Плохая примета сытой жизни. Что такое колоректальный рак и кому он грозит

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Не так давно колоректальный рак считался довольно редким видом онкологических недугов. Сегодня в России каждая десятая вновь выявленная злокачественная опухоль — это рак толстой кишки.

По уровню заболеваемости колоректальный рак занимает второе место у женщин и третье место — у мужчин — третье.

Почему болезнь пошла в рост и как не стать ее жертвой?

Толстая кишка — это участок кишечника длиной полтора- два метра, к которому относятся прямая, слепая кишка, задний проход и анус. Опухоль может возникнуть на любом отрезке.

В России за 25 лет заболеваемость колоректальным раком увеличилась вдвое. Врачи объясняют это улучшением условий жизни.

— Колоректальный рак — болезнь развитых стран со стабильной экономикой, — поясняет Игорь Дудник, врач-онколог высшей категории. — Самое большое количество больных — в Европе и в Америке. А в странах, где царит культ мясной еды (например, в Чехии) заболеваемость колоректальным раком ощутимо выше.

В Азии этим видом рака болеют гораздо реже — там едят много богатой клетчаткой растительной пищи. А это — лучшая профилактика ожирения и запоров, которые некоторые гастроэнтерологи считают провокаторами рака.

Второй важнейший фактор — наследственность. Рак толстой кишки относится к «семейным» видам рака. Поэтому если он был диагностирован у кого-то из близких родственников, профилактические осмотры всей семьей нужно проходить ежегодно, независимо от возраста.

Значительно повышают риск любого рака, в том числе и колоректального, вредные привычки. Врачи считают, что курение и алкоголь не только ослабляют и отравляют организм, но и обладают канцерогенным действием.

Юбилей? К врачу!

У колоректального рака есть и «возрастные предпочтения». Своих пациентов он подстерегает на пороге пятидесятилетия (до этого возраста болезнь регистрируется крайне редко). Поэтому врачи — гастроэнтерологи шутят, что отпраздновав юбилей, первым делом нужно сдать анализ на скрытую кровь.

Для опухолей кишечника характерна кровоточивость, поэтому это высокочувствительное обследование входит в перечень обследований, включенных в диспансеризацию. Если тест оказывается положительным — пациента направляют на колоноскопию. Это исследование трудно назвать приятным, но оно считается самым информативным — врач осматривает весь кишечник визуально, при помощи зонда. Самыми частыми «находками» при колоноскопии оказываются полипы.

— Колоректальный рак никогда не возникает не одномоментно, — рассказывает Дудник, а формируется в течение нескольких лет или десятилетий. Предшественниками опухоли служат полипы — предраковая патология, возникающая из-за чрезмерного разрастания ткани. Опухоль — это окончательный процесс формирования излишнего роста клеток.

Обнаружить болезнь на стадии зарождения — большая удача. К сожалению, везет не всем. Специалисты различают 4 стадии болезни. Прогноз на выздоровление напрямую зависит от того, на какой стадии был диагностирован рак.

1 стадия — опухоль находится в пределах слизистой и подслизистой оболочек. В диапазоне от 74% до 96% случаев больные вылечиваются.

2 стадия — опухоль внедряется в близлежащие ткани. Процент выздоровления — от 30% до 65%

3 стадия — опухоль прорастает в лимфатические узлы. На этой стадии удается выкарабкаться лишь 25% пациентов.

4 стадия — метастазы обнаруживаются в печени, легких, костной ткани, органах мочевыделительной системы. Выживает около 6% пациентов.

Ранние признаки колоректального рака

Хотя болезнь протекает бессимптомно, существуют малозначительные симптомы, которые могут указывать на возникшую проблему.

Запоры, недержание газов или кала, вздутие живота и ложные позывы — наиболее тревожные сигналы, которые указывают на неблагополучие в желудочно-кишечном тракте.

Анемия (низкий гемоглобин) всегда должен вызывать тревогу — это возможный показатель внутренних кровотечений. Ни в коем случае нельзя оставлять без внимания упорную анемию, которая не проходит на фоне лечения.

Слабость, потеря аппетита и веса, боли в животе — это симптомы, допустимые в течение 1-2 недель после перенесенного заболевания. Если так вы чувствуете себя постоянно, нужно искать причину.

Что делать?

Специфической защиты от колоректального рака (как и от любого другого) не существует. Меры профилактики просты и доступны — здоровое питание (5-6 раз в день, 5 порций овощей и фруктов ежедневно), достаточная физическая активность (ежедневная интенсивная нагрузка на 30% снижается риск колоректального рака) и продолжительный сон (не менее 7-8 часов в день) — организму нужно время на восстановление.

Здоровье всей семьи

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Поделитесь с друзьями!

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here