплатны и доступны для всех граждан России. Методики послеоперационного ведения таких больных постоянно совершенствуются, и у нас они ни в чем не уступают мировым аналогам.

Но, увы, очередь на операции сегодня велика. Сказывается и дефицит донорских органов, а также то, что столь сложные вмешательства может проводить далеко не каждое медучреждение. Сегодня, по данным Минздрава России, трансплантации делают 48 государственных медицинских организаций в 27 российских регионах.

Важно помнить и о формировании культуры отношения к посмертному донорству. «Главная проблема современного общества в этом вопросе, — говорит Сергей Готье, — неосведомленность и предубеждение граждан относительно трансплантации. Стало популярным выражение „разобрать на органы“, желтая пресса формирует у людей искаженное представление о посмертном донорстве. Этические вопросы возникают из-за того, что у нас, к сожалению, нет регламентированного законом института волеизъявления на посмертное донорство. Каждый человек должен иметь возможность зафиксировать отказ в специальной базе данных. Видите ли, это вопрос социальный, вопрос просвещения, работы с населением. Каждый при определенных неблагоприятных обстоятельствах может стать как донором, так и потенциальным реципиентом. И не надо об этом забывать». Очень хочется надеяться, что новый законопроект Минздрава России и адекватная разъяснительная работа помогут стране преодолеть нынешнюю ситуацию. Представьте, один человек, разрешивший использовать свои органы после смерти, может спасти от 5 до 7 жизней!

Здоровье всей семьи

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Поделитесь с друзьями!

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here