Почки дошли до точки. Стоит ли бояться диализа?

Одна из проблем нашего времени – тяжёлые поражения почек, при которых этот орган отказывается работать самостоятельно. В этом случае единственным спасением является диализ.

Наш эксперт – врач-нефролог высшей категории Татьяна Киселева.

Состояние, когда почки по тем или иным причинам утрачивают свои функции, врачи называют терминальной хронической почечной недостаточностью. Иногда патологический процесс в почках происходит постепенно, в некоторых случаях – стремительно. Эта патология может развиваться при любых заболеваниях почек или урологических болезнях. Наиболее часто – при сахарном диабете, лекарственном поражении и поликистозе почек, хроническом гломерулонефрите, ревматологических заболеваниях (ревматоидный артрит, подагра).

Обязательное мероприятие

Если почки перестали служить человеку, врачи назначают диализ или рекомендуют трансплантацию органа. Пугаться ни того, ни другого не следует. Это вовсе не приговор, а лишь жизнь по новым правилам.

Диализ сегодня – это просто неотъемлемая часть образа жизни человека с тяжёлым заболеванием почек. Люди, которым показана эта процедура, точно так же, как и все остальные, работают, путешествуют, наслаждаются. Жизнь человека на диализе отличается лишь тем, что она более регламентирована: ведь отменить проведение этой медицинской манипуляции или перенести её на другой день нельзя.

Несмотря на некоторые неудобства такой жизни, сами нефрологи говорят, что их специальность – самая счастливая. Ведь в их распоряжении есть искусственная почка – система, которая может прекрасно функционировать многие годы, причём уровень обеспечения таких больных, в отличие от всех остальных, достаточно высок.

Диализные центры сегодня открываются по всей стране. Работающие пациенты часто пользуются ночными сменами, а любители путешествий заранее договариваются о процедуре в другом городе. Отказов практически не бывает.

Существует два вида диализа: это гемодиализ, при котором кровь пациента очищается, проходя через специальный аппарат, и перитонеальный диализ – в этом случае очистительной мембраной служит собственная брюшина пациента. В обоих случаях это малоинвазивная, безболезненная процедура.

Привыкнуть к неудобствам

Интересно, что диализ проводят не через вену, поскольку диализная игла для этого слишком толста. Для проведения процедуры нужно обеспечить оптимальный сосудистый доступ, и с этой целью формируется специальная фистула на теле пациента. Человек, которому необходим диализ, живёт с этой фистулой, которая со временем начинает восприниматься как обычная часть его организма.
У каждого метода, разумеется, есть свои достоинства и недостатки. Неудобств хватает и у диализа. Пациентам, находящимся на гемодиализе, необходимо три раза в неделю по определённому графику посещать специальный центр для проведения четырёхчасовой процедуры. Если по какой-то причине больной не пришёл и пропустил сеанс – неминуемо следует ухудшение состояния.

По сравнению с гемодиализом перитонеальный диализ более удобен тем, что процедуру проводит сам пациент, заливая себе в брюшную полость диализный раствор. Ну а минусом является то, что такую процедуру следует проводить несколько раз в день. Кроме того, для проведения перитонеального диализа дома должны быть созданы строгие условия асептики и антисептики, в частности, в квартире не должно содержаться никаких домашних животных. Желательно, чтобы процедура проводилась в отдельной комнате, куда закрыт доступ посторонним людям.

Шанс на новую жизнь

Если человек не хочет быть пожизненным заложником таких процедур, он может встать в очередь в центр трансплантации органов. Почка сегодня – самый популярный для пересадки орган. Насколько быстро будет произведена трансплантация, во многом зависит от удачи. Иногда донорский орган находится через неделю, но в ряде случаев пациенту приходится ждать годами.

При этом нельзя забывать, что после такой операции надо постоянно принимать лекарства и наблюдаться у нефролога, чтобы избежать отторжения органа. Кроме того, придётся вести здоровый образ жизни, исключить вредные привычки, не заниматься самолечением и не реже одного раза в год сдавать анализы мочи и крови. При изменении основных показателей необходимо срочно обратиться к нефрологу.

Источник

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here