По ОМС не хуже. На чем мы переплачиваем, заключая контракт на роды

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Роды по контракту сегодня крайне популярная процедура. Стоимость такой услуги в России варьируется от 60 тысяч и выше, в зависимости от квалификации и престижности роддома. Но вот только всегда ли нужен контракт?

По ОМС не хуже. На чем мы переплачиваем, заключая контракт на родыМногие оправдывают заключение контракта на роды собственной уверенностью и спокойствием. Некоторые считают его своего рода гарантией, что все пройдет благополучно, ребенок будет здоров и т.д. На самом деле многое из того, что дает контракт на роды, можно получить и по обычному полису ОМС, то есть бесплатно. Что именно и какие мифы стоит развенчать о платных родах, Здоровье для всей семьи рассказала врач-педиатр, организатор народной премии детских товаров «Выбор родителей» Татьяна Буцкая.

Более качественно, более надежно

Многие женщины, особенно это касается тех, кто отправляется в роддом впервые, естественно, переживают: как пройдет процесс, насколько роды будут легкими, что можно попросить у врачей, от чего лучше отказаться. Поэтому молодые матери нередко заключают контракт, считая, что так они получают более качественные медицинские услуги.

Этот миф я бы хотела проиллюстрировать ответом одного знакомого мне врача на вопрос о разнице между «платным» и «бесплатным» пациентом. Он сказал: «Представьте, что я пилот большого самолета. И вот мы взлетаем. У меня на борту есть бизнес-класс, а есть эконом. Борт один. Вы можете представить такую ситуацию, что я буду думать о безопасности бизнес-класса больше, чем эконом?».

Так вот, во-первых, понятий «платные» и «бесплатные» роды в принципе не существует. Любые роды оплачиваются роддому и врачу, просто из разных бюджетов. Если вы рожаете по ОМС, это не значит, что врач не получит деньги за ваши роды. Это значит, что средства ему поступят не от вас лично, а от государства.

Кроме того, я как врач даже представить не могу такую ситуацию, что я «платному» пациенту назначила бы необходимые анализы или процедуры, а «бесплатному» нет. Это моя ответственность. Которая при таком подходе может легко стать уголовной.

Также я часто слышу истории о родах, где женщины жалуются на то, что «за бесплатно» с ними обошлись просто ужасно, «прокололи пузырь, давили на живот» и так далее. Поверьте, ни одна процедура в процессе родов не может быть выполнена из каких-то других соображений, кроме как желания врача благополучно «достать» из вас здорового ребенка. Женщина в родах находится в несколько измененном состоянии сознания, искажаются и телесные ощущения, поэтому она не всегда адекватно может воспринимать необходимые врачебные манипуляции. «Мне давили на живот» — врач проверял, как сокращается матка. «Мне прокололи пузырь, а я не хотела» — в протоколе родов врач обязательно напишет тому обоснование. Поверьте, в родах, которые вы называете «платными», врач точно также проколет пузырь и проверит сокращения матки, когда это будет жизненно необходимо для вас и ребенка внутри вас.

Покупаем роды и здорового ребенка

Нередко женщины, заключая контракт, переходят в режим: «Рожайте за меня». То есть они таким образом психологически снимают с себя ответственность за роды. Поверьте, за мать ни платно, ни бесплатно никто родить не в состоянии — работать в любом случае придется самой.

Тоже самое касается и кесарева сечения. Не стоит платить за роды по контракту, если вы просто не хотите рожать самостоятельно. Ни один врач не станет проводить операцию без показаний на нее. Даже если вы будете платить за это. За деньги можно только выбрать способ родоразрешения — вертикальные роды, роды в ванной, лотосовые, домашние. И то только в том случае, если это позволяют условия роддома и нет никаких противопоказаний. Но никак нельзя купить себе операцию. Поэтому даже не стоит переплачивать, чтобы избавить себя от «мучений».

Также не стоит оформлять контракт в надежде на то, что это гарантирует вам здорового ребенка. Ни один врач, каким бы опытным ни был, не предскажет в самом начале родов, как они пройдут. Непредвиденные ситуации могут случиться даже в хрестоматийном процессе. Единственный плюс в данной ситуации, который может дать контракт — будущая мать может выбрать врача, с которым ей было бы комфортно, или который специализируется на тех или иных случаях патологий, если таковые были диагностированы во время беременности.

Парные роды

Нередко дамы заключают контракт с роддомом, чтобы пойти на совместные роды с мужем. Наше законодательство таково, что муж сегодня может присутствовать и на бесплатных родах по полису ОМС. Правда, есть небольшое условие — мужа пускают только при наличии свободного бокса. И если такового не окажется, роды вместе могут сорваться.

Когда стоит платить

Стоимость контракта определяется количеством опций и услуг, которые в него входят. Здесь все очень индивидуально. Например, кому-то важно пребывание в VIP-палате, а кому-то достаточно просто индивидуальной палаты. Некоторые контракты включают наблюдение мамы и малыша после выписки из роддома — опять же, подумайте, нужна ли вам такая опция, внимательно ознакомьтесь с набором предлагаемых услуг и оцените их необходимость в предложенном объеме. Может быть, вы не хотите вакцинировать ребенка или проводить с ним какие-то иные процедуры, включенные в контракт. Ситуации могут быть очень разными и стоит отталкиваться от ваших предпочтений и особенностей протекания беременности. Также и с выбором врача. Определение «дорогой и опытный врач» очень размытое. Подбирайте врача согласно особенностям вашей беременности. Если вам 25, это ваши первые роды и беременность протекает легко — это одна история, с которой должен справиться любой хороший врач. А если вам 45 и это ваша первая беременность после 15-й попытки ЭКО — лучше выбрать более опытного врача из многопрофильной клиники. Контракт с таким врачом может быть дороже, но в конкретном случае того стоить.

Также контракт может гарантировать постоянную связь с врачом, вплоть до круглосуточной. Но, как показывает практика, не такой уж и большой процент беременных и рожениц нуждается в такой связи. Кроме того, контракт потребуется, если после родов вы хотите, чтобы к вам приходили родственники — без договора и оплаты такую функцию в роддомах не предоставят.

Однако бывают ситуации, что женщина по стечению обстоятельств и после бесплатных родов оказывается одна в палате, и ребенок будет при ней, и даже мужа могут пустить по договоренности. Но это дело случая и не гарантировано. Если же все эти опции важны для молодой матери, тогда стоит заключить контракт. Если же нет, можно обойтись и без него. Пусть каждые роды будут проходить в условиях, необходимых и достаточных для того, чтобы маме было спокойно и комфортно!

Здоровье всей семьи

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Поделитесь с друзьями!

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here