Переизбыток полезности. Когда витамины становятся опасными для здоровья

Препараты с витаминами суперпопулярны. Но кому они действительно нужны, а кому особо опасны? Какие верхние пределы потребления витаминов?

Если послушать наших специалистов, то они советуют витамины всем и вся. Но насколько это оправдано? Что думают по этому поводу ведущие эксперты в зарубежных странах? У специалистов Агентства по стандартам питания Великобритании другое мнение. Они даже выпустили официальное 360-страничное руководство, над которым несколько лет трудилась независимая группа экспертов по витаминам и минералам. Нам такой подход пока ещё и не снился. Если совсем кратко, то согласно этому фолианту, излишнее увлечение поливитаминными препаратами большинству людей не нужно, а зачастую даже небезопасно. И если у человека питание здоровое и сбалансированное, то нужды в дополнительных витаминах у него нет.

Верхняя планка

Часто утверждается, что витамины даже в больших дозах безопасны. Это не так. Первое, на что обращают внимание эксперты в докладе, это предельные дозы для девяти витаминов и минералов, превышение которых уже небезопасно (см. таблицу). В этот список входят витамины E и B6, бета-каротин, цинк, медь, никель, кремний, бор и селен. Советуем обратить внимание на их дозировки в своих препаратах (если конечно вы их принимаете) — почти все эти вещества достаточно часто встречаются в составе поливитаминов. Кроме того, английские специалисты рекомендует запретить применение минерала германия, который одно время представляли как средство для лечения рака. Он оказался опасным для почек, мышц и нервов.

Таблица. Рекомендуемые верхние пределы безопасности для некоторых витаминов и минералов

Витамин или минерал
Предельная дневная доза

Витамин B6
10 мг/день

Бета-каротин
7 мг/день

Витамин E
727 мг/день

Медь
5 мг/день

Цинк
25 мг/день

Селен
0,2 мг/день

Кремний
1500 мг/день

Никель
0,16 мг/день

Бор
5,93 мг/день

Когда витамины нужны

Группа экспертов по витаминам и минералам отмечает, что дополнительный прием витаминов и минералов полезен для следующих групп людей: 

  • Беременные до 12 недель и женщины детородного возраста, планирующие беременность должны ежедневно принимать 0,4 миллиграмма фолиевой кислоты. Это уменьшает риск врожденных дефектов спинного мозга у новорожденных. 
  • Женщины с большими потерями крови в критические дни могут принимать препараты железа, если их назначил доктор.
  • Для детей в возрасте от шести месяцев до двух лет полезны капли с витаминами A, C и D.
  • Беременные и некоторые пожилые люди могут принимать 10 микрограммов витамина D ежедневно, если это рекомендовано доктором. 

Когда витамины особо опасны

Вот две ситуации, когда витамины и минералы могут быть особо опасными:

  • Беременные не должны принимать витамин A (ретинол), если только его не назначил доктор: есть взаимосвязь между очень высоким потреблением ретинола во время беременности и некоторыми врожденными дефектами у ребенка. В качестве дополнительной предосторожности беременные не должны есть печень или блюда из нее — они являются очень богатым источником ретинола. 
  • Ни в коем случае нельзя принимать в составе препаратов больше 10 миллиграммов витамина B6 в день. Большие дозы потенциально вредны, поскольку они могут негативно влиять на работу нервов.

Опасная девятка

Вот что нужно знать о девяти витаминах и минералах, верхние дозы которых рекомендуют строго ограничивать.

Витамин В6

Ключевой неблагоприятный эффект, типичный для витамина B6 — невропатия (поражение нервов). Его наблюдали как у людей, принимавших витамин, так и у лабораторных животных. Осложнение обычно возникало после высоких доз витамина В6 и/или их длительного приема. Как правило, поражения нервов проходят после отказа от препаратов с этим витамином, но в некоторых случаях, связанных с высокими дозами, невропатия оставалась навсегда. Обычно первыми признаками поражения нервов, вызванных витамином В6, бывает нарушение походки и чувство онемения стоп. Затем нарушаются чувствительность в руках, координация движений и возникает дрожь в конечностях. Снижается чувствительность к боли и высокой температуре.

