Секрет Сардинии. Чем питаются на острове, где дольше всего живут мужчины

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Итальянская Сардиния – остров парадоксальный. Это не только родина множества людей, которым больше ста лет, это еще и место, в котором мужчин-долгожителей не меньше чем женщин. Рассказываем о том, чем питаются «сардинские дедушки».

Здоровье для всей семьи рассказывал в которых живут очень долго. В том материале речь шла в основном о японском острове Окинава. Однако и в Европе есть удивительное место, считающееся «родиной долгожителей». Это итальянский остров Сардиния, уроженцы которого не только долго живут, но еще и опровергают традиционные для других «регионов с долгожителями» традиции. Обычно женщины живут дольше мужчин. Однако на Сардинии число мужчин старше 100 лет здесь не меньше, чем женщин.

Варвары-долгожители

Джанни Пес, первым описавший эту зону в 1990-е, только в одной деревне, в которой жили 2,5 тысячи человек, обнаружил 7 людей старше 100 лет. Для сравнения, в США их бывает в 14 раз меньше: один столетний житель на 5 тысяч американцев.

Пес изучил историю тысячи сардинских стариков, перешагнувших столетний рубеж, а примерно с 200 из них общался лично. Такая плотная концентрация долгожителей выявлена в Барбадже — горном регионе Сардинии. На самом острове живут долго, но меньше, чем в этой изолированной от остальных мест области. Ещё недавно здесь жили по заветам предков, соблюдая традиции во всем — в питании, домашнем укладе, неписаных обычаях (включая кровную месть), семейных ценностях (старики жили в семьях детей и пользовались уважением).

Жестко соблюдалось и распределение гендерных ролей в работе: женщины трудились по дому, мужчины наоборот никогда не занимались этим. Возможно, поэтому они и живут не меньше. Если в мире соотношение столетних мужчин и женщин 1: 4, то здесь — 1: 1. Дело в том, что большинству мужчин приходилось ежедневно много ходить по горам (не менее 5-6 км). Но делали они это не очень интенсивно — пасли коз и овец. Другие постоянно работали на своих участках, они были обычными крестьянами земледельцами. Женщины же редко покидали границы домашнего хозяйства и двигались гораздо меньше. Полезным ученые считают и ещё одно чисто мужское времяпровождение: соседи традиционно собираются по вечерам вместе и общаются в шутливой ироничной манере, по-доброму подтрунивая друг над другом. Это помогает им бороться со стрессами.

Цивилизация проникает и в эти «варварские» места: название «Барбаджа» происходит от слова «варвары». Более цивилизованная молодежь, расставаясь с традициями, уже отличается от отцов и дедов в их возрасте. Среди них достаточно много людей с повышенным весом. Раньше их было не более 1%, сейчас — около 15%.

«Несредиземноморская» диета

Сардиния — остров в Средиземном море, и хорошо известно, что стиль питания в этом регионе (его так и называют средиземноморской диетой) один из самых полезных в мире. Но как ни парадоксально, в Барбадже питаются несколько иначе. Здесь рацион был достаточно скудным и не очень разнообразным. К тому же, здесь жили до недавнего времени бедно, и не могли позволить себе разные яства. Питались только местными продуктами, которые выращивали сами. Вот основной набор продуктов — хлеб из цельнозерновой грубой муки, овощи (цукини, помидоры, картофель, баклажаны, очень много фасоли и бобов), зелень. Сыр и пасту в достаточном количестве позволяли далеко не самые бедные. Мясо ели в лучшем случае раз в неделю по выходным, или по праздникам. И это при том, что здесь занимались животноводством, разводили коз и овец. Большую часть мяса предпочитали продавать, так как есть его самим было очень расточительно.

Естественно, пили козье молоко и ели продукты из него. Это очень хороший продукт, оно гораздо богаче полезными веществами, чем молоко коровы: в нём на 13% больше кальция, на 47% больше витамина А, на 25% — витамина В6, на 134% — калия, в 3 раза больше ниацина. Благодаря такому количеству кальция у столетних жителей Барбадже переломы костей бывают в 2 раза реже, чем в остальной Италии.

Рынок на острове Сардиния.

Рынок на острове Сардиния. Фото: Здоровье

Какая истина в вине?

Интересно, что на острове есть ещё одна традиция, о которой частенько упоминает в своей книге про голубые зоны Дэн Бюттнер. Во время первой же встречи с Джузеппе Мура, которому было 102 года, он рассказывает о его рационе, который состоял в значительной степени из бобов, овощей, местного овечьего сыра Пекорино и хлеба. Мясо было редко у него на столе, но, по словам дочери, всю свою взрослую жизнь отец каждый день выпивал литр местного сардинского вина.

