Самый важный прибор. Правила хорошего тонометра

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Как думаете, без чего сегодня нельзя обойтись ни в одном доме? Без телевизора? Стиральной машины? Кондиционера? Пылесоса? Да, всё так, но на первое место среди важнейших бытовых приборов надо бы поставить его – тонометр!

Самый важный прибор. Правила хорошего тонометраНа вопросы отвечает врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Василий Петров.

Все – под контроль!

Наша участковая в поликлинике всем подряд рекомендует покупать тонометр. А зачем он мне? Хоть я уже и немолод, но на давление не жалуюсь. Может, у врача просто контракт с производителями этих приборов? Или действительно эта вещь так необходима?

Юрий Степнов, Саратов

Сердечно-сосудистые заболевания на протяжении последних десятилетий лидируют среди причин смертности. А риск их развития напрямую зависит от величины кровяного давления. Поэтому контролировать этот показатель действительно необходимо всем, особенно после 40 лет. Помимо риска развития инфарктов и сердечной недостаточности высокое давление опасно и другими заболеваниями. От него страдают сосуды головного мозга, глаз и почек, вызывая тяжёлые и подчас необратимые нарушения. Быть уверенным, что давление в порядке и при этом не контролировать его, невозможно. Ведь повышение давления зачастую протекает бессимптомно. Поэтому тонометр должен быть в каждом доме. И пользоваться им следует не только при плохом самочувствии, а регулярно. 

Маленький, да удаленький

Недавно ездила в санаторий. У соседки по номеру видела оригинальный тонометр. Надевается он не на плечо, а на запястье. Маленький, практически ничего не весит. В путешествиях такая вещь очень удобна. Вот я и задумалась, может, себе такой купить? Правда, слышала, что они подходят только молодым. Так ли это?

Алина Плетнева, Москва

Всё зависит от производителя. Если изделие качественное, то по точности тонометр с манжетой на запястье ничем не уступает тому, что крепится на плечо. И возрастных ограничений у таких моделей тоже нет. Зато они более компак­тны, поэтому их удобно брать в дорогу, на работу. А вот модели, надеваемые на палец, менее информативны, их лучше действительно, выбирать только молодым людям.

Важное дополнение

Недавно зашла в аптеку. Остановилась у полок с тонометрами. А там – каких только нет. И по виду, и по цене. Стала интересоваться, почему такой разброс в ценах. Оказалось, и производители разные, и дополнительных функций может быть масса. Хотелось бы знать, какие из них действительно важны, а за какие не стоит переплачивать.

Ольга Лабазина, Лыткарино

Дополнительных функций у современных тонометров очень много. Но нужны ли вам они? Ведь чем проще прибор, тем он не только дешевле, но и надёжнее. Тем не менее есть функции, которые могут вам пригодиться. Например, если вы неопытный пользователь, то обращайте внимание на такую встроенную функцию, как датчик положения руки (он подскажет правильное положение прибора относительно сердца). Этот момент важен для точности измерения. Однако сегодня есть автоматические приборы, которые просто не заработают, пока вы не примете нужное положение. Если вы страдаете перебоями в сердцебиении и особенно если перенесли инфаркт или инсульт, покупайте тонометр с индикатором аритмии. Если для вас важно знать предыдущий результат, обратите внимание на приборы с фиксацией даты и времени проведения измерений.

Какой прибор лучше?

Недавно решила посоветоваться с подругами, какой тонометр лучше держать дома. Одна доверяет только «механике» – все другие тонометры, утверждает она, врут. Другая защищает автоматические приборы – дескать, они и удобные, и простые. Слушала я их, слушала и совсем растерялась. Что выбрать-то?

Дина Исламова, Тверь

Прежде всего прибор для измерения давления должен быть максимально точным. Немаловажно и такое качество, как удобство в использовании. Манжета должна легко надеваться, а сам процесс измерения – быть комфортным, быстрым и не вызывать затруднений. Исходя из этого, наиболее предпочтительными являются автоматические тонометры на плечо. Неслучайно они сегодня самые популярные в рейтинге лучших тонометров. Они просты в использовании, удобны в применении и точны. При использовании механических аппаратов можно получить неверный результат (из-за ошибок в использовании или плохого зрения и слуха у человека, который производит измерения). Да и самому себе мерить давление с помощью «механики» крайне неудобно. А вот использовать автоматические тонометры может любой – достаточно правильно надеть манжету и нажать на кнопку.

Классификация уровня артериального давления у лиц cтарше 18 лет (согласно ВОЗ)

Категория давления

Систолическое
давление

Диастолическое  давление

Оптимальное

<120

<80

Нормальное

<130

<85

Высокое нормальное

130–139

85–89

Гипертония 1-й степени

140–159

90–99

Гипертония 2-й степени

160–179

100–109

Гипертония 3-й степени

>180

>110

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Здоровье всей семьи

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Поделитесь с друзьями!

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here