Бета-каротин

Ранее считали, что бета-каротин безопасен, и его единственным осложнением при передозировке было лишь пожелтение кожи. Но было обнаружено, что бета-каротин на 18-28% увеличивал вероятность развития рака легких у курильщиков. «Механизм такого действия неизвестен, — пишут английские эксперты, — но это кажется возможным потому, что бета-каротин обладает стимулирующим действием на некоторые опухоли». Ирония судьбы заключалась в том, что его рекламировали и продолжают рекламировать как профилактическое средство против рака. Так же было выявлено, что бета-каротин увеличивает риск рака легких у тех, кто ранее контактировал с асбестом, и повторного инфаркта миокарда у тех, кто его перенес в прошлом. Как предупреждают английские эксперты, в первую очередь должны осторожно относится к приему бета-каротина курильщики, любители алкоголя, пациенты после инфаркта и те, кто ранее работал с асбестом.

Витамин Е

Есть сообщения о том, что очень высокие дозы витамина E вызывают головную боль, усталость, желудочно-кишечные проблемы, двоение в глазах и слабость мышц. Витамин Е может так же мешать действию других витаминов, растворимых в жирах — А, D, К и бета-каротину. У курильщиков, принимавших витамин Е, чаще встречались смертельные случаи от кровоизлияния в мозг. Исследования эти были проведены очень серьезно, и медики мало сомневаются в их объективности. Тем более что витамин Е может снижать свертываемость крови, и тем самым увеличивать риск инсульта. У сердечников витамин Е чаще вызывал новые проблемы с сердцем. А теперь внимание: до сих пор этот витамин часто рекомендуют сердечникам для профилактики.

Медь

Главный побочный эффект, связанный с избыточным потреблением меди, расстройства пищеварительной системы. Есть и другие токсические эффекты этого металла, но они получены при потреблении очень больших доз, и поэтому при применении таблеток маловероятны.

Цинк

Препараты с цинком нередко вызывают схватки в животе и тошноту. Чаще всего это бывает, когда их принимают натощак или с маленьким количеством еды. В больших количествах цинк препятствует усвоению меди, и вызывает ее дефицит. Все это ведет к увеличению холестерина в крови и, следовательно, к проблемам с сердцем. Кроме того, железо и цинк негативно влияют на усвоение друг друга. Это может способствовать развитию анемий.

Селен

У селена есть немало токсических эффектов. Первыми признаками хронической интоксикации селеном бывают поражения волос и ногтей. Часто это сопровождается негативным влиянием на нервную систему и многие биохимические реакции в организме. Негативное действие обычно связывают с поступлением всего 0,85 мг селена в день. Прием 0,3 мг селена в сутки в течение короткого периода времени обычно не приводит к его побочным эффектам. Кроме того, сульфид селена является канцерогеном, но другие соединения селена таким свойством не обладают. Поэтому, посмотрите в какой форме селен включен в ваши любимые поливитамины. Есть данные о негативном влиянии селена на репродуктивную систему у некоторых животных. У человека подобные эффекты изучены недостаточно.

Кремний

Данных о токсичности кремния для человека при приеме внутрь мало, однако, у животных он нередко вызывал задержку в росте и изменял содержание многих минералов в крови. Кварц, являющийся одной из форм кремния, обладает канцерогенным действием при его вдыхании. Но это не относится к приему кремния внутрь.

Никель

Известно канцерогенное действие никеля при его вдыхании. Есть ли такой эффект при его поступлении внутрь в составе продуктов и препаратов? Достаточных данных по этому вопросу пока еще нет. У животных, принимавших никель, чаще встречались мертворождения или рождались детеныши с низким весом. Хорошо известно, что никель способен вызывать аллергию. Обычно это бывает при контакте кожи с этим веществом. Но похоже, что и концентрации никеля в продуктах и препаратах тоже достаточны для развития аллергических реакций. И конечно, никель в питании усиливает аллергию, возникшую из-за контакта кожи с ним.

Бор

В исследованиях у животных (крысы, мыши и собаки) бор негативно влиял на репродуктивную систему у мужских и женских особей, вызывал пороки развития эмбрионов. Несмотря на то, что у людей эти эффекты не обнаружены, ученые их не исключают при больших дозах бора. Дело в том, что испытания у человека проводились с дозами гораздо меньшими, чем у животных. Так что соблюдать осторожность с этим элементом нелишне. Кроме того, в исследовании добровольцев было продемонстрировано, что 10 мг бора в день, принимаемого в течение 4 недель, достаточны для того, чтобы существенно увеличить содержание женских гормонов в крови мужчин. Все это действительно может влиять на репродуктивную систему. И кстати, возможно с этим связан некоторый перекос в рождении детей — у рабочих, контактирующих с бором на производстве, чаще рождаются девочки.

Источник

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here