Прожить до 130 лет. Как увеличить отведённый судьбой срок?

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Уже не только Минздрав, но и статистика зафиксировала, что продолжительность жизни в нашей стране увеличилась - теперь это 72,6 года.

Можно ли верить Росстату? И что нужно делать, чтобы продлить отведённый тебе судьбой срок? Таблетки пить горстями? Или, как Майкл Джексон когда-то, залечь в специальную камеру? Его, правда, это не спасло. А что советуют учёные?

Как прожить до 130 лет? 

Министр здравоохранения заявила, что достижения медицины позволят продлить жизнь человека до 130 лет. А когда это произойдёт? И все ли будут доживать до глубокой старости?

С. Морозов, Чита

Прожить до 130 лет. Как увеличить отведённый судьбой срок?Отвечает почётный президент Российской ассоциации геронтологов и гериатров академик РАН Владимир Шабалин:

- Предельная продолжительность жизни человека - 120-150 лет. Этот срок заложен в нашей генетической программе. Однако достигнуть этого рубежа смогут не все. У каждого человека - свой жизненный потенциал, который определяется его личным геномом.

Когда научатся корректировать гены? 

- Недавно учёные открыли «ген старения» и заявили, что уже в ближайшее время научатся его редактировать. Этим громким заявлениям можно верить?

- Геном человека расшифровали только в 2008 году и лишь в количественном отношении. Пока известна функция лишь нескольких сотен генов, а всего их в организме - 30-35 тысяч. За что отвечают остальные - по-прежнему загадка. «Гены старения» в прошлом году открывали чуть ли не каждый месяц. Думаю, эти открытия продолжатся и в будущем. Старение - это фундаментальный биологический процесс, который не может кодироваться работой одного гена. Фактически каждый ген прямо или опосредованно влияет на процесс старения. Поэтому редактировать этот процесс невозможно.

- А как же обещанная учёными «таблетка от старости»?

- Это миф, который недобросовестные люди используют в своих целях. На сегодня нет ни одного научно обоснованного доказательства, что какой-либо препарат может замедлить процесс старения. Более того, создание такого препарата невозможно в принципе. Организм человека состоит из миллиардов клеток. Каждая из них сложнее всего того, что было создано человеческим разумом. К тому же все эти клетки находятся в постоянном движении и взаимодейст­вии - разрушая одни, организм создаёт другие, более совершенные. Поэтому невозможно даже предположить, что может быть создана таблетка, которая остановила бы эти процессы. 

Однако нужно признать, что подобные - даже заведомо обречённые на провал - исследования могут быть полезны. В 1920-е годы существовала теория, что омоложению способствует переливание крови от молодых людей пожилым. Конечно, в реальности омолодить таким путём никого не удалось. Зато эти работы дали мощный импульс для развития трансфузиологии, которая спасла и продолжает спасать тысячи жизней. 

Прожить до 130 лет. Как увеличить отведённый судьбой срок?

 

Что правильнее: Продлить или остановить?

- Но ведь и на государст­венном уровне ведутся работы над продлением жизни.

- Продлить жизнь и остановить старение - это разные задачи. Продление жизни - задача более реальная и перспективная, над ней постоянно работают не только врачи, но и учёные различных специальностей. Возможно, в том числе и их труды позволили добиться ощутимых результатов - за последние 100 лет продолжительность жизни уже увеличилась в два раза. Она будет увеличиваться и в дальнейшем - за счёт улучшения качества питания, развития фундаментальной биологии и медицины, поиска химических препаратов, выявления определённых диапазонов электромагнитых волн, оказывающих лечебное воздействие, и т. д.  

- Правда ли, что определить, сколько лет жизни человеку отмерено, можно с помощью генетических тестов?

- Есть генетические нарушения, влияющие на продолжительность жизни. Эти нарушения хорошо диагностируются. В некоторых случаях патологию можно скорректировать с помощью определённых медицинских технологий. 

Однако сегодня даже самый тщательный развёрнутый генетический анализ не может дать ответ, сколько точно лет жизни отмерено человеку. Есть методики, позволяющие узнать свой биологический возраст, то есть оценить, какими темпами в твоём организме идёт процесс старения (насколько выше или ниже конкретные данные среднестатистических показателей). Первый метод - это оценка физиологических, биологических, иммунологических параметров и их соответствие хронологическому возрасту. Второй основан на определении морфологического состояния организма по структуре биологических жидкостей. Это новая технология, которая с помощью анализа особенностей структуры органических молекул позволяет оценить возможности человека на долголетие и определить, как можно повысить эти возможности.  

