Ратушная, Львиная, Слоновая. Аптеки Латвии от Средних веков до наших дней

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Фармацевтический бизнес Латвии насчитывает много веков, но после выхода Латвии из состава СССР в 1991 году его пришлось выстраивать практически заново.

На смену государственной системе фармацевтического обслуживания пришла частная собственность – и аптечный бизнес столкнулся со многими трудностями.

Основными проблемами переходного периода были отсутствие законодательной базы и острый дефицит финансовых средств у владельцев аптек. Сегодня эти проблемы уже решены, но фармацевтическое обеспечение населения всё ещё недотягивает до среднеевропейского уровня.

Старейшая аптека Прибалтики

Первые упоминания в исторических документах об аптечных лавках в Риге относятся к 1291 году, но точное нахождение этих аптек неизвестно. По этой причине история латышской фармацевтики официально берёт начало в 1357 году, когда в летописях была впервые упомянута первая рижская Ратушная аптека, здание которой примыкало к старинному зданию Ратуши. Это аптечное заведение официально считается старейшей аптекой не только Латвии, но и всей Прибалтики. Ратушная (или Большая) аптека долгое время принадлежала известной династии врачей и фармацевтов Химзелей – Мартини – в гостях у этой семьи бывал даже Пётр Первый. Ратушная аптека просуществовала до 1758 года, и в настоящее время её здание не сохранилось. Но в долгой истории латышской фармацевтики были и другие знаменитые аптеки, которые обеспечивали население лекарствами и целебными снадобьями на протяжении нескольких веков. Наиболее известными из них являются Слоновая аптека (она проработала в Риге с 1570 по 1939 год), Аптека на Известковой (она действовала с 1655 года до начала ХХ века), Аптека под Оленем (1628–1941 гг.) и Львиная аптека (1691–1941 гг.). Некоторые старинные рижские аптеки работают и сейчас.

Первый аптекарский регламент был принят в Риге в 1636 году. В Средние века аптеки были в частной собственности, но их деятельность контролировалась городскими властями: они устанавливали цены на лекарства и проверяли профессиональный уровень аптекарей. Самым известным лекарством того времени является знаменитый «Рижский чёрный бальзам» – первое упоминание о нём относится к 1752 году. В состав бальзама входит 24 ингредиента, и он выпускается в Риге до сих пор.

Ратушная, Львиная, Слоновая. Аптеки Латвии от Средних веков до наших дней

Фото: Здоровье / DubeFranz

В 1919 году в Латвийской ССР были открыты 5 аптек трудового народа, которые обеспечивали бесплатными лекарствами неимущие и наименее защищённые слои населения. Новая история латышской фармации началась в 1940 году, когда все аптеки были национализированы.

Согласно закону…

После выхода Латвии из состава СССР в 1991 году в стране снова появились первые частные аптеки, чуть позже – аптечные сети. В 1997 году был принят закон о фармацевтических средствах, в который позже вносились многочисленные изменения и дополнения. В настоящее время этот закон регулирует деятельность всего фармацевтического бизнеса страны.

Аптека в Латвии может принадлежать дипломированному фармацевту (на правах частной практики), местным властям или быть зарегистрирована как акционерное общество. Если аптека не принадлежит частному лицу, то управлять ею обязательно должен сертифицированный фармацевт. Как акционерное общество аптека может быть зарегистрирована только в том случае, если не менее 50% акций принадлежит фармацевту либо если не менее половины членов правления акционерного общества – сертифицированные фармацевты.

Ратушная, Львиная, Слоновая. Аптеки Латвии от Средних веков до наших дней

 

Новую аптеку открыть непросто

Для открытия аптеки существуют ограничения: если в населённом пункте проживают 4000 человек и меньше, в нём разрешено открывать две аптеки, если жителей от 4001 до 7000, то на одну аптеку должно приходиться 2500 человек. В городе с населением более 100 тысяч жителей на одну аптеку должно приходиться уже 5500 человек. Если аптека занимается изготовлением лекарств или работает круглосуточно, то в радиусе 500 м открывать другую аптеку нельзя. А в сельской местности одна аптека должна обслуживать территорию радиусом 5 км.

