Походы против гаджетов. Чем занимаются дети в экстремальных лагерях

Корреспондент АиФ.ru провёл несколько дней в походном лагере в Карелии.

к детскому (особенно — спортивно-экстремальному) отдыху со стороны чиновников началось пристальное внимание. Вместо детей в лагеря толпами начали ездить проверяющие. Родители же, в свою очередь, и вовсе решили с таким отдыхом повременить: вдруг что.

Чтобы понять, как устроен типичный походный детский лагерь и чем занимаются дети несколько недель, корреспондент АиФ.ru отправился в один из таких лагерей на Мергубском озере.

Вдали от цивилизации

После шумной Москвы очутиться среди лесов, озёр, в месте, где нет интернета и сотовой связи, кажется чем-то нереальным. Правда, добраться сюда непросто: 13 часов на поезде до Петрозаводска, ещё 5 часов до села Тикша и там 20 минут по непроходимой лесной дороге. «И такой путь преодолевают дети? И делают это по нескольку раз за сезон?» — вертится у меня в голове. Но все мысли тут же пропадают, как только мы попадаем в лагерь. Огромное пространство, палатки, которые даже издалека кажутся большими и уютными, смех детей, что-то обсуждающих возле костра и, главное, до озера рукой подать.

Понятно, что, увидев эту красоту один раз, вдохнув не испорченный выхлопными газами воздух и дотронувшись озёрной воды, уезжать в мегаполис не хочешь совсем. И это впечатление лишь первых 20 минут.

Походный лагерь «Большое Приключение» нацелен на отдых детей от 8 до 17 лет. Причём это не то место, где можно расслабиться и болтаться без дела. Занятия детей расписаны с 9 утра и до 22 часов вечера. Ведь в самом лагере они находятся всего 3-4 дня и то, чтобы подготовиться перед отправлением в настоящее приключение. А приключений здесь — хоть отбавляй: сплавы на катамаранах, пешие походы с хаски, велорейды. Но перед этим нужна основательная подготовка: научиться разводить костёр, ставить палатку, заготавливать дрова, правильно держать весло и, пожалуй, основное правило — отвечать за своих товарищей по группе. Без этого ни в одном походе не выжить, а они тут от 5 до 21 дня.

В таких условиях ночуют дети в лесу.

В таких условиях дети ночуют в лесу. Фото: / Елена Плотникова

Перед тем как отправиться в многодневный поход, инструкторы обучают ребят всем навыкам, которые им могут пригодиться в условиях дикой природы. Кстати, самих инструкторов тренирует непосредственно директор лагеря, и отвечает за навыки каждого он лично.

А в таких – в лагере.

А в таких — в лагере. Фото: / Елена Плотникова

Как только инструкторы понимают, что дети готовы, группа отправляется в однодневный поход на соседний полуостров: проверить себя. Полуостров этот отлично виден с берега, где находится администрация лагеря. Более того, о каждом походе, даже коротком, администрация лагеря должна уведомить МЧС. Да и родителям можно не переживать: мало того, что их ребёнок каждый день сможет отзваниваться, так и инструктор обязательно в определённое время сообщает о состоянии и местоположении группы заместителю директора по безопасности.

Катамараны, на которых ребята приплыли в однодневный поход.

Катамараны, на которых ребята поплыли в однодневный поход. Фото: / Елена Плотникова

Костёр, чай и разговоры

Отправляемся вслед за детьми через несколько часов после их отбытия: интересно, смогут ли они применить полученные только что навыки. Приплываем. Ребята сидят, болтают, пьют чай и греются у костра: вот-вот пойдёт дождь. Чуть подальше от них, в лесу, уже расставлены палатки, вещи аккуратно сложены рядом. Оказывается, тут у каждого своя должность: кто-то сегодня дежурный, кто-то — костровой, а кто-то отвечает за дрова. Так что за порядком следить есть кому.

За костер и еду в походе отвечают сами дети.

