Разрез или прокол? Что надо знать о детской лапароскопии

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

C появлением лапароскопического метода родители стали меньше бояться операций у своих детей, чем раньше. Многие полагают, что проводить это вмешательство гораздо проще, чем делать открытую операцию. Так ли это?

Разрез или прокол? Что надо знать о детской лапароскопииНаш эксперт – хирург, заведующий урологичес­ким отделением ГУЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи» г. Волгограда Сергей Бондаренко.

Ещё недавно лапароскопические операции, которые проводятся через одно или несколько крошечных отверстий в теле, были фантастикой. Чем-то вроде работы филиппинских хилеров. Сегодня же показания для таких операций ширятся день ото дня, а сами эти вмешательства применяются не только у взрослых, но и у малышей.

Доступ малый – выгода большая

Когда-то давно у медиков в ходу была такая фраза: «Большой хирург – большой разрез». Но уже очень давно это высказывание потеряло свою актуальность. И всё благодаря внедрению так называемых малоинвазивных (то есть щадящих) хирургических методов. Ведь такие операции (как говорят врачи, с малым доступом) не требуют больших разрезов, а проводятся через еле заметные 3–4 прокола, которые делают в передней брюшной стенке пациента. Через эти отверстия вводятся миниатюрные инструменты-манипуляторы, которыми хирург проводит операцию. Через другой прокол вставляется оптический прибор с источником света. Современная оптика соединяется с экраном монитора, куда выводится детальное и всестороннее изображение внутреннего органа. Его можно рассмотреть во всех подробностях, кроме того, можно воспользоваться функцией увеличения изображения. Естественно, отличный обзор операционного поля очень удобен хирургу, что повышает качество его работы.

Пациенту тоже одни преимущества. Кровопотеря после лапароскопических операций меньше, болевой синдром – ниже, косметический результат – лучше. Заживление происходит быстрее, реабилитационный период проще и короче. Да и осложнений меньше в разы. Конечно, на первый взгляд такие операции представляют собой сплошную выгоду как для врача, так и для пациента. Но так ли всё просто?

Принципиальный вопрос

При использовании лапароскопической техники, особенно если речь идёт о детской хирургии, обязательно должны соблюдаться некоторые важные принципы. Главный из них – принцип безопасности.

Проведение оптики и инструментов в брюшную полость пациента – самый опасный момент в течение операции, поскольку для хирурга этот процесс всегда происходит вслепую. Особенную осторожность врачам приходится проявлять при наличии у маленького пациента анатомических аномалий – в этом случае выше риск случайно повредить важные органы и ткани. И даже данные имеющихся исследований (УЗИ, МРТ) не всегда гарантируют безопасность. При проведении лапароскопии у взрослых в брюшную полость нагнетается воздух – это делается для того, чтобы приподнять брюшную стенку и облегчить введение инструментов. Но детям этот метод, увы, применять нельзя, поскольку для них давление в брюшной полости, превышающее 7–8 мм рт. ст., вредно, оно может крайне негативно повлиять на сердечную деятельность, дыхательную систему и мозг ребёнка. Поэтому хирурги при введении инструментов используют разные хитрости. Например, применяют технику «открытого порта» – то есть прежде чем ввести инструменты, делают маленький разрез (5–6 мм), через который будут хорошо видны все интересующие анатомические подробности. Второй способ обеспечения безопасности – проведение иглы Вереша, устройства, представляющего собой полую иглу с пружиной внутри и канюлей. После проникновения в полость (чаще всего брюшную) защитная часть этого инструмента выдвигается и прикрывает острие иглы, защищая тем самым расположенные там органы и ткани от повреждения.

Ювелирная работа

Второй важный принцип, который сегодня применяется в детской лапароскопической хирургии, – принцип малой инвазивности. Врачи уверены, что малый доступ обязательно должен сочетаться с малоинвазивной (то есть щадящей) хирургией, тогда это оправдывает суть самого метода и гарантирует отсутствие послеоперационных травм у пациента. Поэтому врачи, проводящие лапароскопические операции у детей, стараются работать очень осторожно и буквально ювелирно. Этот принцип подразумевает также максимально щадящее отношение при вмешательстве к соседним здоровым органам и тканям. При открытой операции достичь этого практически нереально, поскольку глаза хирурга не могут дать такого детального изображения, на какое способна видеокамера, показывающая орган со всех сторон. Кроме того, манипуляции руками всегда более травматичны, чем работа тонкими инструментами. В этом плане лапароскопическая хирургия даёт большие преимущества.

Опасный повтор

Особого внимания требуют повторные операции, трудность которых состоит в том, что хирургу, приступающему к работе, не до конца известна степень выраженности рубцового процесса, оставшегося у маленького пациента после предыдущего вмешательства. Ведь любое заживление в организме идёт через образование рубцовой ткани. Однако степень рубцевания может быть разной. Поэтому самый сложный этап такой операции – выделение органа, поскольку иссечь окружающие рубцы довольно проблематично, так как в них часто включены важные ткани, например сосуды, питающие органы. Поэтому немногие хирурги, даже в мире, решаются на повторные лапароскопические операции, которые сложны не только технически, но и физически, и психоэмоционально. Тем не менее, если говорить об урологии, то риск потерять почку при повторной открытой операции выше, чем при повторном лапаро­скопическом вмешательстве. Поэтому врачи всё-таки идут на эти сложные методы. И часто добиваются отличных результатов.

Здоровье всей семьи

Натуральное средство от боли суставов, 100% результат!

Основной компонент - панты канадского марала, средство останавливает разрушение суставов и запускает процесс регенерации поврежденных тканей. Без побочных эффектов и вреда для здоровья, гарантия международного проекта «Боли Нет».

Поделитесь с друзьями!

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here