В сельской местности открыть аптеку может даже ассистент фармацевта, но при условии, что в данном населённом пункте проживают не более 4000 жителей, а в радиусе 5 км больше нет ни одной аптеки. На таких же условиях в сельской местности можно открыть и филиал аптеки, но в этом случае филиал должен называться так же, как головная аптека. В Латвии разрешены аптечные сети – самыми крупными из них являются «Meness aptieka» (АО «Sentor Farm aptiekas»), в неё входят 240 аптек, Apotheka (90 аптек), Latvijas aptieka (65 аптек) и Benu (68 аптек).

Деятельность всех аптек Латвии контролирует специальная Служба контроля здоровья Латвии.

Все аптеки делятся на аптеки общего типа, аптеки закрытого типа, которые находятся в стационарных медицинских учреждениях и обеспечивают лекарствами только эти лечебные заведения, и ветеринарные аптеки. Сегодня в стране работают 784 аптеки. Средняя доходность розничных аптечных учреждений составляет менее 3% от оборота.

По закону аптеки открытого типа имеют право расфасовывать лекарства в соответствии с техническими стандартами, изготавливать лекарства по рецепту врача, отпускать лекарственные препараты медицинским учреждениям и учреждениям соцзащиты и осуществлять розничную продажу лекарств населению. Аптеки открытого типа могут также продавать лекарственные препараты ветеринарного назначения, но для этого необходимо получить специальную лицензию на продажу лекарств для ветеринарии. Аптеки закрытого типа могут расфасовывать и изготавливать лекарства, но они имеют право поставлять лекарства только медицинским учреждениям и не могут продавать их населению в розницу. Госпитали закупают лекарства как у оптовых фармацевтических фирм, так и непосредственно в аптеках, но чаще всего по тендерам.

Требования к фармацевтам

Для работы в аптеке фармацевт или ассистент фармацевта должен быть зарегистрирован в Латышском фармацевтическом обществе, соответствовать определённым требованиям, соблюдать код профессиональной этики и регулярно повышать квалификацию. Если фармацевтический специалист получил образование не в Латвии и не в странах – членах ЕС, но по закону международного права его диплом признаётся действительным, то для получения лицензии на независимую практику в Латвии он обязан не менее одного года проработать в латвийской аптеке под руководством местного фармацевта.

Управлять аптекой имеет право только фармацевт или ассистент фармацевта (в сельской местности), но для этого необходимо получить лицензию – она выдаётся на 5 лет, после чего её нужно продлевать. Для получения лицензии на управление аптекой ассистент фармацевта должен иметь профессиональный стаж не менее 5 лет, а для дипломированного фармацевта такой стаж необязателен.

Большинство лекарств импортные

Большинство лекарственных препаратов на фармацевтическом рынке Латвии импортные. Препараты местного производства составляют только 5%, при этом часть фармацевтической продукции латышского производства поставляется на экспорт.

По статистике, в средней латышской аптеке от 70 до 80% аптечных продаж составляют рецептурные средства, а остальные 20% приходятся на препараты безрецептурного отпуска, витамины, пищевые добавки, БАД и косметику.

НДС на лекарственные средства составляет 12% (при общей ставке НДС 21%) и является самым высоким в странах Балтии (в Эстонии НДС на лекарства составляет 9%, в Литве – 5%). В целом лекарства в Латвии стоят дороже, чем в Эстонии и Литве.

Некоторым категориям пациентов часть стоимости лекарственных препаратов возмещается Национальной службой здравоохранения. В зависимости от заболеваний все препараты из позитивного списка (стоимость которых компенсируется) разделяются на три категории: 100, 75 и 50% возмещения цены. Например, препараты для лечения шизофрении и гепатита C возмещаются на 100%, средства от гипертонии – на 75%, антидепрессанты – на 50%. Большинство препаратов из позитивного списка – дженерики. В списке компенсируемых лекарственных средств нет российских и белорусских препаратов. Но финансовых средств, выделяемых на компенсацию, хватает не всем, поэтому многие пациенты льготных категорий вынуждены оплачивать необходимые им лекарства полностью. Специалисты считают, что в ближайшие годы такая ситуация сохранится.

Здоровье всей семьи

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Поделитесь с друзьями!

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here