За костёр и еду в походе отвечают сами дети. Фото: / Елена Плотникова

Узнаём, что трое ребят ради походов в Карелии приехали из Лондона. «Я сюда приехал за этой атмосферой, — говорит один из них, показывая мне кружку с чаем, печенье и разведённый костер. — Душевно, в Англии такого нет. Да и природу России хочется узнать». Друг его перебивает: «А у меня сестра — путешественница, именно такой туризм любит. И я за ней. Я и в прошлый раз был. Правда, не в водный поход ходил, а с хаски. Так здорово находиться с добрейшими собаками 24 часа».

Хаски здесь – друзья, с которыми можно отправиться в поход.

Хаски здесь — друзья, с которыми можно отправиться в поход. Фото: / Елена Плотникова

Собаки с большим сердцем

И действительно, как только мы вернулись обратно, познакомились с хаски. В лагере их около 60. Каждая группа ребят может с ними легко познакомиться и отправиться как минимум на одну прогулку. Ребят запускают в вольер всех вместе только после того, как туда прошёл инструктор, вожатый и кинолог. Кажется, что добродушные животные только детей и ждали: прыгают, лают, лижут руки, ластятся. Дети в восторге. Перебегают от одной к другой — ведь глаза разбегаются. И эту нужно погладить, и ту. Но необходимо всё-таки сделать выбор и остановиться на одной: с ней-то в паре ребята и отправятся на прогулку.

Знакомство группы с хаски.

Знакомство группы с хаски. Фото: / Елена Плотникова

Моим напарником становится тринадцатилетний Саша. Он определяет сразу: «Я хочу к своему, Конану». Как оказалось, Саша в лагере уже в пятый раз. И в этом году поедет ещё раз: в этот же лагерь, но в Краснодарский край. «С осени по весну я учусь в кадетском корпусе, а летом обязательно сюда. Соскучиться тут не дают, да и после смены мне кажется, что я всё умею, не пропаду уж точно. А с Конаном давно знаком, он мой любимчик после прошлого похода, очень умная собака», — делится со мной парень, пока мы с ним и с Конаном бежим к небольшому озеру неподалёку от лагеря. Такая прогулка с хаски — одно из занятий, пожалуй, самое любимое у детей здесь.

Для того, чтобы ни ребенок, ни собака не потерялись, на первого надевают специальный пояс, который держит хаски.

Для того чтобы ни ребёнок, ни собака не потерялись, на первого надевают специальный пояс, который держит хаски. Фото: / Елена Плотникова

На обратном пути от озера знакомлюсь с девочкой: Катей. «А я неделю назад здесь была, сплавлялась на катамаранах. Мне так понравилось, что попросила маму ещё раз меня сюда отправить, но теперь на велосипеды».

Эти катамараны используют строго для тренировок.

Эти катамараны используют строго для тренировок. Фото: / Елена Плотникова

Кажется, что о том, чтобы сидеть в телефонах, планшетах или играть в компьютерные игры, дети здесь и не слышали. Да и без интернета живут спокойно: за всё моё пребывание в лагере ни один ребёнок о нём и не вспомнил.

Проблемы у детей? Нет! У инструктора

«А ведь ещё в том году больше детей было: около 1500. После произошедшей трагедии родители думают, что в Карелии везде опасно. И поэтому у нас за сезон всего 1000 человек, в основном это московские школьники и ребята из Петербурга, — говорит создатель лагеря, директор ГБУ «Лаборатория путешествий», полярник Матвей Шпаро. — Но что лучше? Детей всё лето в квартире держать или отправить на природу, где у них и новые друзья появятся, и самостоятельность? Родители боятся, что инструкторов в подобные лагеря с улицы набирают. Но ведь это не так. У нас ребята проходят отбор в три этапа. Если хоть раз мы усомнились в их профессиональной пригодности — прощаемся».

Обучение инструкторов на воде.

Обучение инструкторов на воде. Фото: / Елена Плотникова

Матвей уверен, что главное при выборе лагеря — общая картина происходящего в нём и отношение руководства к делу. «Если администрация лагеря не разрешает вам приехать просто посмотреть, в каких условиях будет жить ваш ребёнок, это повод задуматься. Те, кому нечего скрывать, всегда пускают. Да и с инструкторами теми же можно познакомиться, правда, у нас их за сезон от 70-80 человек», — продолжает М. Шпаро.

