Рожать не вредно. Почему поздние дети часто бывают талантливыми?

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

По статистике, за последние 5 лет число женщин, рожающих первого ребёнка после 35 лет, которых в Советском Союзе некорректно называли старородящими, увеличилось вдвое.

Моцарт, Чайковский...

И моду здесь задают знаменитости. Моника Беллуччи первую дочь родила в 39, вторую - в 45, Николь Кидман - в 40, а Холли Берри, Сальма Хайек, Ким Бейсингер стали мамами дочек в 41 год. Наши не отстают. Актриса Марина Могилевская родила дочку в 41 год, Светлана Пермякова - в 40, телеведущая Ольга Шелест стала мамой в 36, Ольга Дроздова - в 42 года. 

И одновременно с увеличением возраста родителей всё чаще появляются данные исследований о том, что поздние роды имеют массу плюсов. Американские исследователи утверждают, что женщины, впервые родившие после 25 лет, чаще сверстниц, ставших мамами до 25, доживают до 90. В другом исследовании шведы выявили, что дети у возрастных родителей лучше учатся в школе, а англичане и вовсе уверяют, что первенцы, рождённые мамой после 40 лет, имеют выше уровень IQ, у них богаче словарный запас, они лучше читают и даже реже страдают от ожирения. Словом, поздние дети чаще бывают талантливыми и успешными во всех сферах жизни. И примеров в истории масса. Поздними деть­ми были Моцарт, Чайковский, маршал Жуков и другие.  

Но реально ли существует прямая связь между возрастом родителей и успехом ребёнка? Или это всего лишь попытка оправдать эгоистичное поведение современных женщин (а их, видимо, немало среди тех же учёных-исследователей), которые хотят пожить для себя, построить карьеру, обрести достаток и только потом задумываются о рождении детей?

«Явный тренд современного общества - увеличение длительности подросткового возраста до 20 лет, - рассуждает старший научный сотрудник Института общественных наук РАНХиГС Кирилл Хломов. - Редкий студент сейчас параллельно работает, чтобы жить самостоятельно. Большинство содержат родители. С окончанием школы не происходит ни взросления, ни отделения от родительской семьи. А это приводит к тому, что следующие этапы взросления, такие как заведение семьи, ребёнка, тоже отодвигаются. Лет 10-15 назад молодёжь считала, что вступать в брак надо в 19-20 лет. Сейчас, по данным соцопросов, мужчины считают идеальным возрастом для брака 27 лет, а женщины 23 года. Реально же женятся и выходят замуж (в среднем) и вовсе в 28 и 26 лет соответственно. Более того, даже образовав семью, обзаводиться детьми не торопятся. Ждут лет до 30. Причин много. Например, увеличение количества молодых семей, которые берут ипотеку. При этом родители более старшего возраста, обретя стабильный доход, имеют больше возможностей развивать ребёнка, водить к лучшим педагогам, в спортивные секции, отдать в хорошую школу».  

То есть таланты поздних деток обусловлены не возрастом родителей, а усиленной заботой о долгожданном и тщательно запланированном наследнике. 

Среднего не дано

«Успех - это стечение большого количества обстоятельств, - считает Кирилл Хломов. - Это не то, что можно спланировать и проконтролировать. Знаю семьи, где женщины родили сыновей в 30 лет, один стал успешным, другой много лет без работы, имеет психическое заболевание. В раннем и позднем родительстве есть и плюсы, и минусы. Очевидно, что молодым родителям легче даются игры с детьми, в них больше куража для всякого «баловства». С возрастом мы зачастую становимся более раздражительными. У молодых родителей шум, крики и возбуждение ребёнка могут вызывать скорее желание присоединиться к веселью. Опять же в молодой семье ребёнок погружён в социальную активность - весёлые компании, встречи. Дети пожилых родителей быстрее адаптируются в традиционных школах - у них лучше саморегуляция, связанная с умением сосредоточиться, соблюдать тишину и дисциплину. То же самое с детьми, которых отдают на воспитание бабушкам и дедушкам. Ещё один нюанс - молодые родители не так боятся за детей. У них меньше опыт «побитости жизнью», душевных травм и разочарований. Дети в этом случае могут воспринимать себя более крепкими, сильными и ловкими. Среди успешных спортсменов, скорее всего, значительно меньше поздних детей. Дети пожилых родителей воспринимают мир как более опасный, а себя более хрупкими. Что, впрочем, не мешает тем и другим в подростковом возрасте поменяться местами. Из протеста и нереализованного накопленного азарта.

Наконец, после 40 первый ребёнок обычно остаётся единственным. А когда наследник один, то ожиданий от него больше. Так что в позднем родительстве нет ничего ужасного, и вместе с тем оно не гарантирует ничего выдающегося».

Однако врачи в большинстве своём стремление женщин рожать только после того, как встали на ноги, не поддерживают. 

Резервы небезграничны

«Драгоценными клеточками, из которых в организме будущей мамы развивается новая жизнь, природа одаривает женщин неодинаково, - говорит акушер-гинеколог с 30-летним стажем Ирина Торганова. - В среднем к половому созреванию бывает 250 тыс. яйцеклеток, но у одной их может быть 20 тыс., а у другой 500 тыс. Запас яйцеклеток особенно стремительно уменьшается после 35 лет. К 40 их может не остаться вовсе. И, если резервы от природы невелики, рождение детей нельзя откладывать. После 35 лет возрастает риск наследственных заболеваний у будущего ребёнка. Да, есть женщины, которые вынашивают здоровых детей в 45 лет. Но таких единицы! Большинство в таком возрасте без помощи дорогостоящей медицины не рожают». 

Источник

Натуральное средство от боли суставов, 100% результат!

Основной компонент - панты канадского марала, средство останавливает разрушение суставов и запускает процесс регенерации поврежденных тканей. Без побочных эффектов и вреда для здоровья, гарантия международного проекта «Боли Нет».

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here