Счастья много не бывает? Откуда у ребёнка лишний вес

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Ещё недавно пухлые щёчки, складочки на ручках и ножках и прочие милые округлости вашего пупсика вызывали умиление у окружающих. Но вот младенческий возраст позади, а крепыш и не думает сдуваться. В чём же дело?

Счастья много не бывает? Откуда у ребёнка лишний весНаш эксперт – врач-диетолог, кандидат медицинских наук Элеонора Кулибина.

Многие люди уверены в том, что полнота – явление генетическое. Но, как показали исследования, это справедливо, только если у членов семьи имеются наследственные эндокринные заболевания. Если же мама и папа относительно здоровы, но стройностью при этом не отличаются, то им не стоит опасаться, что их ребёнок непременно станет толстяком. Правда, их неправильное поведение может этому способствовать.

С младых ногтей

Есть мнение, что склонность к ожирению закладывается ещё в младенчестве, особенно если ребёнка кормят искусственно. Ведь грудничку, чтобы насытиться, надо потрудиться, а чтобы выпить смесь из бутылочки, особого труда не надо. Вот эта вредная привычка не отрабатывать калории физическим трудом впоследствии и укореняется у ребёнка как черта характера.

Ожирение (не говоря о проблемах с микрофлорой кишечника и аллергии) грозит и тем детям, которым рано ввели прикорм. Считается, что большинство продуктов (в том числе творог и соки) лучше не давать малышам до года. И не стоит торопиться переводить детей на общий стол – ведь у них особые пищевые потребности.

Многие родители уверены в том, что опасность для фигуры представляют только сладости и мучное, а полезной едой можно кормить в любом объёме. Это заблуждение. У детей до трёх лет лишний вес часто возникает из-за избытка белков – например, если ребёнок употребляет чрезмерно много творога или мяса. А вот после трёх лет дети обычно толстеют из-за перебора углеводов и жиров на фоне нехватки клетчатки (овощей, фруктов, злаков). Кроме того, чтобы не перекармливать, родителям не мешает поинтересоваться размером оптимальной порции для ребёнка конкретного возраста.

Всё – из семьи

Конечно, тип телосложения (та самая пресловутая крупная кость) и особенности фигуры часто наследуются, но вот лишний вес – нет. Впрочем, семейный фактор в плане риска развития ожирения тем не менее основной. Но не генетика играет роль, а образ жизни родителей, который часто наследуется детьми. И именно неправильные родительские привычки становятся причиной лишнего веса у ребёнка.

Так бывает, например, когда маме некогда (или просто неохота) готовить. В этом случае зачастую вся семья питается полуфабрикатами и фастфудом. Или мама кормит детей нормально, но 2–3 раза в день и большими порциями. А надо бы чаще и понемногу.

Если мама и папа не следят за рационом, едят много углеводной и жирной пищи, обожают плотно поесть на ночь (а то и ночью) и не прочь перекусить перед телевизором, то не стоит удивляться, что так же будет делать и их ребёнок. Если родители предпочитают отдыхать, лёжа на диване с гаджетом в руках, не имеют никаких интересов, такой пример берут с них и дети. А это тоже прямой путь к лишнему весу у всей семьи. Согласно исследованиям, 85% полных детей любят полежать, мало гуляют и не посещают никаких спортивных занятий.

Из лучших побуждений

Иногда родители используют еду как воспитательную меру. Например, поощряют ребёнка пирожными, шоколадом за хорошее поведение. Так делать не стоит. Лучше придумать какие-то другие способы воздействия. А до трёх лет как минимум сладости детям вообще давать не следует.
Ещё один распространённый огрех в воспитании, доставшийся нам от предков, которым довелось пережить голодные времена, – привычка ругать ребёнка за недоеденную пищу и требование оставить тарелку чистой. Ведь есть, когда аппетит уже удовлетворён, – значит понапрасну растягивать желудок и провоцировать набор лишнего веса. Не хотите выкидывать недоеденную еду – уменьшайте порции (ведь всегда можно положить добавку).

Также нередко перекармливают своих детей мамы, которым их малыши достались очень тяжело. Например, родились недоношенными, с гипотрофией (недостаточным весом) или перенесли какие-то серьёзные заболевания в младенчестве. В этом случае перепуганные матери целыми днями только и делают, что пичкают детей полезной (или просто вкусной) едой и порой перегибают палку.

К эндокринологу или к психологу?

Конечно, бывает и так, что причина полноты связана с заболеванием. Однако это встречается крайне редко. Тем не менее ребёнка, вес которого значительно превышает пограничные 15% над возрастной нормой, первым делом надо показать эндокринологу (полноту могут давать сахарный диабет, гипофункция щитовидной железы, гормональные нарушения). А возможно, ещё и психологу. Ведь известно, что лишний вес может играть для человека и защитную, успокоительную роль. Подростки могут заедать стресс из-за несчастной любви. А дети любого возраста – из-за проблем со сверстниками, учителями и родителями (например, развод мамы и папы или рождение ещё одного ребёнка в семье часто становятся спусковым крючком для набора веса). Насилие, совершённое в отношении ребёнка, которое сам малыш или подросток тщательно скрывает от всех, тоже может заставлять его обороняться, защищаясь бронёй из лишних килограммов. Кроме того, дети часто заедают чувство вины. Помочь со всем этим разобраться могут только специалисты.
Обратиться к психологу необходимо, если ребёнок вдруг стал замкнут, нелюдим, перестал делиться с родителями своими радостями и неприятностями, у него появились проблемы со сном, тики или другие тревожные явления.

Здоровье всей семьи

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Поделитесь с друзьями!

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here