Мне удалось поговорить с одним из них. Андрей Лукьянов в лагере уже шестой год, каждое лето приезжает работать инструктором во время отпуска. «Прежде чем попасть в лагерь, нужно было пройти психологический и туристический отбор. На первом сразу понимают, как ты будешь выходить из стрессовых ситуаций, как ты общаешься с ребёнком: на этом этапе отсеивается 10-15% человек, — рассказывает Андрей. — На втором уже смотрят на твои туристические навыки: что ты умеешь в походе, можешь ли грести, что будешь делать в экстренной ситуации, например, если потерялся или заболел ребёнок».

Перед тем, как начать с ребятами очередное занятия, даже опытные инструктора проходят обучение у директора лагеря.

Перед тем как начать с ребятами очередное занятие, даже опытные инструкторы проходят обучение у директора лагеря. Фото: / Елена Плотникова

По словам Андрея, если ваш ребёнок через пару дней просится домой — значит, с ним работает плохой инструктор. «Главная задача инструктора — это найти общий язык с ребёнком и быть с ним на одной волне. Нет плохих детей, есть неопытные или непрофессиональные инструкторы. И, если ваш ребёнок плачет или плохо ведёт себя в лагере, не спешите его ругать, это всё вина инструктора. Когда ребёнок положительно настроен, то у него не возникает желание делать глупости», — уверяет А. Лукьянов.

Ребята отправляются на водную тренировку. Для этого нужно быть в полном обмундировании.

Ребята отправляются на водную тренировку. Для этого нужно быть в полном обмундировании. Фото: / Елена Плотникова

Не повторить Сямозеро

Нам повезло: в последний день нашего пребывания в лагерь приехал врио главы Республики Карелия Артур Парфенчиков. После трагедии на Сямозере обвинения полетели именно в сторону местной администрации: общественность была уверена, что именно чиновники проявили халатность и не проследили за работой злополучного лагеря. «Сегодня детский отдых — федеральная повестка, после печальных и всем известных событий. Мы сделали очень серьёзные выводы в плане организации детского отдыха, — сказал Парфенчиков, после того как обошёл всю территорию лагеря и познакомился с детьми. — Нам важно не загубить сам детский отдых, он же абсолютно разный. И мне представляется, что всё, что мы здесь видим, — это наиболее востребованный отдых для ребёнка. Мы сейчас общались с детьми. Мы должны себя вспоминать в 10-15 лет и слышать наших детей. Им нужен такой отдых: с экстримом, необычный, связанный с физическим развитием, познанием, и, конечно, безопасный. И для этого есть все инструкции, методики, опыт».

Парфенчиков уверен: если не привозить детей в подобные лагеря под контролем, то они будут бесконтрольно делать то же самое. «Они сядут на лодку и поплывут, только не под контролем инструктора, а втроём. Чем это заканчивается, мы тоже видим, — продолжил врио главы республики. — Главное сегодня — это то, что ребёнок должен быть занят, он должен постоянно учиться».

Сколько стоит отправить ребёнка отдохнуть в лагерь:

Название лагеря

Тип

Регион

Цена (за 14 дней), руб.

Travel kids

Туристический, походный

Хабаровск

От 39 500 (за 10 дней)

«Охотники за удачей»

Туристический, походный, спортивный

Подмосковье

От 29 800

«Горная школа»

Туристический, походный

Горный Алтай

От 27 000

«Робинзонада»

Туристический, походный

Новгородская область, Валдай

 

От 36 700

«Остров героев»

Туристический, походный, спортивный

Новгородская область, Валдай

 

От 34 900 (13 дней)

«Активный мир»

Спортивный

Свердловская область

  • 400 (7 дней)
  • *По данным исследования «АиФ» на 25. 07. 2017

    Источник

    Ваше слово

    Please enter your comment!
    Please enter your name here