А встречаясь с 103-летним Джованни Саннаи, автор книги подчеркивает, что в 9.30 утра он «приветствовал нас распростертыми объятьями и стаканом вина, настояв, чтобы мы выпили вместе с ним». Интервью продолжалось около двух часов, и за это время к нему, чтобы поздороваться, зашла примерно дюжина соседей, и «каждого из них он приветствовал той же самой улыбкой и стаканом вина».

Но в целом, его интервьюеры рассказывали, что обычно вина пили меньше, но ежедневно: «Большинство из них пило вино только во время ужина, и не больше, четверти бутылки».

Как правило, это было местное вино из сорта Каннонау (во Франции он более известен как Гренаш, а в Испании — как Гарнача). Из-за яркого местного солнца ягоды накапливали больше защитного красного пигмента в кожице, а долгое брожение, используемое только в регионе Барбаджа, способствовало лучшему выходу этих пигментов в сусло. В результате, в местном вине их оказывалось в 2-3 раза больше, чем в других винах Сардинии.

Мнение эксперта

Секрет Сардинии. Чем питаются на острове, где дольше всего живут мужчиныВрач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Константин Спахов:

— Несмотря на небольшой набор продуктов, они очень полезны. В них масса витаминов, минералов, пищевых волокон, антиоксидантов. Это ключевые компоненты для долгой и здоровой жизни. Играет свою роль и потребление в большей степени козьего молока, а не коровьего. В частности, в последние годы появляется все больше фактов о том, что привычное нам коровье молоко гораздо полезнее не пить, а потреблять в виде кисломолочных продуктов. Интересно, что особое богатство антиоксидантами местного красного вина отмечал и профессор Роджер Кордер. Он тоже геронтолог, и изучал жизнь долгожителей в разных регионах. На основе своих исследований он разработал так называемую винную диету. Она весьма популярна, и в ней предусмотрено потребление небольшого количества вина. Р. Кордер отдает предпочтение только тем красным винам, в которых очень много процианидинов. Это сильные антиоксиданты, и кроме того, они расслабляют сосуды и защищают их от атеросклероза. В исследованиях доктора Кордера было показано, что этих веществ много в винах Сардинии.

Рецепт

Кассероль из баклажана и цукини

Секрет Сардинии. Чем питаются на острове, где дольше всего живут мужчины

Фото: Здоровье

Это традиционное блюдо в Бараджа очень полезно. Вы можете без труда приготовить его сами, особенно сейчас, когда все компоненты для него легко доступны.

Ингредиенты на две порции:

  • Средний баклажан (300-350 г). Порежьте кружочками.
  • Небольшой цукини (150-200 г). Порежьте вдоль полосками.
  • Тыква, лучше сквош, она продается (120 г). Порежьте тонкими полосками.
  • Средняя луковица. Порежьте мелко.
  • Помидоры (400-420 г). Порежьте кубиками.
  • Средний красный болгарский перец. Удалите сердцевину и семена, порежьте небольшими кусочками.
  • Сыр, лучше твердый Пекорино (100-120 г). Натереть на терке.
  • 1 ст. ложка измельченного чеснока
  • Листья базилика (4-5 веточек). Измельчите.
  • Розмарин. Если свежий, 1 ст. л. измельченных листьев, если сухой — 1 ч. л.
  • Оливковое масло экстра-вирджн (2 ст. ложки, плюс для смазывания формы для запекания)
  • Соль 1 ст. ложка

Как готовить:

1. Положите кружки баклажана, полосы цукини и тыквы на бумажные полотенца, посыпьте солью (используйте ½ часть столовой ложки). Переверните овощи и посыпьте оставшейся солью. Оставьте на 30 минут, затем ополосните овощи и обсушите свежими бумажными полотенцами.

2. В сковороде на оливковом масле при средней температуре поджарьте слегка лук и болгарский перец, часто помешивая их. Они должны стать чуть мягкими, но не коричневыми. Добавьте чеснок, перемешайте все и подержите на огне примерно 20 секунд.

3. Добавьте помидоры, базилик и розмарин. Максимально уменьшите температуру, и часто помешивая, готовьте примерно 15 минут до состояния вязкого соуса.

4. Половину этого соуса выложите в подогретую форму для выпечки, предварительно смазанную оливковым маслом, и разровняйте. Поверх положите слоями кружки баклажана, полоски цукини и сквош (именно в таком порядке). Оставшийся соус нанесите сверху и разровняйте. Посыпьте все тертым сыром.

5. Запекайте при температуре около 200 градусов до состояния, когда выкипит жидкость и поверхность приобретет коричневатый оттенок (приблизительно 45 минут).

Здоровье всей семьи

Натуральное средство от боли суставов, 100% результат!

Основной компонент - панты канадского марала, средство останавливает разрушение суставов и запускает процесс регенерации поврежденных тканей. Без побочных эффектов и вреда для здоровья, гарантия международного проекта «Боли Нет».

Поделитесь с друзьями!

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here