Почему мужчины стали жить дольше

Почему мужчины в России стали жить дольше?
Увеличить продолжительность жизни удалось за счёт целого ряда выверенных мер.

«За 7 месяцев текущего года и составила 67,5 года, — подтверждает министр здравоохранения РФ, доктор медицинских наук, профессор Вероника Скворцова. — Наши женщины в среднем доживают до 77,4 года. По мировым меркам это, может быть, и не так много. Но нельзя забывать, что никогда ранее такой продолжительности жизни у нас в стране не было. Сократилась разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин: пять лет назад она превышала 13 лет, а сейчас — менее 10.

Увеличить продолжительность жизни удалось за счёт целого ряда выверенных мер. Одна из них – укрепление общественного здоровья через снижение потребления алкоголя и табака. По данным международных достоверных исследований, проведённых в нашей стране при участии Всемирной организации здраво­охранения, менее чем за 10 лет в России более чем на треть сократилось курение среди взрослого населения, среди детей и подростков — более чем в 2,5 раза. Причём в 3,5 раза сократилось количество будущих потенциальных курильщиков. Вдвое снизилось потребление алкоголя. Если в 2009 г. в России потребляли в среднем 18 л чистого алкоголя на душу населения, то сейчас — 10 л. Хочу напомнить, что безопасной «нормой», по данным ВОЗ, считается не более 8 л на душу.

Ещё один повод для радости: за 8 месяцев этого года удалось спасти дополнительно 31 200 человек. Причём наиболее резко снизилась смертность от заболеваний органов дыхания — более чем на 10%, от пневмонии — на 20%, от болезней системы кровообращения уменьшилась почти на 4%.

Значимо снизилась смертность от онкологических заболеваний. Это стало возможным благодаря прежде всего раннему выявлению опухолей. Мы пошли на решительные меры: для каждого региона рассчитали примерное количество заболевших в каждом возрасте, которое они должны выявить, если исходить из среднеевропейских показателей заболеваемости. Довели до регионов эти контрольные значения, чтобы обеспечить не просто выявление, а активное выявление. Кроме того, ограничили сроки ожидания лабораторного подтверждения диагноза при подозрении на рак и плановой госпитализации — не более двух недель.

Конечно, ещё многое предстоит сделать. Прежде всего надо сделать так, чтоб люди не просто жили как можно дольше, а максимально продлить возраст активной, творческой, здоровой жизни. Вот тогда мы, врачи, сможем быть спокойны».

Здоровье всей семьи

Вам также может понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.