Роза дьявола. Можно ли вылечить псориаз

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

В Средние века псориаз называли розой дьявола. Тех, кто страдал этой болезнью, считали проклятыми и запрещали им обращаться к врачам.

Сейчас отношение к больным псориазом тоже оставляет желать лучшего. Часто их считают заразными и не принимают в обществе.

Виновата наследственность? 

Псориаз считается одним из самых загадочных заболеваний, так как природа его возникновения до конца не изучена. Зато точно известно, что псориаз не заразен, он не передаётся через общие предметы быта, поцелуи и рукопожатия.

Раньше эта болезнь рассматривалась исключительно с точки зрения кожных проявлений – её связывали с нарушениями процессов омертвения и ороговения клеток эпидермиса. Однако сейчас дерматологи считают псориаз генетическим воспалительным заболеванием.

Современные специалисты называют наследственность главной причиной возникновения псориаза. «Если мать страдает псориазом, вероятность появления этой болезни у ребёнка составляет Роза дьявола. Можно ли вылечить псориазприблизительно 20%. При наличии псориаза у отца этот риск оценивается в 8–9%, а если псориазом болеют оба родителя, он возрастает до 30%», – объясняет заведующая кафедрой дерматовенерологии и косметологии ФГБУ ДПО «Центральная медицинская академия» Управления делами Президента Российской Федерации, доктор медицинских наук Лариса Круглова.

В среднем от псориаза страдают 2–4% населения Земли. Однако среди больных больше европейцев (7–9% жителей Европы болеют псориазом). Некоторые врачи связывают эту особенность с питанием – у народов, в чьём меню мало насыщенных жиров и много рыбы, например у эскимосов, псориаз встречается намного реже (0,5% населения).

Также считается, что загрязнённый воздух и неблагоприятная экологическая обстановка могут стать причиной псориаза. Неслучайно горожане страдают от этой болезни чаще, чем сельские жители.

Кстати

Течение псориаза связано с гормональным фоном. Поэтому во время беременности в 85% случаев наступает ремиссия. Однако, после того как женщина прекращает кормить грудью, возникает сильное обострение болезни.

Болезнь может появиться в любом возрасте. В научной литературе описан случай обнаружения псориаза у новорождённого ребёнка, а самому пожилому пациенту, впервые столкнувшемуся с этим заболеванием, на момент постановки диагноза было 80 лет. Однако в 75% случаев болезнь даёт о себе знать до 40 лет. При этом, чем раньше появился псориаз, тем тяжелее он протекает.

Грозные спутники 

Псориаз – системное заболевание, поэтому пациент должен находиться под наблюдением дерматолога и врачей других специальностей, прежде всего ревматолога. Дело в том, что в 40% случаев псориаз не ограничивается кожными проявлениями. У больных возникают ревматические поражения суставов, которые могут привести к инвалидности.

Также грозными спутниками псориаза являются кардиоваскулярные заболевания, в том числе инфаркты и инсульты. Дело в том, что при тяжёлом течении псориаза воспалительный процесс затрагивает не только клетки кожи, но и кровеносные сосуды. В этом случае риск возникновения инфаркта миокарда значительно увеличивается. К сожалению, больные псориазом умирают от сердечных катастроф на 4 года раньше, чем в среднем по популяции.

«Часто больные псориазом нуждаются в помощи психолога. Из-за кожных проявлений болезни им трудно адаптироваться в обществе, они нередко страдают от депрессивных расстройств. По статистике, Роза дьявола. Можно ли вылечить псориаз5% больных псориазом время от времени думают о суициде, а та или иная форма эмоциональных расстройств встречается у 40–60% пациентов», – говорит психолог, доктор медицинских наук, проректор по научной работе ФГБУ ДПО «Центральная медицинская академия» Управления делами Президента Российской Федерации Марина Самушия.

А между тем одним из факторов, которые провоцируют обострение псориаза, является психологический стресс. Именно поэтому больные очень сильно нуждаются в поддержке родных, а подчас и помощи специалистов.

Интересно

Большинство людей испытывают брезгливость при встрече с человеком, страдающим псориазом, – таков результат масштабного социологического исследования, проведённого в Европе.
50% опрошенных заявили, что им неприятно есть пищу, приготовленную больным псориазом, 70% сказали, что испытывают дискомфорт от сидения за одним столом с такими пациентами, 90% ни в коем случае не пошли бы в бассейн вместе с человеком, страдающим псориазом, и отказались бы иметь с ним интимные отношения.
В результате больные псориазом чувствуют себя изгоями.

Достичь ремиссии

К сожалению, псориаз – это хроническое заболевание, которое невозможно вылечить полностью. Однако возможно достичь стойкой ремиссии – некоторым больным удаётся забыть о своём недуге на 10–20 лет.

Если симптомы псориаза ограничиваются кожными высыпаниями (такая форма болезни характерна для ⅔ пациентов), как правило, добиться улучшений можно при помощи наружных средств (назначают местные противовоспалительные средства, а также препараты, подавляющие размножение патологических клеток кожи). После того как кожа очистится от бляшек, главная задача врача и пациента – продлить период ремиссии. Для этого необходимо избегать стрессов и переутомления. Дело в том, что псориаз относится к психосоматическим заболеваниям, поэтому эмоциональные перегрузки могут спровоцировать обострение болезни.

При тяжёлых формах псориаза, которые сопровождаются заболеваниями суставов или сердечно-сосудистыми нарушениями, важно как можно раньше начать лечение системными препаратами (иммуносупрессоры, генно-инженерные биологические препараты). От того, насколько своевременно начата такая терапия, зависит прогноз по инвалидности и продолжительности жизни больного.

На заметку

Если у пациента нет сопутст­вующих заболеваний, специальная диета при псориазе не нужна. Единственный совет – снизить потребление насыщенных жиров, которые ухудшают течение болезни.
Важно отказаться от курения и алкоголя, которые тоже могут привести к утяжелению течения болезни.

Здоровье всей семьи

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Поделитесь с друзьями!

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here