Перешагнуть 65. Почему мужчины в России умирают раньше, чем в Европе?

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

В России самая высокая в Европе смертность среди мужчин в возрасте до 65 лет.

По данным Всемирного банка, этот показатель у нас составляет 43%, на Украине и в Белоруссии - 40%, потом идут Молдавия - 37% и Литва - 36%. Среди 12 стран с максимальной мужской смертностью - Грузия, Азербайджан, Болгария, Венгрия, Румыния, Армения и Эстония. Минимальная смерт­ность мужчин в Исландии и Швейцарии - 10% и в Швеции, Италии, Нидерландах, Норвегии и на Мальте - до 11%. Эти цифры опубликованы на днях, но относятся они к 2015 г., так как исследование базируется на статистике ООН и эти данные публикуют раз в два года. 

Если я заболею

«Ещё 10 лет назад мы говорили о том, что мужчины не доживают до пенсии, их средний возраст был 58-59 лет, сейчас он превышает 65 лет, - говорит демограф и социолог, ведущий эксперт Российского института стратегических исследований Игорь Белобородов. - Так что не всё так плохо. Но на фоне  стран Евросоюза в РФ всё равно низкие показатели. Причин несколько, и одна из основных - алкоголь. Мужчин в России можно разделить на две группы. В первой те, кто не следит за здоровьем, ест и пьёт что попало, не ходит к врачам. У них отсутствует так называемое самосохранительное поведение, которое в Европе воспитывают с детства. Там учат внимательно относиться к здоровью, вовремя посещать врачей. А среди наших мужчин это часто считается немужественным. Правда, в последние годы стала формироваться вторая группа - они регулярно занимаются спортом, следят за питанием, стараются вести здоровый образ жизни, но всё равно не посещают врачей.

 

Ещё одна особенность нашей действительности, о которой мало говорят, - это самый высокий в мире уровень разводов. По статистике, одинокие люди живут на 5-6 лет меньше семейных. У них чаще бывают алкоголизм, депрессии и другие психологические проблемы, которые тоже приводят к более ранней смерти.

Обратите внимание: показатели смертности в России сравнивают с показателями в благополучных странах, но они не пережили такую катастрофу, как мы в 1990-е. Тогда произошёл распад страны, гибель неплохой и бесплатной системы здравоохранения, падение доходов, ухудшение качества жизни. Неслучайно самая высокая смертность была среди мужчин в странах бывшего СССР и в государствах Восточного блока, переживших схожие потрясения. 

Почти полмиллиона смертей в год в России можно было бы «отложить». Они в первую очередь связаны с алкоголизацией населения. И правильная политика в этой сфере может их предотвратить. Хороший эффект был, когда сократили число точек, торгующих спирт­ным, когда в ряде регионов запретили продажу алкоголя после 21 часа. Но потом его снова разрешили продавать до 23 часов. И у нас много таких откатов: запретили рекламу алкоголя и пива, а вскоре снова возвратили; в 2014 г. минимальную цену водки подняли до 220 руб. за бутылку, а в ­2015-м опустили до 185 руб. Нужно нейтрализовать мощнейшее алкогольное лобби, а также ввести жёсткие уголовные сроки для тех, кто производит суррогат и торгует самогоном».

Не от хорошей жизни

«Высокая смертность мужчин связана с алкоголем. Даже если среди официальных причин смерти этот фактор не указан, это не значит, что он не сыграл своей фатальной роли, - говорит доктор медицинских наук, руководитель отделения Центра психиатрии и наркологии Минздрава Александр Немцов. - Например, огромное количество смертей от заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем связано с алкоголем. Скажу больше: кроме онкологии, практически все диагнозы у мужчин в России в той или иной степени связаны с алкоголем. По нашим подсчётам, это колоссальная цифра - в среднем 470 тыс. смертей в год. Если учесть, что ежегодно в стране умирают 1,8-1,9 млн, то это четверть всех смертей. 

Смертность от алкоголя имеет чёткий циклический механизм, он был запущен антиалкогольной кампанией 1985 г., после которой смертность упала к 1989 г., а потом резко подскочила, установив в 1994 г. мировой рекорд в послевоенное время. Далее она плавно снижалась до дефолта в 1998-м и снова начала расти после него. Как только жизнь становится хуже, показатели смертности, связанные с алкоголем, начинают расти. Последние 15 лет были относительно благополучными, смертность снижалась, но недавно темпы снижения сократились. Я опасаюсь, как бы не начался новый рост, - этому может способствовать дефицит бюджета».

Листая подшивки »

Шофер-убийца 

В двенадцатом часу ночи 23 сентября легковая машина, проезжая возле дома № 55 по Большой Калужской улице, в Москве, сшибла гражданина Мурзаева В. С. Пытаясь скрыться, шофер погнал машину дальше и наскочил на подводу. Развив после этого еще большую скорость, шофер погасил огни в передних и задних фарах и, не обращая внимания на крики прохожих, скрылся в одном из переулков.

На следующее утро выяснилось, что легковая машина, наскочившая на гражданина Мурзаева (от полученных увечий он вскоре скончался), а вслед за этим налетевшая на подводу, принадлежит автобазе треста Мосжилстрой. Вел ее шофер М. П. Аникеев. 

Следственным органам удалось установить, что Аникеев управлял машиной будучи пьяным. Напился он во время работы, а затем с пьяной компанией приятелей разъезжал по Москве от одной пивной к другой.
Дело шофера-убийцы разбирала позавчера показательным процессом в клубе 13-го таксомоторного парка выездная сессия Московского городского суда в составе председательствующего С. С. Запольского и народных заседателей П. П. Орлова и А. В. Горькова, при участии государственного обвинителя и адвоката. Аникеев полностью признал себя виновным в предъявленных ему обвинениях. Учитывая злостный характер совершенного им преступления, суд приговорил шофера-убийцу к расстрелу.

Газета «Правда», 16 октября 1940 г.

Здоровье всей семьи

Натуральное средство от боли суставов, 100% результат!

Основной компонент - панты канадского марала, средство останавливает разрушение суставов и запускает процесс регенерации поврежденных тканей. Без побочных эффектов и вреда для здоровья, гарантия международного проекта «Боли Нет».

Поделитесь с друзьями!

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here