Какая часть тела стареет быстрее?

- Считается, что надёжным признаком возможного долголетия служит моложавый вид.

- Моложавость человека определяет состояние его кожи и костно-мышечной системы. Но органы стареют с различной скоростью. Так что кожа может быть молодой, а сердце - уже значительно изношенным. 

Кроме того, у каждого человека есть слабое звено - по сути, это заложенная в организме бомба, которая в определённый момент взрывается. Когда это случается, человек умирает - в молодом, зрелом или даже детском возрасте. Почему сотни молодых людей умирают в расцвете сил? Возможно, у кого-то слабое звено было расположено в сосудах головного мозга и смерть наступила из-за разрыва одного из них. 

Благоприятным признаком считается наличие долгожителей в роду. Если родственники первой линии прожили долго, это повышает шансы потомков на долгожительство на 25%. В целом люди, ведущие здоровый образ жизни, живут дольше. 

- Но есть и обратные примеры, когда человек и в зрелом возрасте не оставляет вредных привычек и всё равно доживает до 100 лет.

- Таких примеров много, самый хрестоматийный - Черчилль, который до смерти (а она наступила в 90 лет) не расставался с сигарами.

Этим людям повезло. Они вытянули счастливый лотерейный билет - мощную ­генетическую базу, которая даёт им «охранную грамоту». База эта настолько сильная, что нивелирует дурные привычки. Однако в генетической лотерее, как и в любой другой, выигрывает один человек из миллиона. Остальные получают проценты по вкладам, сделанным в своё здоровье. 

Что касается пагубных привычек, то курение - одна из самых вредных. Если эта привычка вырабатывается в раннем возрасте, то организм успевает адаптироваться к химическим нагрузкам и они не вредят ему так, как тем, кто начал курить позже. 

Алкоголь - ещё более спорная тема. Кому-то он абсолютно противопоказан, на кого-то действует положительно. Но злоупотребление спиртным всегда опасно и даже при самых мощных генетических возможностях ведёт к раннему уходу из жизни. 

- Какой фактор самый значимый для продолжительности жизни?

- На продолжительность жизни влияют питание, физические нагрузки, экология, уровень медицинской помощи, отсутствие или наличие вредных привычек (см. инфо­графику). Однако верховный главнокомандующий организма - психика. Все болезни начинаются с головы. Человек нервозный, злой своими эмоциями убивает в первую очередь себя. Есть известное библейское выражение - «дух животворит». На мой взгляд, единственное объяснение тому, почему немощные, но светлые люди доживают, несмотря на свои многочисленные недуги и болячки, до глубокой старости, кроется как раз в нём. 

Прожить до 130 лет. Как увеличить отведённый судьбой срок?

 

Мнение эксперта

Прожить до 130 лет. Как увеличить отведённый судьбой срок?Заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН, доктор экономических наук Яков Миркин:

- Сегодня активно обсуждается вопрос, с какой программой пойдут на выборы кандидаты в президенты. За что имеет смысл бороться новому Президенту России? 

Вместо ответа приведу несколько цифр, основываясь на данных Всемирной организации здравоохранения и Всемирного банка за 2015-2016 гг.

Ожидаемая продолжительность жизни (в годах) в 2015 г.: Китай - 76,1, Вьетнам - 76, Турция и Иран - больше 75, Малайзия - 75, Колумбия - 74,8, Россия - 70,5 (2015 г.), 72,4 (2017 г.). У нас 100-е место в мире по продолжительности жизни. 

Вся Сибирь и Дальний Восток ездят лечиться в Южную Корею. Продолжительность жизни в Южной Корее 82,3 года - это всего лишь 11-е место в мире, а в 1960 г. она составляла там 53 года. 

В СССР она в это время была гораздо больше - 66 лет. Как в Японии (67,6 года). Сегодня в Японии живут 83,8 года.

Здесь, в этих цифрах, всё  о предвыборной программе,  о смысле того, что мы вот уже больше 25 лет делаем в стране и со страной. 

Здоровье всей семьи

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Поделитесь с друзьями!

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here