Первый раз в первый класс. Как подготовить ребёнка к школе?

Первый класс – новый этап в развитии наших детей. И бесспорно, сильный стресс как для малышей, так и для их родителей. Как его преодолеть?

Наш эксперт – детский психолог Дария Жмурова.

Мы привыкли думать, что стресс вызывают только неприятные события. На самом деле стресс – это реакция организма на любые изменения в жизни, какими бы эмоциями они ни сопровождались. Торжественные и радостные моменты тоже могут вызвать стресс.

Тревожные симптомы

Ребёнок может не жаловаться и не говорить, что ему плохо, страшно, неуютно. Но вы должны сами понять, что с ним что-то не то. Стресс проявляется по-разному:

  • ребёнок боится или не хочет идти в школу, придумывает себе болезнь;
  • выглядит замкнутым, отказывается от привычного общения с родителями и друзьями;
  • появляются капризы и частые или резкие смены настроения;
  • возвращается ночное недержание мочи, которое, казалось бы, малыш уже перерос;
  • возникает необоснованная агрессия по отношению к окружающим;
  • наблюдается нежелание делиться новостями о школе и уроках (ведь вы каждый день спрашиваете у него, как прошёл новый день, верно?).

Любой из таких симптомов требует вашей немедленной реакции и незамедлительных действий. Если не сможете преодолеть этот временной этап сами, обязательно обратитесь к школьному психологу, это нормальная практика.

Советы родителям

Есть несколько приёмов, которые доступны любому взрослому, но освоить их лучше ДО 1 сентября. Всё не так сложно, как кажется!

Начните заранее готовить ребёнка к смене режима дня. Вставайте пораньше, учите его застилать постель, одеваться и собирать свои вещи самостоятельно.

Играйте дома в школу. Посадите вместе с ребёнком «в классе» кукол и мишек, учите их поднимать руку, выходить к доске, правильно отвечать на вопрос учителя, причём ребёнку должна достаться роль самого толкового и послушного ученика, которого постоянно хвалят.

Расскажите будущему первоклашке, что первый день в школе – это большой праздник. В подтверждение своих слов готовьтесь к этому событию. Обсуждайте с ним, что вкусного вы в этот день приготовите к обеду, кого пригласите в гости, куда пойдёте гулять.

Не покупайте канцтовары, ранец, туфли и школьную форму самостоятельно, привлеките к этому занятию виновника торжества. Пусть он сам выберет что-то из школьных принадлежностей.

Ежедневно говорите малышу о том, что он самый лучший и что у него обязательно всё получится. И тогда у него не останется поводов для страха.

А когда учебный год начнётся, обязательно каждый день спрашивайте у малыша, как прошли занятия, с кем из детей он уже подружился, что им давали на обед в столовой, как выглядит его класс и нравится ли ему, где и с кем он сидит. Такое участие даст ребёнку понять, что его не бросили и не отправили к чужим людям, а им интересуются и о нём заботятся.

Позаботьтесь о зрении ребёнка!

Начало учебы в школе– это большое испытание, в том числе и для глаз. Из-за чрезмерной зрительной нагрузки риск развития близорукости у ребенка в этот период возрастает в 10 раз. 

Чтобы предупредить такое развитие событий, детс­кий врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук Людмила Потапова рекомендует:

Не перегружайте первоклассника занятиями музыкой, языком, рисованием. А вот подружиться со спортом сейчас самое время. Особенно полезны плавание, танцы (снимают нагрузку на шейный отдел позвоночника, а значит, обеспечивают хорошее кровоснабжение глаз), занятия с мячом, настольный теннис (тренируют зрение).

Ограничивайте зрительные нагрузки. Пребывание за компьютером и у телевизора не должно превышать 20 минут в день.

Организуйте правильное рабочее место первоклассника: учебник на столе держите на подставке, чтобы она была под углом 45 градусов. Настольная лампа должна давать не точечный свет, а освещать всё рабочее поле.

Научите ребёнка снимать напряжение глаз. Через каждые полчаса зрительной нагрузки нужно выполнять гимнастику для глаз: посмотреть вверх–вниз, вправо–влево; нарисовать взглядом круг; крепко зажмурить глаза на 3–5 секунд. Каждое упражнение повторять 10 раз.

Источник

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here