Отказ от трансжиров

Современные люди все чаще выбирают здоровый образ жизни и правильное питание, поэтому все чаще отказываются от трансжиров. Трансжиры - реальная угроза?

Правительства развитых стран вкладывают миллиарды в здравоохранение, и популяризацию здорового образа жизни. Люди отказываются от курения, спиртного, занимаются больше спортом, рационально питаются. Специалисты считают, что одной из главных тенденций правильного питания стал отказ от трансжиров.

Трансжиры появляются в тот момент, когда на производствах из жидкого масла делают твердый маргарин. Эти «медленные убийцы» накапливаются в маслах в процессе гидрогенизации, в ходе которой жидкое масло искусственно превращают в твердый жир — и он становится опасен для здоровья! Он куда хуже обычного жира, так как многократно увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или диабета.

Выбор современного человека — здоровое питание и отказ от трансжиров. Выбор технологов — любая альтернатива, не содержащая этих вредных трансизомеров жирных кислот. Специалисты до сих пор спорят о вреде и пользе пальмового масла, но в одном согласны все: пальмовое масло — единственная здоровая альтернатива трансжирам, так как оно — твердое от природы, его не надо гидрогенизировать, чтобы получить твердый жир.

Именно поэтому европейские страны, где, по статистике, продолжительность жизни гораздо выше, нежели в России, уже давно уверенно занимают второе место в мире по потреблению пальмового масла. Даже Малайзия, страна в которой пальмовое масло так же популярно, как у нас подсолнечное масло, давно отказалась от трансжиров. Результат впечатляет: в стране продолжительность жизни на пять лет выше, чем в России, смертность от сердечно-сосудистых — в полтора раза ниже.

Специалисты из российских и зарубежных вузов обсудили проблемы правильного и здорового питания на конференции «Современные технологии производства здоровой пищи», состоявшейся в августе 2017 года в пресс-центре издания «Аргументы и факты». Эксперты выразили надежду на то, что российская пищевая промышленность пойдет по современному пути развития — по пути отказа от трансжиров.

Здоровье всей семьи

Поделитесь с друзьями!

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here