Польза для пищеварения. 10 продуктов, облегчающих жизнь нашего кишечника

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Мы едим продукты, рекомендованные диетологами для стройности, боремся с лишним весом, применяем то, что советуют для улучшения работы мысли, пьем крепкий чай и кофе для бодрости. Но забываем следить за ежедневной активностью кишечника.

А именно своевременное очищение кишечника способствует здоровью и долголетию. Проблема запоров не просто портит настроение, она вносит в нашу жизнь плохое самочувствие, вялость и апатию. Образ жизни, который часто ведет современный человек, трудно назвать здоровым: стрессы, перекусы на ходу, недостаток физической активности и вредные привычки. Все это приводит к тому, что пищеварительная система не справляется и работа кишечника замедляется. Бороться с этим необходимо путем введения в свой рацион клетчатки, называемой иначе пищевыми волокнами. Здоровье всей семьии пищевых волокон — овощи, фрукты, злаки и бобовые. Клетчатка не переваривается и не усваивается, однако она так же необходима нашему организму, как вода, минеральные соли и микроэлементы, влияющие на обмен веществ. К великому сожалению, мы нередко употребляем ее вместо положенных 30-35 г в сутки вдвое меньше.

Что это такое и с чем ее едят

На сегодняшний день этот термин часто заменяется выражением «пищевые волокна», однако речь идет об одном и том же веществе. и пищевые волокна бывают растворимыми и нерастворимыми. При всей своей несомненной полезности нерастворимая клетчатка — продукт, с которым следует быть осторожным. В больших количествах нерастворимые волокна могут привести к повышенному газообразованию и вызвать болезненные спазмы. Есть и другие побочные эффекты: продукты, в которых много нерастворимой клетчатки, при употреблении в большом количестве замедляют усвоение витаминов и минералов и даже влияют на уровень тестостерона в крови у мужчин.

Что касается растворимых пищевых волокон, то они ведут себя более дружественно. Попадая в кишечник, пищевые волокна впитывают жидкость и превращают его содержимое в желеобразную массу, которая потом легко выводится из организма. Доказано, что растворимая клетчатка регулирует уровень сахара в крови, удаляет холестерин и желчные кислоты, а также уменьшает вероятность развития геморроя и помогает поддерживать нормальный вес. Кроме того, растворимые волокна снижают риск развития рака толстой кишки, заболеваний сердца и диабета 2 типа.

Польза для пищеварения. 10 продуктов, облегчающих жизнь нашего кишечника

Фото: Здоровье

В чем польза?

10 полезных продуктов, о которых следует помнить. Именно в них содержится максимум такой клетчатки:

1. Цельнозерновой хлеб. Выпеченный из муки грубого помола, он считается прекрасным источником клетчатки, микроэлементов и витаминов. Особенно полезен ржаной хлеб благодаря своей низкой калорийности и повышенному содержанию пищевых волокон, очищающих пищеварительный тракт.

2. Отруби и злаки. Пожалуй, нет человека, который не слышал бы о полезности тарелки овсянки на завтрак, и все из-за большого количества содержащихся в ней пищевых волокон. Что касается отрубей, то их рекомендуют запивать водой, кефиром или соком или добавлять в салат или суп не больше ложки в день.

3. Фасоль, чечевица и другие бобовые. Несмотря на высокое содержание клетчатки, вводить в рацион их следует осторожно во избежание вздутия и газообразования.

4. Малина, клубника, черника и крыжовник. Не теряют своих полезных качеств при термообработке, поэтому их можно употреблять в течение всего года.

5. Авокадо. Один средний плод содержит 12 г полезных волокон, что делает его прекрасным профилактическим средством от запора.

6. Миндаль и другие орехи. Калорийные продукты, в которых содержится много питательных веществ и клетчатки. Их регулярное употребление понижает уровень холестерина. Однако из-за повышенной калорийности употреблять их нужно в небольшом количестве.

7. Груша. Прекрасный плод, содержащий полезные пищевые волокна и фруктозу, которая легко усваивается организмом при заболеваниях поджелудочной железы, но в больших количествах сама может вызвать замедление работы кишечника.

8. Льняное семя. Содержит оба вида клетчатки, — растворимую и нерастворимую — облегчает выведение отходов пищеварения из кишечника и защищает от раздражения воспаленную слизистую желудочно-кишечного тракта.

9. Сухофрукты. Повышенная калорийность не позволяет рекомендовать их употребление (как и орехов) в больших количествах, однако для улучшения пищеварения диетологи рекомендуют чернослив, инжир, курагу и изюм в количестве не больше 1 горсти в день.

10. Зеленые овощи. Последние в списке, но не наименее значимые. Больше всего клетчатки содержится в шпинате, сельдерее, спарже и всех видах капусты.

Польза для пищеварения. 10 продуктов, облегчающих жизнь нашего кишечника

Фото: Здоровье

Помимо пищевых продуктов, есть и другой способ обеспечить свой организм недостающим количеством клетчатки. Для этого нужно ввести в свой рацион натуральный биокомплекс . В его составе только натуральная клетчатка: мякоть плодов сливы и оболочка семян особого сорта подорожника Psyllium. Этот препарат помогает кишечнику восстановить свой естественный ритм без болезненного вздутия, спазмов и позывов, которые могло бы вызвать большое количество нерастворимой клетчатки. Достаточно растворить пакетик «Фитомуцила» в стакане сока, кефира или питьевого йогурта один или два раза в день — и ваш кишечник заработает как часы!

Польза для пищеварения. 10 продуктов, облегчающих жизнь нашего кишечника

На правах рекламы

Здоровье всей семьи

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Поделитесь с друзьями!

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here