Рецепт пятерок — H2O. Почему школьникам необходимо пить много воды

Реклама обещает, что детей сделают отличниками препараты с йодом, витаминно-минеральные комплексы, обогащенные продукты и прочие пилюли. Но на деле для этого, прежде всего, нужна хорошая питьевая вода.

Медики из Великобритании (не путать с популярным классом «Британских ученых», изучающих непонятно что и делающих странные выводы) провели эксперимент: школьников учили пить простую воду. В предварительных исследованиях они выявили, что недостаток воды в организме ребенка подобен похмелью у взрослого человека — при этом состоянии организму буквально не хватает воды. Дефицит воды вызывал у детей головные боли, снижал концентрацию, они быстро уставали. В результате дети не только плохо себя чувствовали, но и хуже учились. 

Любой учитель может рассказать, что ежедневно сталкивается с утомленными, сонными и раздраженными детьми, неспособными сконцентрироваться на подаваемом материале. Так вот, как выяснили ученые, часто это происходило из-за простого недостатка воды в организме школьника. Что интересно, такие дети «излечивались» от всех симптомов, включая с боли в голове, стаканом воды. Это тоже было доказано и в эксперименте: гидратация мозга действительно улучшала мыслительные процессы. 

Проблема в том, что в отличие от взрослых, дети не всегда испытывают жажду, следовательно, не всегда начинают пить воду самостоятельно. Перечисленные выше симптомы у них могут начинаться даже задолго до настоящего чувства жажды. Поэтому, им лучше лишний раз напомнить о том, что стоит чаще пить воду, даже если во рту не пересохло, и пить не хочется. 

Школьникам в Англии объясняли, что каждый может в любое время, даже на уроке, открыть свою собственную бутылочку и попить из неё. И это никакой не либерализм, а жизненная необходимость. Дело в том, что далеко не все школы в Великобритании обеспечены кулерами или питьевыми фонтанчиками. И там нередки случаи, когда ребенок может провести в школе весь день без воды. 

Вредные издержки

Англичане подметили, что «школьная Сахара» породила новый тип потребления жидкости. Около пяти процентов тамошних школьников вообще не пьют простую воду. Как правило, дети переходят на различные газировки. И это может иметь серьезные последствия для здоровья в будущем. С газировками они потребляют большие количества сахара и пищевой химии в виде красителей, консервантов, искусственных ароматизаторов и подсластителей. В обычной газировке содержится не менее 5 кусочков сахара. Это много больше, чем в самом сладком чае. А интенсивный сладкий вкус газировки забивают кислоты, ароматизаторы и прочие химикаты. К сведению родителей, соки — тоже не выход. Хоть они и содержат некоторое количество витаминов, но сахара в особо легко доступной форме в них не меньше, чем в газировках. 

Иногда дети компенсируют нехватку воды «взрослыми» напитками типа чая и кофе. Это тоже неполноценная замена — в обеспечении организма водой и борьбе с дегидратацией они не столь эффективны. И в частности, у кофе есть отчетливое мочегонное действие, усиливающее дегидратацию. Кроме того, пить чай и кофе без сладкого сопровождения в виде сахара, конфет, печенья или пирожных детям особенно сложно. А все эти «добавки» тоже не из самых полезных. 

«Ребенка очень важно приучить с детства пить простую воду. Это очень важная и здоровая привычка на всю жизнь. Вода является одним из самых полезных для здоровья напитков. В ней нет калорий, нет ничего лишнего и вредного. По своему опыту знаю, что очень часто родители этого не понимают, и, как правило, они покупают своим детям разные газировки и прочую ерунду, которая сегодня повсеместно продается. Дело в том, что практически все эти напитки содержат сахара, в том числе, они есть и в соках. И поэтому, подобные жидкости в качестве повседневного питья совсем неполезны. Часто говорят, что в соках и некоторых других напитках есть витамины и прочие полезные вещества. На самом деле, их лучше получать не из таких напитков с сахарами, а с пищей. И пусть в питьевой воде нет витаминов, она играет важнейшую роль — поддерживает баланс жидкости в организме», — говорит детский уролог-андролог, профессор, доктор медицинских наук Дмитрий Тарусин.

Что делать?

Не забывайте класть бутылочку с водой в ранец или портфель своего ребенка, собирающегося в школу. Старайтесь, чтобы чистая и вкусная вода была всегда под рукой и дома. Предпочтение отдавайте той воде, которая нравится ребенку. Это могут быть как конкретные марки воды, так и вода, приготовленная дома с помощью фильтрования или кипячения. Кипяченая вода часто дает неприятный осадок. От него легко избавиться: дайте воде отстояться и осторожно слейте ее в чистый графин или бутылку, оставив осадок на дне. Посуду для воды лучше выбрать стеклянную, а не из пластика. Форму сосуда тоже лучше подобрать так, чтобы она нравилась ребенку. Отнеситесь к этому серьезно: дети очень чувствительны к подобным деталям. 

Запомните, что 5-летним детям нужно в день около 1,5 литров воды, десятилетним — 1,75 литра, а старшеклассникам, как и взрослым — 2 литра.

Источник

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here