Право на консультацию. О чём нужно знать, приходя к гинекологу

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Эксперт о том, какие права имеют женщины при посещении консультаций и как надо настаивать (если это необходимо) на их выполнении.

Специально для «АиФ. Здоровье» руководитель московского филиала Центра медицинского права Андрей Карпенко составил список важнейших прав, которые имею посетительницы женской консультации.

Право на выбор врача. Если отношения с врачом никак не ладятся, вы ему не доверяете и от одной мысли, что завтра надо пойти на приём, портится настроение, лечащего врача можно сменить. Это право пациента закреплено в законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (статья 21). Для этого нужно написать заявление на имя главного врача данного учреждения с просьбой предоставить другого специалиста. Правда, менять лечащих врачей слишком часто не удастся. Закон разрешает делать это не чаще одного раза в год.

Право на выбор медицинской организации. Если вас чем-то не устраивает женская консультация по месту жительства, можно прикрепиться к другой. Для этого нужно обратиться в свою страховую компанию, которая выдала полис ОМС, и уточнить, каким образом это сделать. Но, как и в случае с врачом, менять поликлинику можно не чаще одного раза в год.

Право на бесплатную помощь по полису ОМС. Все платные услуги могут предоставляться только на добровольной основе. Если врач принуждает сдать платные анализы, запугивает, говоря, что иначе вы, якобы, наживёте кучу проблем, обращайтесь в страховую компанию, выдавшую вам полис. У них же, кстати, можно и уточнить, является ли предлагаемая вам услуга бесплатной. Можно пожаловаться также в местное управление здравоохранением, Росздравнадзор.

Если же вы хотите обратиться в суд по этому поводу, то необходимо факт принуждения к оплате услуги (которая по закону должны быть бесплатной) сначала зафиксировать любым законным способом. Например, записать разговор на мобильный телефон или озаботиться свидетельскими показаниями. Далее нужно получить эту самую услугу — заплатить деньги. Сохранить платёжный документ (квитанция, чек) и обратиться с претензией на имя главного врача с требованием возместить расходы. А если и главный врач откажет, то тогда в суд — с исковым заявлением с требованием возместить расходы и компенсировать моральный вред. Но это придумано не для тех, кто любит «вытягивать» из лечебных учреждений различные компенсации. Здесь выплата будет не более нескольких тысяч рублей.

Право на бесплатные профилактические осмотры, даже если ничего не болит. Считается, что к гинекологу женщина должна приходить (если ничего не болит) раз в полгода. Однако врач не вправе отказать в бесплатном приёме, если пациентка приходит чаще.

Право наказать за неуважительное обращение. Что делать, если врач нахамил, обращается на «ты», и вас это сильно расстраивает? Можно обратиться к заведующему отделением, если хочется немедленной реакции и «возмездия». Либо написать жалобу на имя главного врача. У главного врача есть обязанность на письменную претензию ответить так же письменно в 30-дневный срок. Но огромное пожелание: когда возникает такой конфликт на уровне словесных разборок (не так назвал, не таким тоном обратился), всё же не впадать в эмоции и оценивать врача, прежде всего, как специалиста, а не как лингвиста. Бывает, что он лингвист никудышный, а специалист — бесподобный. И терроризировать врача за то, что он тыкает, наверно, не всегда логично и правильно. Подходите к таким словесным конфликтам с определённой долей рациональности, здравым смыслом. Если лечит плохо — это одно. А если «не так посмотрел», «не так что-то сказал» — не стоит с этого начинать скандалы и разборки. Врачи тоже люди, и нужно стараться относиться к их непростой профессии с пониманием.

Право отказаться от рекомендаций врача — приёма конкретного препарата или выполнения лечебной или диагностической процедуры. Право отказаться от медицинского вмешательства закреплён в статье 20 «Основ охраны здоровья граждан в РФ». Правда, если пациент наотрез отказывается выполнять его рекомендации, у врача возникнет логичный вопрос: «А зачем вы тогда ко мне пришли, если вам плевать на мои назначения?» Здесь необходим компромисс. Если вы против назначенного лечения, объясните врачу, почему. «Мне 5 лет назад назначили вот это прогревание, от чего вся кожа горела и болела, я две ночи не спала и повторения не хочу...». Всегда между врачом и пациентом во главе угла стоит доверие. А если не доверяете или не нравится этот врач, выберите другого (см. п. 1).

Право на информирование. Врач не имеет права отмахнуться от вашего вопроса словами вроде: «Ты всё равно ничего не поймёшь!», «Меньше знаешь — крепче спишь» и т. п. Пациент имеет право знать о результатах анализов, возможных осложнениях процедур, операций и т. д. Более того, получить всю интересующую максимально полную информацию простым и доступным языком, а не заумными, витиеватыми фразами. Вот этого, кстати, врачи больше всего не любят, из-за чего часто возникают конфликты. Кому-то просто лень разговаривать с пациентом, кому-то просто трудно объяснить смысл происходящего неспециалисту. Например, биохимические процессы, идущие в организме, очень сложны для объяснения. Рассказать понятно, чем отличаются триглицериды низкой плотности от триглицеридов высокой плотности, не всегда получается. Тем не менее, попытаться донести до пациента информацию врач обязан.

Право на присутствие в кабинете врача вместе с вами мамы или мужа. Если вас так пугает, что происходит в кабинете, у вас пропадает речь от одного взгляда суровой женщины-врача, можете брать с собой в кабинет любого близкого родственника. Считается, что если женщина пришла к врачу в кабинет вместе с мужем, значит, она ему доверяет. Это не является противоправной ситуацией. И врач, как правило, не особенно по этому поводу возмущается. Хотя чисто теоретически, конечно, нужна доверенность на то, чтобы предоставлять медицинскую информацию третьему лицу. Если же родственник приходит в отсутствие пациента к его лечащему врачу и просит выдать ему результаты обследований или справки, то здесь, безусловно, медицинская организация должна просить доверенность на предоставление этой информации.

Право на выплату, если женщина встала на учет по беременности на сроке до 12 недель. Для чего сделана эта стимулирующая выплата в 600 рублей? Всё просто. Чем раньше женщина встанет на учет по беременности, тем выше вероятность того, что родится здоровый ребёнок. На ранних сроках патологии развития беременности легче корректировать. А для государства это принципиально важно, ведь оно планирует получить здорового гражданина, будущего налогоплательщика.

Право на бесплатные витамины и питание (например, молоко, сок) для беременных. Конкретный набор социальных услуг беременным женщинам устанавливают региональные власти. Нужно просто узнавать, что именно вам положено согласно местным законодательным актам, и не стесняться просить об этом лечащего врача.

Источник

Натуральное средство от боли суставов, 100% результат!

Основной компонент - панты канадского марала, средство останавливает разрушение суставов и запускает процесс регенерации поврежденных тканей. Без побочных эффектов и вреда для здоровья, гарантия международного проекта «Боли Нет».

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here